42984033526 ноября - Памятная дата военной истории России. 
В этот день в 1904 году русский гарнизон крепости Порт-Артур, державшийся уже 10 месяцев, отразил четвертый - общий штурм. Под Порт-Артуром была перемолота японская армия (110 тысяч погибших). Её командующий впоследствии совершил харакири.

 

Информация об итогах работы с устными и письменными обращениями граждан, поступившими в администрацию города Орла за 2013 год

Одним из важных направлений деятельности администрации города Орла является работа с обращениями граждан.

 

За прошедший год в администрацию города на имя главы администрации, заместителей главы администрации поступило 21805 обращений граждан. Из них письменных 14473. Это на 650 обращений меньше чем в 2012 году.

 

Жители высказывали свои предложения, личные просьбы, критические замечания, а также свое отношение к событиям в общественно-политической жизни города и страны.

 

В числе обращений поступило:

-заявлений -14713, в 2012 г. -14874

-жалоб -36, в 2012 г. -70

-предложений –7, в 2012 г. – 4.

-благодарностей -17, в 2012 г. -14.

 

Анализ письменных обращений показывает, что не снижается количество обращений по вопросам жилищного хозяйства, что составило 4681 обращение или 32 %, в 2012 г. -4752 или 31%.

 

Доминирующими здесь остаются вопросы улучшения жилищных условий, предоставления жилья, переселение из ветхого и аварийного жилья, а также вопросы о выдаче разрешения на строительство и перепланировку.

 

По-прежнему велико количество обращений по вопросам коммунального хозяйства. Таких обращений поступило 2876 или 19,9%, в 2012 г. -3010 или 20%.

 

Из всего спектра вопросов наиболее актуальными для горожан остаются вопросы благоустройства и санитарного состояния города, строительства и ремонта дорог и придомовых территорий.

 

Одна из самых больных тем, затронутая в обращениях, это неудовлетворительная работа управляющих компаний.

 

В 2013 году в городе сложилась ситуация, когда по некоторым многоквартирным домам закончились сроки действия договоров управления и управляющие организации не пролонгировали их на новый срок.

 

Из-за этого несвоевременно вывозился мусор, не убиралась дворовая территория, жители не получали своевременно квитанции на оплату коммунальных услуг. Это послужило всплеском количества обращений на данную тематику.

 

Следующим блоком вопросов являются обращения социальной политики. Таких обращений поступило 1286 или 8,9%, в 2012 г. -1312 или 8,8%.

 

Граждане обращались по самому широкому кругу вопросов: передача под опеку несовершеннолетних недееспособных граждан, назначение пособий, оказание материальной помощи, предоставление компенсаций на расходы, связанные с оплатой коммунальных услуг, и др.

 

На прежнем уровне остались вопросы транспорта и транспортного обслуживания населения. В 2013 г поступило 342 обращения по данным вопросам или 2,4%, в 2012 г. - 346 или 2,3 % на данную тему. Данные обращения, в основном, касались вопросов предоставления льготного проезда и продления схемы движения маршрутов городского пассажирского транспорта.

 

Значительно увеличилось количество обращений по вопросам использования земли и составило 2882 (что на 1172 обращения больше, чем в 2012 г.) или 19,9%, в 2012 г -2054 или 13,7%. Это обусловлено поступлением обращений граждан об оформлении земельных участков под объекты недвижимости и о проведении муниципального земельного контроля.

 

За истекший период поступило 1737 или 12%, в 2012 г – 1735 или 11,6% обращений граждан по социально-правовым и архивным вопросам. Обращения касались выдачи справок по заработной плате, перерасчета пенсий, подтверждения трудового стажа и др.

 

Поступали уведомления о проведении публичных мероприятий: митингов, пикетов, акций- 2013 г. – 174 или 1,2 %, в 2012 г.120 -0,8%.

 

Увеличилось число повторных обращений. За 2013 г - 87, в 2012 г. таких обращений было 25.

 

В некоторых случаях граждане вынуждены были обращаться повторно, так как на предыдущие обращения несвоевременно получили ответы или не получили ответы на все поставленные вопросы.

 

Не всегда повторные обращения объективны, зачастую авторы обращений не согласны с разъяснениями порядка решения поставленных ими вопросов и просят их решить.

 

Есть категория граждан, которые обращаются в администрацию города Орла многократно по один и тем же вопросам, несмотря на подробные разъяснения.

 

В 2013 году поступило 914 коллективных обращений граждан, в 2012 г- 884. Эти обращения находятся на особом контроле, т.к. они затрагивают интересы многих граждан.

 

Все данные обращения внимательно рассматриваются и включаются в различные городские программы для последующего решения.

 

За 2013 г рассмотрены и даны ответы на 13574 письменных обращения. Нашли положительное решение 42% от общего количества рассмотренных обращений или 5708 просьб.

 

Для реализации права на обращение в администрации города есть немало возможностей, но наиболее востребована у горожан «горячая линия». Это одна из форм обратной связи с населением. Особенно актуальна такая форма обращения для лиц преклонного возраста, инвалидов, т.к. о своей проблеме они могут сообщить по телефону. В 2013 году на телефоны «горячей линии» поступило 6750 обращений граждан. Данная форма работы позволяет проводить ежедневный мониторинг поступающих обращений, выявлять проблемы, требующие оперативного решения, принимать необходимые меры.

 

В практику работы «горячей линии» вошло проведение интерактивных интервью, где жителям предоставляется возможность задать вопрос и получить ответ непосредственно от руководителей структурных подразделений.

 

В 2013 году было проведено более 20 интерактивных интервью по актуальным вопросам.

 

В администрации города в круглосуточном режиме работает Единая дежурно-диспетчерская служба администрации города Орла, где принимаются обращения граждан по вопросам работы коммунально-энергетического комплекса.

 

Значительное место в работе с обращениями граждан занимает личный прием. Руководством администрации города принимаются посетители и в рабочем порядке (вне графика), если их вопросы требуют оперативного решения. В 2013 году на личный прием обратилось более 1000 горожан, 582 - из них приняты главой администрации, заместителями главы администрации. Остальным посетителям даны исчерпывающие разъяснения и консультации руководителями структурных подразделений и специалистами администрации города. В основном обращения были связаны с решением жилищно-коммунальных вопросов, вопросов социальной политики, строительства и землепользования. Решено положительно устных просьб более 30%.

 

Все шире используется электронная почта. Для повышения оперативности и эффективности работы с обращениями граждан на сайте администрации города работает виртуальная приемная, которая позволяет письменно обратиться в администрацию города по любому вопросу, относящемуся к сфере наших полномочий.

 

Положительное влияние на работу с обращениями граждан оказывают средства массовой информации. В рамках взаимодействия со средствами массовой информации традиционно использовались интерактивные формы общения главы администрации города, заместителей главы администрации, муниципальных служащих с населением города. Это прямые эфиры на телевидении, радио, «горячие линии» редакций газет. Результатом такого взаимодействия в 2013 году стало около 700 телевизионных сюжетов и телепередач, более 2,5 тыс. печатных материалов о событиях городской жизни и деятельности администрации города Орла.

 

Одной из новых форм работы с обращениями в 2013 году стало проведение общероссийского дня приема граждан.

 

Впервые, по поручению Президента Российской Федерации, 12 декабря, в День конституции Российской Федерации, состоялся общероссийский день приема граждан. В этот день глава администрации, заместители главы администрации в режиме он-лайн ответили на вопросы жителей. В администрацию города обратилось 26 человек, которые озвучили 33 вопроса. Наибольшее количество вопросов касались сферы жилищно-коммунального хозяйства. Поднимались вопросы предоставления земельных участков под жилищное строительство, были просьбы об увеличении компенсационных выплат и льгот, для родителей, имеющих детей-инвалидов.

Прочитано 689 раз

 

107 

 

Общественный совет по делам инвалидов

КОНТАКТЫ
  • Администрация города Орла
  • 302000, г. Орел, ул. Пролетарская Гора, 1
  • Телефоны: 8-(4862) 43-33-12; 41-44-00 (факс)
  • Электронная почта: info@orel-adm.ru
  • Единая дежурно-диспетчерская служба:
  • 43-22-12; 43-37-35 (факс)