42984033526 ноября - Памятная дата военной истории России. 
В этот день в 1904 году русский гарнизон крепости Порт-Артур, державшийся уже 10 месяцев, отразил четвертый - общий штурм. Под Порт-Артуром была перемолота японская армия (110 тысяч погибших). Её командующий впоследствии совершил харакири.

 

Сквер Артиллеристов в Орле

skv art

 

 

В рамках подготовки празднования 70-летия Великой Отечественной войны Орловский городской Совет народных депутатов, по инициативе Орловского Союза журналистов, 15 апреля 2015г. принял решение № 63/1144-ГС о присвоении наименования «сквер Артиллеристов» скверу, расположенному юго-восточнее здания типографии «Труд», на пересечении улицы Ленина и улицы 7 Ноября в Советском районе города Орла, увековечивающего подвиг старшего сержанта Николая Сиротинина, ценою своей жизни задержавшего под г. Кричевом (Белоруссия) продвижение 4-ой танковой дивизии Гудериана и единственного женского противотанкового расчета 148-й стрелковой дивизии 13-й армии, который за 12 дней боев подбил 4 вражеских танка.

Этот проект стал поистине народным, в который каждый внес свою лепту. В ходе благотворительной акции «Мой дед герой и я таким же стану» были собраны денежные средства, за счет которых была оплачена работа проектировщиков памятного знака. Городской бюджет выделил денежные средства на благоустройство сквера. При участии БУК ОО «Орловский краеведческий музей» подготовлена информация (биографические сведения) о воинах - артиллеристах, уроженцах города Орла и Орловской области, отличившихся в боях за Орловщину. Департаментом имущественных отношений Министерства обороны Российской Федерации организована работа по передаче 57 мм противотанковой пушки ЗИС-2, находящейся в в/ч 55443-51 города Брянск в собственность муниципального образования «Город Орёл» и ставшей основным элементом памятного знака.

7 мая 2015 года прошла церемония закладки информационного камня о создании памятного знака, а в канун празднования Дня города - 31 июля 2015 года, состоялась торжественная церемония открытия сквера, на которой присутствовали: родная сестра Николая Сиротинина – Нина Владимировна Сизонова; делегация из республики Беларусь; первые лица города; представители Орловского Союза журналистов; общественности, трудовых коллективов; учащиеся средних, средне-специальных и высших учебных заведений.

Сквер стал излюбленным местом молодежи и местом памяти всех и каждого воина-артиллериста, отдавшего свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины.

Вот их имена:

Женский артиллерийский расчет 45 мм пушки был сформирован в июле 1942 г. в г. Ельце. В состав расчета входили:

1. ВОЕВОДИН Иван Федорович (1917-1943), ст. сержант, командир расчета

2. Бортникова Елизавета Андреевна (1922-1943), рядовая, номер расчета

3. Емельянова Зинаида Васильевна,(1923-1944), ефрейтор, наводчик

4. Зиборова Таисия Тимофеевна (192?-1943), рядовая, номер расчета

5.Ноздрина (Сертакова) Анна Назаровна (1922-?), рядовая, замковая

6. Труфанова Мария Семеновна (1921-?), рядовая, номер расчета

         Женский артиллерийский расчет начал боевые действия в период Воронежско-Касторненской операции (24.01-02.02.43) на территории Колпнянского р-на Орловской области.

      В феврале 1943 г. расчет подбил первый танк у д. Яковка. В этом бою погибла Т. Зиборова, которую заменила М. Труфанова, затем А. Ноздрина (Сертакова).

        У д. Кутузово Колпнянского р-на расчет вывел из строя еще два танка, у п. Колпны - один.

       За две недели боев на Орловской земле расчет потерял трех человек: ст. с-та И.Ф. Воеводина, наводчика т. Зиборову, была тяжело ранена и скончалась в госпитале Е. Бортникова, была ранена М. Труфанова.

А. Ноздрина и З. Емельянова, как опытные бойцы направлены в другие расчеты. В сентябре 1944 г. была тяжело ранена и скончалась в госпитале З. Емельянова.

К концу войны остались в живых А.Н. Ноздрина и М.С. Труфанова.

 

***

Летом 1941 г. к белорусскому городку Кричев прорывалась 4-я танковая дивизия Хайнца Гудериана, утром 17 июля на шоссе показалась колонна немецких танков. Части 13-й советской армии отступали.

По данным Центрального архива Советской армии, ставшим известными лишь в 1960-м году, чтобы прикрыть отступление наших войск, на колхозном поле в высокой ржи было решено спрятать пушку. Остаться у орудия вызвался наводчик Сиротинин.

         «Он занял позицию на холме прямо на колхозном поле. Пушка тонула в высокой ржи, зато ему хорошо видны были шоссе и мост через речушку Добрость», – рассказывала Наталья Морозова, директор Кричевского краеведческого музея.

Первым же выстрелом Н. Сиротинин подбил головной танк, вышедший на мост, вторым снарядом поджег бронетранспортер, замыкавший колонну.

        Два танка попытались стащить головной танк с моста, но тоже были подбиты. Бронированная машина попыталась преодолеть речку Добрость не по мосту. Но увязла в болотистом береге, где и ее нашел очередной снаряд. Было подбито 11 танков и 6 бронетранспортеров! То, что больше половины из них сжег один Сиротинин, – точно (какие-то достала и артиллерия из-за реки). Почти два часа этого странного боя немцы не могли понять, где окопалась русская батарея. А когда вышли на его позицию, у того осталось всего три снаряда. Предлагали сдаться, но Сиротинин ответил пальбой по ним из карабина.

        «Во второй половине дня (17 июля) немцы собрались у места, где стояла пушка. Туда же заставили прийти и нас, местных жителей, – вспоминала Вержбицкая. – Мне, как знающей немецкий язык, главный немец с орденами приказал переводить. Он сказал, что так должен солдат защищать свою родину – фатерлянд. Потом из кармана гимнастерки нашего убитого солдата достали медальон с запиской, кто да откуда. Главный немец сказал мне: «Возьми и напиши родным. Пусть мать знает, каким героем был ее сын и как он погиб». Я побоялась это сделать...

         Тогда стоявший в могиле и накрывавший советской плащ-палаткой тело Сиротинина немецкий молодой офицер вырвал у меня бумажку и медальон и что-то грубо сказал.

       Гитлеровцы еще долго после похорон стояли у пушки и могилы посреди колхозного поля, не без восхищения подсчитывая выстрелы и попадания…».

         Зимой 1943 г. во время Сталинградской битвы у убитого обер-лейтенанта 4-й танковой дивизии Фридриха Хёнфельда в дневнике нашли запись: «17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости… Оберст (полковник) перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?»

        Посмертно в 1960 г. Н.В. Сиротинин награжден орденом Отечественной войны I степени, который хранится в Минском музее. В Музее боевой славы школы № 17 г. Орла ведётся летопись памяти Николая Сиротинина.

      Родная сестра Николая рассказала, что кричевцы хлопотали о представлении Н.В. Сиротинина к званию Героя Советского Союза. Однако всё упёрлось в отсутствие фотографии, необходимой для оформления документов. У родителей была единственная его карточка с паспорта, но она потерялась вовремя эвакуации семьи. Есть только карандашный портрет, сделанный по памяти боевым товарищем Николая Сиротинина.

       4 августа 2011 г. на доме, где жил Н.В. Сиротинин установлена мемориальная доска. Она была размещена силами родственников героя, сотрудников школы №17 и газеты «Неделя в Орле».

 

 

107 

 

Общественный совет по делам инвалидов

КОНТАКТЫ
  • Администрация города Орла
  • 302000, г. Орел, ул. Пролетарская Гора, 1
  • Телефоны: 8-(4862) 43-33-12; 41-44-00 (факс)
  • Электронная почта: info@orel-adm.ru
  • Единая дежурно-диспетчерская служба:
  • 43-22-12; 43-37-35 (факс)