Официальный сайт администрации города Орла - Подготовка школ к новому учебному году – под контролем сотрудников МЧС
42984033523 августа - День воинской славы России.
В этот день в 1943 году советские войска разгромили немецко-фашистские войска в Курской битве.

 

Среда, 08 Август 2018 10:26

Подготовка школ к новому учебному году – под контролем сотрудников МЧС

Близится 1 сентября, когда дети после летних каникул снова начнут проводить значительную часть времени в школах. В преддверии нового учебного года МЧС России традиционно проводит проверки образовательных учреждений на предмет выполнения норм и правил пожарной безопасности.

 

В целях подготовки к новому учебному году Главным управлением МЧС России по Орловской области совместно с органами исполнительной власти и местного самоуправления проводится целенаправленная работа по обеспечению пожарной безопасности учреждений образования.

 

До начала учебного года сотрудниками Государственного пожарного надзора предусмотрено проведение мероприятий по контролю за выполнением имеющихся предписаний государственного пожарного надзора, а также участие в работе комиссий, созданных органами местного самоуправления, по оценке готовности (приемке) образовательных учреждений к началу учебного года.

 

Встреча со школой – волнующее событие и для взрослых, и для детей. Это еще один заметный шаг ребенка в большую жизнь. Но к радости за него иной раз примешивается и чувство тревоги: ведь в школе ему придется столкнуться со многими вещами, которые таят в себе множество опасностей. Поэтому нелишним будет напомнить основные правила безопасности жизнедеятельности.

 

В целях обеспечения пожарной безопасности в образовательных учреждениях необходимо:

 

1. Соблюдать правила пожарной безопасности:

  • не оставлять без присмотра включенные в сеть электробытовые приборы;
  • не перегружать электросеть;
  • не загромождать пути эвакуации и подступы к пожарным шкафам;
  • не разрешать детям играть со спичками и зажигалками;
  • содержать средства пожаротушения и установки пожарной сигнализации в исправном состоянии.

2. Следить за тем, чтобы на территории школы не скапливались различные горючие отходы (мусор, сухие листья, трава).

 

3. Осуществлять контроль за состоянием дорог, проездов и подъездов к школьным зданиям, следить за тем, чтобы они не загромождались автотранспортом, а в зимнее время регулярно очищались от снежных заносов и льда.

 

4. Обеспечить уход за источниками противопожарного водоснабжения.

 

5. В школьных столярных и механических мастерских должен строго соблюдаться противопожарный режим:

  • уборку мусора и отходов необходимо проводить после каждого занятия;
  • запас материалов в мастерской не должен превышать количества, которое требуется для проведения занятий на один день;
  • убрать помещение после занятий;
  • промасленные тряпки и ветошь собирать в специальный металлический ящик с плотно закрывающейся крышкой. В конце дня содержимое ящика должно удаляться за пределы здания;

6. Преподаватель химии (лаборант) перед началом занятий должен включить вентиляцию, убедиться в наличии и исправности средств пожаротушения. Пользоваться пожароопасными веществами и нагревательными приборами учащимся в отсутствие преподавателя запрещается.

 

7. В лабораториях и других подобных помещениях допускается хранение легковоспламеняющихся жидкостей и горючих жидкостях в количествах, не превышающих сменную потребность. Доставлять жидкости в помещения следует в закрытой безопасной таре.

 

8. Запрещается тушение водой ряда веществ и жидкостей (натрий, магний, бензин, керосин), а также электрооборудования, находящегося под напряжением.

 

9. В химических и физических лабораториях, в производственных мастерских должны быть порошковый, воздушно-пенный, хладоновый огнетушители, асбестовая кошма, песок.

 

Во всех помещениях мебель расставляют таким образом, чтобы она не препятствовала эвакуации при пожаре в школе. В коридоре и на лестничных пролетах необходимо расклеить указательные знаки с изображением направления движения при эвакуации. Выходы и проходы, которые по плану являются эвакуационными, должны быть в любое время суток открыты и не загромождены.

 

Наружные лестницы, предназначенные для эвакуации, необходимо содержать в исправном состоянии, окрашены в белый цвет и выполнены таким образом, чтобы в зимний период года на них не скапливались снег и наледь.

 

Любое электрооборудование и все электрические сети следует привести в соответствие с правилами устройства электроустановок. Своевременно должны проводиться профилактические осмотры и планово-предупредительный ремонт. При выявлении короткого замыкания в электросети, нагрева изоляции проводов и кабелей необходимо немедленно приступить к устранению нарушений, оградив место производства работ от доступа посторонних лиц. При этом электросеть должна быть обесточена.

 

Для нужд пожаротушения администрацией образовательного учреждения должно быть предусмотрено оборудование противопожарного водоснабжения, которое должно быть круглосуточно готово к работе.

 

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по городу Орлу

ГУ МЧС России по Орловской области

Прочитано 47 раз

Глава администрации

Администрация города

Территориальные управления

Вакансии

Законодательство

Противодействие коррупции

Аукционы и конкурсы

Витрина закупок

Предприятия и учреждения

Контакты

Губернаторские программы

 

Молодые кадры Орловщины

 

Портал Госуслуг

 

Баннер

 

deti

 

Господдержка бизнеса

 

deti

КОНТАКТЫ
  • Администрация города Орла
  • 302000, г. Орел, ул. Пролетарская Гора, 1
  • Телефоны: 8-(4862) 43-33-12; 41-44-00 (факс)
  • Электронная почта: info@orel-adm.ru
  • Единая дежурно-диспетчерская служба:
  • 43-22-12; 43-37-35 (факс)