42984033523 августа - День воинской славы России.  
В этот день в 1943 году завершилась битва на Курской дуге, закончившаяся освобождением Харькова, продолжавшаяся 50 дней и ночей. Враг потерял 500 тысяч солдат, 1500 танков, 3700 самолетов. Победа в гигантской по масштабу Курской битве завершила  коренной перелом в Великой Отечественной войне.  

 

Среда, 24 Июль 2013 14:14

25 июля 1943 года: Подготовка к решающему сражению за Орёл

Anons1С утра 25 июля на всем огромном фронте Орловской дуги возобновились ожесточенные сражения. В этот день гитлеровское командование силами переброшенной из-под Белгорода дивизии  «Великая Германия» совместно с 4-й и 9-й танковыми и 253-й пехотной дивизиями организовало контрудар в районе Ильинское (Хотынецкий район).

Командующий войсками врага генерал-полковник Вальтер Модель, пытаясь задержать продвижение наших войск на запад и хотя бы временно стабилизировать фронт на рубеже реки Оки, проводит тотальную перегруппировку войск на Орловском плацдарме, концентрируя их главным образом по берегам рек Ока и Оптуха на участке Ломовец – Становой Колодезь. Здесь заняли оборону 56-я пехотная дивизия, пополненная в ходе боев, 2, 8, 12-я танковые дивизии и ряд отдельных частей (в том числе 36-й, 299-й пехотных и 78-й штурмовой дивизий). В городе и прилегающих к Орлу районах были наскоро собраны и отправлены на фронт все солдаты тыловых учреждений и полицейских частей.

Несмотря на все эти мероприятия, немецкое командование не было полностью уверено в том, что его войска смогут удержать Орёл. Началась эвакуация войск тыла из города и окрестных селений. На запад вывозились все подсобные военные предприятия, тыловые учреждения, госпитали, а также ценности. Кроме того, тотально угонялось население.

ugon

 

Угон населения вместе с отступающими немецкими войсками.

Графика из отчетного документа о боях 2-й танковой и 9-й армий

 

Войска 3-й и 63-й армий Брянского фронта в короткий срок закончили перегруппировку сил и к рассвету 26 июля были полностью готовы к наступлению.

В ночь на 25 июля саперные части сняли 13 127 противотанковых и противопехотных мин, разминировали и подготовили для двухстороннего движения 113 км дорог, полностью подготовили к наведению несколько переправ через Оку: одну южнее Пахомово, другую у Нарышкино и третью у Кикино.

В 8 часов после короткого огневого налета войска Горбатова и Колпакчи перешли в наступление с рубежа рек Оки и Оптухи. Ударные группировки армий преодолели водные преграды на своих участках, но дальнейшее продвижение войск не получило развития. Опираясь на мощную и глубокую полосу обороны, противник оказал яростне сопротивление и смог остановить наступление советских войск.

Ударная группа 3-й армии с утра 25 июля возобновила наступление. 342-я стрелковая дивизия, преодолевая упорное сопротивление противника, с тяжелыми боями медленно продвигалась вперед. Части 34-й пехотной и 20-й моторизованной дивизий немцев трижды переходили на флангах дивизии в контратаки. Понеся большие потери, 342-я стрелковая дивизия к середине дня овладела сильным опорным пунктом противника Шумово и вынуждена была закрепиться на рубеже Шумово – Хватнево. Части 362-й и 182-й стрелковых дивизий, быстро переправившись на рассвете через Оку, развернулись на её западном берегу и под прикрытием огня поддерживающей артиллерии и авиации стали наступать на Каменку, но сразу же встретили сильное огневое сопротивление противника.

Этот удар стал итогом боевых действий советских войск за последние два дня. Орловская группировка противника оказалась в крайне тяжелом положении. Для нее было только два выхода: погибнуть в окружении нависавших с севера и юга наших ударных группировок или оставить Орловский плацдарм и отойти на запад.

{slide= Из воспоминаний полковника Еськова, бывшего заместителя командира 13-го гв. тяжелого танкового полка}

«Цель первого дня наступления – двигаясь навстречу войскам 61-й армии генерал-лейтенанта П.А. Белова, перерезать шоссе Болхов – Орел и не допустить по нему отхода главных сил мценско-болховской группировки противника.

После тщательной организации боя, в которой принимали участие все звенья офицеров: от командира и начальника штаба полка до командира и механика-водителя танка, 11 танков нашего полка и 5 САУ 1452-го тяжелого самоходно-артиллерийского полка совершили ночной марш-поход к реке Оке с рокировкой на север и к 4 часам утра 25 июля переправились по мосту на западный берег этой реки. А уже в 8 часов утра этого дня, к концу мощной, но короткой 10-минутной артиллерийской и авиационной подготовки атаки совместно с пехотой атаковали позиции врага из района Богатищево.

Начало атаки было обнадеживающим: под прикрытием огневого налета нашей артиллерии танкисты, ведя за собой пехоту, ворвались на первую, а вскоре и на вторую траншеи неприятеля и, утюжа их, буквально вмяли в землю стоявшего насмерть врага. Большинство гитлеровцев было уничтожено, а около 80 человек сдались пехотинцам в плен. Раздавленными оказались и 4 орудия противника, так и не успевшие сделать ни единого выстрела.

Отважно действовала в центре 2-я танковая рота под командованием старшего лейтенанта Василия Крысенкова. Экипажи Василия Крысенкова, Василия Лыгина и Василия Коляды двигались не только непосредственно за разрывами нашей артиллерии, но и среди бушевавшего огня, и это обеспечило внезапность появления. Расчеты противника, находившиеся в период огневого шквала в укрытиях, не успели даже изготовиться к бою.

Не задерживаясь, чтобы не потерять темпа атаки, танки устремились вперед, ко второй позиции врага в районе Савенково и леса юго-западнее этой деревни и оторвались от пехоты на 700–800 м. Вот перед нами показались уже восточная опушка леса и крыши домов Савенково. Еще рывок – и направляющая рота Василия Крысенкова оказалась на вершине небольшой безымянной высоты, в каких-нибудь 600–700 м от опушки леса. Правее ее дружно шли танки 1-й танковой роты старшего лейтенанта Емельяна Козловского, а на левом фланге, по южным склонам высоты, не отставали танкисты 4-й танковой роты капитана Павла Гмирянского».

{/slides}

 

sxema 25 07 2013

 

 

Схема положения войск по периметру  Орловской дуги на 25 июля 1943 года

 

 


Прочитано 1073 раз

Глава администрации

Администрация города

Территориальные управления

Вакансии

Законодательство

Противодействие коррупции

Аукционы и конкурсы

Витрина закупок

Предприятия и учреждения

Контакты

 

26062019 3

 

26062019 4

 

2 24012019

Портал Госуслуг

2019 год - Год театра в России

Баннер

 

17012019

 

2019 22 05

 

deti

 

Господдержка бизнеса

 

02072019

 

deti

 

26062019

КОНТАКТЫ
  • Администрация города Орла
  • 302000, г. Орел, ул. Пролетарская Гора, 1
  • Телефоны: 8-(4862) 43-33-12; 41-44-00 (факс)
  • Электронная почта: info@orel-adm.ru
  • Единая дежурно-диспетчерская служба:
  • 43-22-12; 43-37-35 (факс)