42984033526 ноября - Памятная дата военной истории России. 
В этот день в 1904 году русский гарнизон крепости Порт-Артур, державшийся уже 10 месяцев, отразил четвертый - общий штурм. Под Порт-Артуром была перемолота японская армия (110 тысяч погибших). Её командующий впоследствии совершил харакири.

 

Горячий сезон

О том, какие работы проводятся на дорогах и в городских дворах этим летом, «Орловской городской» рассказал начальник МКУ «Управление коммунальным хозяйством г. Орла» Дмитрий Зуев.

 

Улично-дорожная сеть

 

Здесь по муниципальным контрактам работают пять подрядных организаций: «Нерудстрой», «Двин», «АМСтрой», «ДорСтройТехСервис» и «Агропромстрой­Орел». В общей сложности между ними распределен 21 объект. В том числе 15 объектов прошлого года, которые были не доделаны по различным причинам. Среди них такие крупные, как улица Тургенева, площадь  Жукова, улицы Лескова и 1-­я Курская.

 

Глава администрации Орла Александр Муромский акцентировал внимание на том, что ремонт дорог, оставшихся с прошлого года, необходимо выполнить в первую очередь. В частности, на Наугорском шоссе, улице Лескова и набережной Дубровинского. Он также отметил, что на всех объектах должны быть созданы условия для передвижения людей с ограниченными возможностями.

 

— Доступная среда должна быть в приоритете, — подчеркнул Александр Муромский. — Приглашайте на объекты представителей Общественного совета по делам инвалидов. Высказанные ими замечания нужно учитывать сразу, а не по завершении ремонта.

 

В целом подрядчикам предстоит уложить асфальт на площади 170 тыс. кв. метров. Общая стоимость работ – 123 млн рублей, в основном из областного Дорожного фонда. Софинансирование из городского бюджета составило 1, 3 млн рублей.

 

На четырех объектах работы уже завершены: они выполнены в полном объеме на площади Жукова, улицах Генерала Родина (от ул. Колхозной до ул. Веселой), Цветаева (от ул. Полесской до Наугорского шоссе), Дениса Давыдова (примыкание от Московского шоссе до лицея № 22), сделаны тротуары на Болховском шоссе.

 

На 13 объектах работы в полном разгаре.

 

В частности, на одном из самых крупных объектов, улице Поселковой (от кольцевой развязки до примыкания к автодороге Крым­2), выравнивающий слой уложен на площади 19 020 кв. метров из запланированных 20 020.

 

После завершения этого этапа «Нерудстрой» приступит к укладке щебеночно-­мастичного асфальтобетона. А после празднования Дня города начнется ремонт на улицах Высоковольтной и Карачевской, в переулке Пищевом и на Тургеневском мосту.

 

Дмитрий Зуев отметил, что фрезеровка и укладка асфальта ведутся в ночное время, чтобы не создавать помехи движению транспорта. Асфальтированию объективно мешали обильные затяжные дожди, тем не менее, дорожники обещают завершить ремонты к 23 августа.

 

На все объекты предусмотрены гарантийные обязательства на четырехлетний срок с момента подписания актов приемки.

 

Дворовые территории

 

Муниципальной программой «Формирование современной городской среды на территории города Орла в 2017 году» предусмотрено благоустройство 60 дворовых территорий, вокруг которых высятся 77 многоквартирных домов.

 

Все дворы – а это 101 тыс. кв. метров территорий, на ремонт которых выделено 115 млн рублей, – успешно прошли торги.

 

Подрядчики – «АМСтрой», «Нерудстрой» и «Автобан-­99» – уже приступили к работам на 39 объектах, несколько опережая план-­график.

 

В этой связи глава администрации Орла Александр Муромский обратил внимание на то, что иногда подрядчики приступают к ремонту, снимают старый асфальт и бордюры, но не спешат укладывать новые материалы и тем самым создают неудобства жителям. Он поручил урегулировать этот вопрос с подрядными организациями.

 

Напомним, что перед торгами прошли публичные обсуждения программы ремонта дворовых территорий. Жители высказывали различные пожелания, вплоть до взаимоисключающих. Для того, чтобы не вносить сумятицу в умонастроения граждан, было решено ремонты этого года делать по единому минимальному перечню, включающему замену бордюрного камня, укладку асфальта на проезжей части и тротуарах, установку новых лавочек, урн и светильников над подъездами.

 

Цена вопроса на каждом объекте в зависимости от площади двора составляет от 500 тыс. до 3 млн рублей. Приемка благоустроенных дворов намечена на 2­3 сентября.

 

Общественные территории

 

Благоустройство общественных территорий тоже не заставит себя ждать. На все выделено около 17 млн рублей.

 

В парке «Ботаника», где запланировано сделать асфальтовую дорогу, установить лавочки, урны и светильники, подрядчик ООО «Двин» уже ведет подготовительные работы.

 

На бульваре Победы работы начнутся после Дня города — их будет проводить ООО «Автобан-­99». Здесь поменяют оборудование фонтана на более мощное; сам фонтан облицуют гранитом, вокруг установят светильники, лавочки и урны.

 

Ремонт бульвара будет проходить в несколько этапов, первый из которых завершится в этом году.

 

Подрядчик – ООО НПО «Град» – выиграл конкурс на подготовку проектной документации благоустройства территории Детского парка. В масштабном дизайн-­проекте предполагается разбить территорию парка на несколько возрастных зон, создать условия для отдыха маломобильных групп населения.

 

Освещение остановок

 

В оперативном подчинении МКУ «УКХ» находятся 116 остановочных павильонов, в том числе 30 новых, оборудованных в этом году. Сообразуясь с возможностями городского бюджета, решено оснастить 20 остановок в центральной части города электронными табло и новыми мощными светильниками.

 

Александр СЕМЕНОВ, "Орловская городская газета", №30 (364), 4 августа.

Прочитано 32 раз

 

107 

 

Общественный совет по делам инвалидов

КОНТАКТЫ
  • Администрация города Орла
  • 302000, г. Орел, ул. Пролетарская Гора, 1
  • Телефоны: 8-(4862) 43-33-12; 41-44-00 (факс)
  • Электронная почта: info@orel-adm.ru
  • Единая дежурно-диспетчерская служба:
  • 43-22-12; 43-37-35 (факс)