42984033523 августа - День воинской славы России.  
В этот день в 1943 году завершилась битва на Курской дуге, закончившаяся освобождением Харькова, продолжавшаяся 50 дней и ночей. Враг потерял 500 тысяч солдат, 1500 танков, 3700 самолетов. Победа в гигантской по масштабу Курской битве завершила  коренной перелом в Великой Отечественной войне.  

 

Вторник, 30 Июль 2013 09:22

30 июля 1943 года: Штурм рубежа обороны врага на реке Нугрь

70 kalendar 2Для более полного взаимодействия войск, наступавших на Орел с востока, Ставка ВГК передала Брянскому фронту из состава Западного 11-ю гв. и 11-ю армии, 4-ю танковую армии и 2-й гвардейский кавалерийский корпус.

Войска 11-й гвардейской, 61-й и 4-й танковой армий, сломив сопротивление противника, вышли на рубеж Ильинское (Хотынецкий район) – Локно (Знаменский район) – Борилово (Болховский район) – Подчернево (Тельченский район).

 

{slide=Из воспоминаний генерал-лейтенанта Г.С. Родина:}

«29 июля в 20.05 наша артиллерия развернула обработку вражеских позиций. После сорокапятиминутной артподготовки гвардейские минометы – «катюши» – сделали еще один мощный огневой налет, и вслед за тем двинулись уральцы-добровольцы. В десять часов вечера деревни Скородумка и Воскресенский были освобождены.

При форсировании реки Нугрь и в боях по расширению плацдарма отличился мотострелковый батальон, которым командовал старший лейтенант Кривобоков. В разгар сражения командир по ранению выбыл из строя. Командование батальоном взял на себя старший лейтенант Константин Костарев, уроженец гор. Перми.

Пехотинцы этого батальона действовали дерзко и решительно, не пасуя ни перед чем. Дело доходило до рукопашной. В одной из таких схваток комбат лично уничтожил более десятка гитлеровцев и пленил двух офицеров со штабной машиной, в которой находились ценные документы. Фашистская пуля ранила Костарева. Ему сделали перевязку и предложили покинуть поле боя.

– Нас ждут впереди! – ответил Костарев и продолжал руководить батальоном. Через некоторое время его ранило вторично. И опять комбат отказался уйти. Лишь третье ранение заставило Костарева оставить поле сражения. Его сменил заместитель по политчасти капитан Низовой. Батальон шаг за шагом буквально вгрызался в оборону врага и ломал его сопротивление.

<...>

В том же бою взвод автоматчиков старшего сержанта Ефимцева под шквальным огнем противника первым вплавь преодолел реку Нугрь. Бесстрашные воины ворвались в траншею врага и завязали рукопашный бой. Добровольцы из Нижнего Тагила и Серова: Дьячков, Горелик, Смехов, Гажиев – уничтожили около двух десятков фашистов, а других обратили в бегство. При форсировании реки командир роты противотанковых ружей старший лейтенант Ильинский уничтожил пять огневых точек, много солдат и офицеров противника. Он погиб геройской смертью, стреляя по врагу до последнего вздоха».

{/slides}

30-я и 197-я мотострелковые бригады 30-го Уральского добровольческого танкового корпуса, форсировав р. Нугрь, ворвались в крупный населенный пункт Борилово. Утром следующего дня гитлеровцы попытались вновь захватить село. Весь день шли тяжелые кровопролитные бои. К вечеру противник был вынужден отступить на юг.

 

{slide=Из воспоминаний Героя Советского Союза Василия Зайцева:}

 

70 calend 30 1«По приказу командира корпуса 30 июля в 10.30 бригада (197-я. – Е. Щ.) начала наступление в направлении – высота 212,2 – Вишневский. Бой за высоту 212,2 был очень тяжелым. Наши танки с десантом на броне были встречены мощным огнем вражеской артиллерии, минометов, а удары авиации противника следовали один за другим. Автоматчики покинули танки и залегли, а танки рванулись вперед, выходя из-под артиллерийского огня. Машина лейтенанта Дикого оказалась впереди всех атакующих танков. Поливая окопы противника пулеметным огнем, он гусеницами раздавил две пулеметные точки, уничтожил противотанковую батарею и три миномета. Танк получил несколько прямых попаданий снарядами, командир был ранен, но скомандовал: «Продолжаем бой». Получили ранения башенный стрелок Типунов и радист-пулеметчик Докучаев. Орудие вышло из строя. По приказу командира механик-водитель Воронин повел машину на вражеские окопы и стал «утюжить» их. И только тогда, когда танк загорелся, сбив пламя, вывел его с ранеными членами экипажа из боя.

<…>

 В этих боях пал смертью храбрых и командир второго танкового батальона майор Чазов, получили тяжелые ранения командир танка лейтенант Тумашевский и его башенный стрелок Большаков, еще несколько воинов.

 Отважно сражался личный состав батальона автоматчиков. Покинув танки под артиллерийским и минометным огнем противника в непосредственной близости от немецких траншей, они помогали действиям наших танкистов, прикрывали остановившиеся и подбитые танки, помогали раненым экипажам выйти из них.

 Противник пытался контратаковать, но мощным и дружным огнем бойцов батальона был отброшен назад. Комсорг артиллерийской батареи батальона сержант Давыдкин вывел орудие на открытую огневую позицию и бил прямой наводкой по контратакующим самоходным орудиям врага. Будучи смертельно раненным, он, продолжал управлять огнем орудия и скончался от ран со словом «огонь» на устах. Начальник штаба батальона лейтенант Чертыгашев, умирая от ран, пел песню «Прощай, любимый город».

 Противник зажег рожь, в которой залегли автоматчики. Командир батальона капитан Фирсов, не теряя самообладания, скомандовал «вперед», и бойцы бросились в атаку. Она была неожиданной для врага, считавшего, что наши солдаты побегут назад и будут уничтожены его огнем. Между тем автоматчики ворвались в неприятельские траншеи, и началась рукопашная схватка в дыму. Наши бойцы захватили первую траншею и взяли в плен 18 немецких солдат и офицеров. Но противник подбросил свежие силы и перешел в контратаку, заходя во фланг батальону. Чтобы не попасть в окружение, батальон отошел в горящую рожь. Обстановка становилась критической, но начался проливной, грозовой дождь, видимость стала минимальной, рожь была погашена, и батальон, подобрав убитых и раненых, отошел на свои исходные позиции.

 В этом бою отличилась медицинская сестра свердловчанка Анна Кванскова. Бесстрашная коммунистка под ураганным артиллерийским и минометным огнем противника, сама раненная, перевязала и перенесла в укрытие 28 раненых танкистов и автоматчиков и еще помогала доставлять снаряды к артиллерийской батарее батальона автоматчиков. На ее руках умер 16-летний наводчик орудия Григорьев (при вступлении в добровольческий корпус он прибавил себе три года). Перед боем он получил письмо от родителей, которых считал погибшими при эвакуации, и сказал Квансковой: «После боя почитаем письмо вместе, тетя Аня». Кванскову доставили после боя в медсанбат с большой потерей крови. Она награждена орденом Красного Знамени».

{/slides}

 

 Весь этот день северо-восточнее Орла происходили ожесточенные бои. Позиции врага штурмовали войска 3-й армии генерала Горбатова. Они уперлись в Апальковские высоты, которые господствовали над местностью и являлись ключом ко всей системе обороны врага на этом направлении. Для их обороны гитлеровцы сосредоточили две пехотные и одну моторизованную дивизии и привлекли крупные силы авиации

Действия наших войск затруднялись тем, что подступы к этим высотам были открыты и простреливались многослойным огнем из всех видов оружия. Штурмовать эти узлы сопротивления можно было только в лоб. Всякий маневр исключался. Судьба Апальковского узла сопротивления была решена благодаря стремительным и продуманным действиям частей 342-й стрелковой дивизии.

Ближе к вечеру, уже в сумерках, автоматчики незаметно приблизились к Апальково на 80–100 метров. В это время наша артиллерия произвела мощный артналет по вражеской обороне. Стрелки за разрывами своих снарядов устремились к северной окраине Апальково и ворвались в село. К исходу дня 31 июля оно было очищено от врага. Судьба Орла была предрешена.

Гитлеровцы потеряли в этом бою более 200 солдат и офицеров, 5 самоходных орудий, 28 полевых пушек, 23 пулемета.

Длинные списки на плитах братской могилы в Апальково говорят о том, что и нам оно стоило очень дорого.

Вслед за главным узлом обороны врага были взяты и соседние узлы сопротивления – Чупахино и Андрианово.

Чтобы избежать лобовых атак на подступах к Орлу, советское командование решило нанести два комбинированных удара: с севера и северо-востока вдоль реки Ока и с юго-востока вдоль реки Рыбница.

Утром 31 июля гитлеровцы начали отход.

 «В обстановке этих тяжелых боев, – указывается в отчете объединенного штаба генерала Моделя о боевых действиях на Орловском плацдарме, – 2-я танковая и 9-я армии должны были готовиться к отходу. Непрерывно шел дождь, дороги совершенно размыты, противник наседает с востока и наносит непрерывные удары по флангам».

В период оборонительных боев отдельные немецкие дивизии понесли такие потери, которых они не знали с начала участия в боевых действиях, т.е. с 1939 года.

 

Потери немецких дивизий в боях

 на Орловском плацдарме с 11 по 31 июля 1943 г.

 

 

 

Категория потерь
Дивизии

Итого

2-я тд

8-я тд

78-я шд

Убито

304

263

625

1192

Пропало без вести

38

269

136

443

Безвозвратные потери

342

532

761

1635

Ранено

1391

1030

2239

4660

Всего

1733

1562

3000

6295

 

 

 

 

Прочитано 1779 раз

Глава администрации

Администрация города

Территориальные управления

Вакансии

Законодательство

Противодействие коррупции

Аукционы и конкурсы

Витрина закупок

Предприятия и учреждения

Контакты

 

26062019 3

 

26062019 4

 

2 24012019

Портал Госуслуг

2019 год - Год театра в России

Баннер

 

17012019

 

2019 22 05

 

deti

 

Господдержка бизнеса

 

02072019

 

deti

 

26062019

КОНТАКТЫ
  • Администрация города Орла
  • 302000, г. Орел, ул. Пролетарская Гора, 1
  • Телефоны: 8-(4862) 43-33-12; 41-44-00 (факс)
  • Электронная почта: info@orel-adm.ru
  • Единая дежурно-диспетчерская служба:
  • 43-22-12; 43-37-35 (факс)