4298403356 ноября - Памятная дата военной истории Отечества.
В этот день в 1943 году советские войска освободили Киев от немецко-фашистских захватчиков. 1-й Украинский фронт под командованием Ватутина провел Киевскую наступательную операцию за 10 дней.

 

Болховско-Мценская наступательная операция (8 января – 30 июня 1942 г.)

Войскам Красной Армии, которые успешно заканчивали Елецко-Ливенскую наступательную операцию, Ставка ВГК поставила новую задачу: «В целях полного разгрома противника и выхода на рокаду Тула – Орел войскам 61, 3, 13-й армий и группы Костенко с утра 18 декабря перейти в общее наступление с задачей завершить разгром 34-го и 35-го армейских корпусов и к исходу 26 декабря главными силами выйти на рубеж Плавск – Чернь – Новосиль – Колпна, а группе Костенко – в район Мценска. Дальнейшая задача: выйти на рубеж Белев – Болхов – Орел – Поныри»

Брянский фронт и правое крыло Юго-Западного фронта, выполняя указания главкома Юго-Западного направления С.К. Тимошенко, которого торопила Ставка ВГК, предпринимали попытки в конце декабря 1941 г. и в начале января 1942 г. «с ходу овладеть Орлом и Курском».

Командующий войсками Брянского фронта генерал Я.Т. Черевиченко поставил задачу: разгромить орловскую группировку противника, развивая наступления 61-й А в общем направлении Болхов, Мощеное, охватывая Орел с севера, с одновременным нанесением мощного удара 3-й А с охватам Орла с юга, нанесением удара из района ст. Туровка, Миляево, Хитрово в общем направлении Хотетово, Бол. Быстрая».

Однако эти намерения не соответствовали нашим возможностям, и задачи, поставленные перед войсками 61-й и 3-й армий, не были выполнены.

Документы и ход Болховской и Мценской операций говорят о том, что Генштаб и Ставка ВГК, так же как и командование вермахта, внимательно следили за событиями, происходившими в это внутри Орловского плацдарма и вне его.

Первая попытка ликвидировать Орловский выступ была предпринята в декабре 1941 года. 27 декабря командующий 61-й армией генерал-лейтенант М.М. Попов получил приказ командующего Брянским фронтом (только что вновь образованного), в котором войскам ставилась задача: прорваться к Орлу через Мценск и Болхов.

Болховскую операцию советских войск против левого крыла 2-й немецкой танковой армии на участке Кривцово – Чегодаево – Городище (январь-март 1942 г.) можно считать первым этапом сражения за Орловский плацдарм. Она была спланирована и подготовлена командованием Брянского фронта, согласована со всеми вышестоящими инстанциями.

Эта операция, в которой были задействованы значительные силы Брянского фронта (командующий Я.Т. Черевиченко) и войска левого крыла Западного фронта (командующий Г.К. Жуков), не достигла поставленной цели – Орловский плацдарм не был очищен от гитлеровцев, орловская группировка противника (болховская – как ее составная часть) не была разгромлена.

Для немецкой стороны будто и не было ожесточенных боев В генштабе сухопутных сил Вермахта сложилась стратегическая концепция на проведение оборонительных действий – истощение людских ресурсов Красной Армии и России.

 

 

70 kuznecovВоспоминания Кузнецова П. И., капитана, командира минометного батальона 137-й стрелковой дивизии:

"После недельного упорного боя за Фетищево, под давлением 339-го пехотного полка немцев, который пополнился свежими силами, мы отошли на левый берег Березуйки. Здесь завязли в позиционных боях. Февраль и март донимал нас жуткими морозами. А тут еще ветер. Он всегда там гулял по долине Оки. Прибрежная земля закаменела. Саперная лопатка отскакивала от неё со звоном и искрами. Мы у немца – как на ладони. Он почти за спиной у нас да еще на высотах. Чуть пошевелишься – и получай в «награду» или пулеметную очередь, или минометно-артиллерийский залп. А жить хочется, и укрыться, и согреться от леденящего ветра. Что делать?

Придумали. Ночами стали собирать трупы. Складывали из них сарайчики. Укрывали сверху плащ-палатками, шинелями, и все засыпало снегом. Помню, у одного покойника была откинута рука. На неё ставили светильник. Так жили и воевали целый месяц на поле боя, где мертвые спасали живых.

За полтора месяца непрерывных боевых действий потери 3-й армии составили 8264 человека убитыми и 22 318 пропавшими без вести и ранеными.

 С 5.02 по 17.03.42 г. пополнение людьми – 17 063 человека, в частности: 60-я сд – 5466; 283-я сд – 2896; 137-я сд – 2309: 212-я сд – 1957; 269-я сд – 1251; 287-я сд – 1161; 240-я сд – 465 человек".

 

 

 

 

70 kuznecovaВоспоминания Кузнецовой Н. М., лейтенанта медслужбы, зав. аптекой полка (письмо из архива автора):

 "Уже неделя, как наша 6-я гвардейская стрелковая дивизия безуспешно штурмовала высоту. Стало известно, что на переднем крае кончились медикаменты. Главврач Иван Федорович Самохвалов вызвал меня и приказал доставить в район деревни Сивкова перевязочный материал. В помощники назначил фельдшера Жору Шуранова. Набили вещмешки под завязку.

 Помню, ночь, почти полная луна и лютый мороз с ветром. А преодолеть надо было долину реки Оки незамеченными. Ведь немец был у нас почти в тылу, занимая высотки у Чегодаево и Фетищево. Он то и дело пускал в небо ракеты. Долину и саму реку преодолели благополучно. Но вот перед нами крутой берег реки Березуйки, она здесь впадает в Оку. Только с третьей попытки мы, цепляясь за прибрежные кусты, поднялись на отвесный берег. А там на плато, где была деревня, – один ряд ракит. Не только домов, но и печных труб не осталось. Все разметено в пух и прах. Как нашел ту землянку Жора, не знаю, вероятно, бывал здесь раньше. Постучались. Открылся люк. По крутой лестнице спустились вниз, в переоборудованную яму из-под картошки.

 – Ты как сюда попала? Марш назад! – буквально завопил, глядя на меня, командир полка подполковник Николай Андреевич Смирнов. – Марш назад! Тебе что – жить надоело? – чуть успокоившись, закончил он орать.

 – Вот принимайте, то, что вы просили. А послал меня сюда главврач.

 Отогревшись чуть, еще потемну побежали назад.

А ближе к вечеру наступившего дня узнаю, что там, где я была, погибли, оказывая помощь на поле боя раненым бойцам, две медсестры. Остались они там лежать на огромном грязно-белом поле за Окой и Березуйкой, где уже, казалось, и места лежать не хватало для убитых. Одну-то из тех убитых я помню – Надя Дьячкина. А перед второй винюсь, не помню, как звали, да и как упомнишь, ведь виделись-то несколько минут. И теперь ей быть навсегда пропавшей без вести. Только вот думаю я – погибли они там или сердца их разорвались при виде тех жутких картин на поле боя, тех искромсанных, разорванных ребят, их ровесников? Ведь они пошли туда первый раз. Они были только-только с пополнения, и я успела поговорить лишь с одной, потому и помню её".

 

 

Всего же войска Красной Армии в Болховской и Мценской операциях с 8 января по 30 июня 1942 г. потеряли 90 142 человека, из которых убитыми – 22 820, пропавшими без вести – 7714, ранеными – 59 608 человек

Все потери 2-й танковой армии противника, которая вела оборонительные боевые действия с наступающими войсками Западного и Брянского фронтов от города Кирова (ныне Калужская обл.) до города Малоархангельска (ныне Орловская обл.), составили 31 218 человек, из которых безвозвратные – 7927 человек.

В целом же войска Западного и Брянского фронтов не выполнили поставленную перед ними задачу: освободить Ржев и Вязьму, Болхов, Мценск и Орел, при этом понеся огромный урон. Ежесуточные потери войск Калининского, Западного и Брянского фронтов составили 8136 человек. То есть, практически, ежесуточно из строя выводилась одна дивизия. И так в течение 104 дней (продолжительность операций). Это более ста потерянных дивизий без достижения какого-либо результата, каково?! Возможно, такие показатели были основным аргументом, повлиявшим на решение И.В. Сталина о перенесении акцента наступательных военных действий летом 1942 года в полосу фронта Юго-Западного направления маршала С.К. Тимошенко.

 

70 bolhov mcensk

Схема боевых действий войск Красной Армии в Болховской наступательной операции

(13 февраля – 31 марта 1942 г.)

 

Второй этап Московской стратегической наступательной операции (ее составной частью являлась Болховско-Мценская наступательная операция), как сейчас признано ведущими историками нашей страны и мира, – очередной крупный стратегический просчет Ставки ВГК и лично тов. Сталина как Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Красной Армии.

Болховско-Мценская операция как по части нереальности поставленных в ней целей, так и по части катастрофических потерь подтверждает этот вывод, а так же служит классическим примером, как не нужно воевать.

Прочитано 12857 раз

Глава администрации

Администрация города

Территориальные управления

Вакансии

Законодательство

Противодействие коррупции

Аукционы и конкурсы

Витрина закупок

Предприятия и учреждения

Контакты

Губернаторские программы

 

Молодые кадры Орловщины

 

Портал Госуслуг

Опрос

Как должна быть названа существующая ул. Воробьева в микрорайоне «Зареченский»?

ул. Воробьева - 30.6%
ул. Разведчика Воробьева - 69.4%

Всего голосов: 268
Голосование по этому опросу закончилось

 

b30102018

 

Баннер

 

Управление труда и занятости

 

deti

 

Господдержка бизнеса

 

deti

КОНТАКТЫ
  • Администрация города Орла
  • 302000, г. Орел, ул. Пролетарская Гора, 1
  • Телефоны: 8-(4862) 43-33-12; 41-44-00 (факс)
  • Электронная почта: info@orel-adm.ru
  • Единая дежурно-диспетчерская служба:
  • 43-22-12; 43-37-35 (факс)