1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. Итоги деятельности в сфере ГО и ЧС за 2019 год

Итоги деятельности в сфере ГО и ЧС за 2019 год

23.12.2019 13:01 Просмотров: 164

В минувшую пятницу, 20 декабря, в большом зале администрации Орла состоялось совещание по итогам деятельности городского звена ОТП РЧСЧ в области гражданской обороны (ГО), предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ЧС), обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах за 2019 год и постановке задач на 2020 год.

Докладчиком выступил Игорь Тарасов, начальник управления по безопасности администрации города Орла.

Аварии и чрезвычайные ситуации

7 января 2019 года на Кромском шоссе, 4 произошел прорыв магистрального трубопровода диаметром 900 мм. В результате аварии без холодной воды остались 70 тыс. потребителей, проживающих в 703 домах в Заводском и Советском районах.

Отключение воды поставило под угрозу работу сразу нескольких городских котельных. К счастью, благодаря слаженному действию оперативных служб, в особенности МПП ВКХ «Орелводоканал», восстановить водоснабжение и избежать других коммунальных трудностей удалось в кратчайшие сроки.

16 апреля 2019 года в Орле произошла ЧС: частично обрушилась кирпичная кладка в подвале ул. Калинина, 2. Пострадавших и погибших нет. На момент ЧС в доме было зарегистрировано 122 человека, 47 из них получили временное жилье в гостинице «Русь».

Готовность сил и средств к ликвидации ЧС

За отчетный период в Орле прошли два смотра готовности сил и средств городского звена ОТП РСЧС к действиям по предназначению. Все представленные формирования показали твердые знания, умения и навыки, а также хорошую экипировку и оснащение. Важно отметить, что в 2019 году в нескольких организациях улучшилась материальная база и техническая оснащенность.

Пожарная безопасность в быту и на полигоне ТБО

С целью предупреждения возникновения пожаров, недопущения гибели людей и материальных потерь в Орле провели две акции «Безопасное жилье». К ним привлекли управляющие компании, председателей уличных и домовых комитетов, руководителей дачных и гаражных кооперативов.

Всего за 2019 год в Орле произошло 1 011 пожаров, в результате которых погибли четыре человека (АППР — четыре человека), пострадали 11 человек (АППГ — 18 человек).

Отдельного внимания заслуживает пожарная безопасность на полигоне твердых бытовых отходов (ТБО), где в течение года неоднократно регистрировались возгорания. К тушению привлекались силы и средства пожарно-спасательных частей ГУ МЧС России по Орловской области.

За отчетный период совершено более 300 машинорейсов поливомоечных машин, экскаваторов и грузовых автомобилей для подвоза воды и инертных материалов на тело полигона ТБО от предприятий МПП ВКХ «Орелводоканал», МУП «Спецавтобаза по санитарной очистке города Орла», привлекалась инженерная техника ООО «Керама Марацци Групп», АО «Экосити». В итоге на полигон завезено более 4 тыс. тонн грунта.

Безопасность на водных объектах

Пропуск паводковых вод в Орле в 2019 году прошел в регулируемом режиме, без затопления жилого сектора. Однако силы и средства городского звена ОТП РСЧС были готовы ко всему.

Для оперативного реагирования было организовано взаимодействие с начальником Орловского гарнизона по вопросу выделения двух спасательных групп по 20 человек и машин повышенной проходимости, при администрации Орла созданы четыре оперативные группы. Были уточнены списки тяжелобольных, инвалидов и беременных женщин, попадающих в зоны возможного затопления. В учреждениях здравоохранения предусмотрены дополнительные места для размещения и оказания квалифицированной медицинской помощи пострадавшему населению.

Купальный сезон

Летом 2019 года в Орле оборудовали два места для купания. Там дежурили медицинские работники, общественный порядок охранялся как сотрудниками правоохранительных органов, так и представителями Всероссийского студенческого корпуса спасателей.

В целях предотвращения несчастных случаев и гибели людей на водоемах с 1 июня по 30 июня и с 15 ноября по 15 декабря в Орла проводились месячники безопасности на водных объектах. В их ходе были выявлены и пресечены факты купания граждан в запрещенных местах.

Благодаря широкой информационной работе в 2019 году удалось снизить количество погибших на водоемах. Всего зарегистрировано три происшествия, в которых погибли два человека, один спасен. В 2018 году погибли девять человека.

Учения по ГО

Особое внимание уделялось вопросам подготовки и обучению должностных лиц и специалистов ГО и РСЧС. Так, за отчетный период в учебно-методческом центре по ГО и ЧС Орловской области прошли обучение 402 человека, 62 из них — дистанционно.

Кроме того, состоялось четыре тактико-специальных учения, 213 объектовых тренировок, 101 командно-штабное учение и тренировка.

Приобщаются к сфере ГО и те, чья деятельность напрямую с этим не связана. Так, в 2019 году администрация Орла традиционно провела конкурсы декоративно-прикладного творчества и детского рисунка по тематике «Предупреждение пожаров и безопасность жизнедеятельности», агитбригад дружин юных пожарных, определила лучший кабинет и лучшего преподавателя ОБЖ, лучшее содержание защитных сооружений, лучший сборный эвакуационный пункт. Состоялись ежегодные соревнования «Школы безопасности».

Планы на 2020 год

Главной задачей по подготовке органов управления, сил ГО городского звена ОТП РСЧС в 2020 году станет совершенствование знаний, навыков и умений, направленных на снижение рисков и смягчение последствий ЧС природного и техногенного характера для обеспечения безопасности населения, стабильного социально-экономического развития, а также совершенствование системы защиты населения города в мирное и военное время.

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
господдержка Орловского бизнеса
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
«Первый областной» переходит на цифровое вещание
Инвестиционный портал Орловской области
Мойбизнес.рф
Цифровое эфирное телевидение
Опрос населения
Год театра
Банк данных исполнительных производств
Будущее России. Национальные проекты