42984033523 августа - День воинской славы России.  
В этот день в 1943 году завершилась битва на Курской дуге, закончившаяся освобождением Харькова, продолжавшаяся 50 дней и ночей. Враг потерял 500 тысяч солдат, 1500 танков, 3700 самолетов. Победа в гигантской по масштабу Курской битве завершила  коренной перелом в Великой Отечественной войне.  

 

Соборовское поле – поле битвы, поле Славы

Пролог

Ничто так не волнует, не радует человеческий глаз, не переполняет восторгом душу, как хлебное поле, тем более такое, которое раскинулось в самом центре России, на Среднерусской возвышенности. Здесь, в наших изрезанных оврагами краях, такое огромное поле, уверяю вас, только одно; поле, границы которого – горизонт, обозначенный волнистыми краями округлых высот. Единственная балочка трещиной разделила поле на две почти равные части: северную – орловскую и южную – курскую. По дну этой балочки (отойди на пятьдесят метров – и не видно ее) течет речушка, только что начавшаяся у хутора Курган и названная Свапой.

 

70 soborovo 1

Соборовское поле. Вид с северной окраины деревни Соборовка. Июль 2012 года

 

В июльские дни годовщины победы на Курской дуге необозримое поле источает мощный, добрый, всесильный дух ржаного хлеба. А рожь на этом поле, как уверял старожил деревни Соборовки Никита Гаврилович Овсянников, всегда отличается своим цветом. Здесь она золотисто-красноватая. Может, потому, что земля обильно удобрена железом, или потому, что летом 1943-го здесь пролилась большая кровь.

В начале июля 1943 года, когда война прошла свой временной экватор, в центре России на плато Среднерусской возвышенности одновременно – далеко по обе стороны от Курска – развернулась гигантская битва. В российских военных архивах она представлена как Курская оборонительная операция (5–23.07.1943 г.), в документах Федерального военного архива Германии – наступательная операция «Цитадель». Битва имела два эпицентра бушующих смерчей из огня, металла и вздыбленной к небу земли. Об одном все наслышаны, имеется в виду Прохоровское поле (здесь и далее выделено автором. – Е. Щ.). О втором знают меньше. Это Соборовское поле. Оно расположено в 60 километрах к югу от Орла и в 90 километрах к северу от Курска. А ведь в этом месте произошло крупнейшее общевойсковое сражение, а если быть точнее битва.

Летний блицкриг немецких танковых и моторизованных стальных колонн, рвавшихся к Курску с севера, неимоверными усилиями и героизмом советских воинов был сорван уже к концу второго дня боев – 6 июля 1943 года. А к вечеру 11 июля, когда сражение под Прохоровкой еще не начиналось, именно здесь – на Соборовском поле – усилиями воинов Центрального фронта Рокоссовского был уже предрешен исход всей битвы под Курском в целом.

12 июля командующий 9-й немецкой армией Модель принимает трудное решение. Он возвращает свои войска на исходный рубеж – правый берег реки Оки, которая здесь только-только начинает источать свои воды. Битва на Прохоровском поле уже не имела для немцев решающего значения, ибо общий план операции «Цитадель» – окружить и уничтожить советские войска, расположенные в районе Курска, – провалился. На южном фасе Курской дуги Манштейн еще продолжал сражаться с войсками Воронежского фронта Ватутина, но скорее из-за собственных амбиций. Чуть позже – 17 июля – он также примет решение отвести свои войска на исходные позиции.

Битва на Соборовском поле не имеет себе равных, если брать за основу насыщенность войсками, напряженность и динамику боя, героизм бойцов и командиров. Все же не танки решают исход битвы, а люди. К 8 июля, кульминационному дню сражения, в жерновах жестоких боев на площади в 100 квадратных километров прокручивалось около полумиллиона человек. Ничего подобного история не знала*.

Примечание.

* Подробно о битве на Соборовском поле читайте издания: Е.Е. Щекотихин «Битва на Соборовском поле». – Орел, 2003 – 464 с; Битва на Соборовском поле: герои и судьбы. (подарочное издание, – Орел, изд. АПЛИТ, 2013, – 196 с. ил.

* * *

В 1982 году в клуб «Дорогой отцов» школы № 5 города Орла, которым мне довелось руководить, пришло письмо из Новосибирской области. Мать Героя Советского Союза Василия Черненко Ульяна Михайловна и трое его братьев – Геннадий, Виктор и Анатолий – обратились с просьбой уточнить место и обстоятельства гибели их сына и брата. Они писали: «О смерти Василия узнали в ходе войны, но похоронка не сохранилась. Где и как он погиб, неизвестно. Если что узнаете, то сообщите».

Начался поиск. Из переписки с ветеранами узнали обстоятельства гибели Черненко, по схемам приблизительно определили место подвига. На зимних каникулах отправились в поход по местам боев 70-й гвардейской дивизии, в которой воевал Василий. Хотелось узнать подробности его довоенной жизни. На весенних каникулах, взяв «под мышку» дочку – первоклассницу Катю, отправился на родину героя. Полученная из первых уст информация послужила материалом для очерка. А к 40-летию победного сражения на Огненной дуге в совместном номере газет четырех областей – Белгородской, Курской, Орловской и Сумской – был напечатан мой обширный материал «Поле Славы». В нем впервые рассказывалось о массовом героизме советских воинов в битве на Соборовском поле.

 

70 soborovo 2        70 soborovo 3

 

Копия газеты совместного выпуска четырех областей.

Первая публикация о битве на Соборовском поле в этом выпуске (3 страница)

 

Для того чтобы воссоздать достаточно полную и правдивую картину сражения, я встречался с непосредственными участниками этой битвы, анализировал мемуары и письменные источники, посещал музеи, вместе с юными следопытами совершал походы по местам боев. Первостепенное значение приобрела работа с подлинными документами и прежде всего – в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации (г. Подольск Московской области). Чтобы объективно представить действия противной стороны, потребовалось ознакомиться с материалами Федерального военного архива Германии (г. Фрайбург). Как и предполагалось, они не умаляют достоинства советского воина, а наоборот, подчеркивают его героизм и самопожертвование.

Этому полю (местные жители называют его Соборовским) рано или поздно суждено войти в историю, и оно должно по праву считаться первым, если брать за основу героику сражений.

Советские воины, оказавшиеся на пути немецкой стальной лавины, в первые июльские дни 1943 года показали здесь образцы невиданного мужества, отваги и самопожертвования. Описание их подвигов занимает целые тома. Только самой высокой наградой Родины – «Золотой Звездой» Героя Советского Союза – было отмечено свыше тридцати пяти артиллеристов, пехотинцев, летчиков. Более половины из них навечно остались лежать в этой земле.

В начале мая 1988 года органы власти Троснянского района приняли решение об увековечивании подвига советских героев на Соборовском поле. В июле того же года на северной окраине Соборовки был поставлен скромный обелиск из гранитного камня с фамилиями Героев Советского Союза, удостоенных этого высокого звания за подвиги, совершенные ими на Соборовском поле с 5 по 15 июля 1943 года.

« В началоНазад12ВперёдВ конец »

Глава администрации

Администрация города

Территориальные управления

Вакансии

Законодательство

Противодействие коррупции

Аукционы и конкурсы

Витрина закупок

Предприятия и учреждения

Контакты

 

26062019 3

 

26062019 4

 

2 24012019

Портал Госуслуг

2019 год - Год театра в России

Баннер

 

17012019

 

2019 22 05

 

deti

 

Господдержка бизнеса

 

02072019

 

deti

 

26062019

КОНТАКТЫ
  • Администрация города Орла
  • 302000, г. Орел, ул. Пролетарская Гора, 1
  • Телефоны: 8-(4862) 43-33-12; 41-44-00 (факс)
  • Электронная почта: info@orel-adm.ru
  • Единая дежурно-диспетчерская служба:
  • 43-22-12; 43-37-35 (факс)