42984033517 декабря - Памятная дата военной истории России.
В этот день в 1788 году русские войска под командованием князя Потемкина взяли турецкую крепость Очаков на побережье Черного моря рядом с устьем Днепра.

 

Пятница, 26 Май 2017 14:05

Народный музей

muzey ermolovaВ Орле, в музее Алексея Петровича Ермолова, открыли две диорамы, посвященные сражениям, в которых участвовал наш земляк, сообщает "Орловская городская газета".

 

Музей сейчас располагается в здании администрации Железнодорожного района. 24 мая здесь состоялись торжественное открытие и презентация большой и малой диорам. Событие приурочили к 240-летию Алексея Петровича, родившегося 24 мая 1777 года в семье небогатого помещика Орловской губернии.

 

Большая диорама носит название «Ермолов – герой Бородино», малая – «Бой за батарею Раевского».

 

Об изображаемых событиях «Орловской городской» рассказал ученик 11 класса кадет Никита Зайцев.

 

Он особенно интересуется историей войны 1812 года, поскольку в ней участвовал предок Никиты – унтер-офицер Преображенского полка.

 

– Во время Бородинского сражения Ермолов находился в штабе Кутузова. Когда французские войска с успехом наступали на левый фланг русских войск, Кутузов приказал Ермолову исправить положение. Этот момент отражен в правой части диорамы, где изображены сам Кутузов и его соратники. Ермолов обнаружил, что батарея Раевского уже почти захвачена вражескими войсками, и принял решение любой ценой отбить батарею у неприятеля. Она была очень важна, поскольку находилась на высоте, с которой было удобно вести боевые действия. Ермолов лично повел солдат в бой, и батарея была отбита.

 

Никита Зайцев планирует и дальше изучать историю Бородинского сражения, после окончания школы выберет карьеру военного или сотрудника органов внутренних дел.

 

Как сообщил исполнительный директор музея А.П. Ермолова Владимир Труханов, диорамы, как и сам музей, были созданы при участии неравнодушных граждан на средства, собранные орловцами. Многие помогали пополнять экспозицию ценными экспонатами, собирали по крупицам информацию. Два года назад у музея была всего одна комната, сейчас он существенно расширился и продолжает обретать все новые экспонаты благодаря заинтересованным жителям Орла. Например, малая диорама, состоящая из оловянных солдатиков, полностью изготовлена руками учителя истории Сабуровской школы и хранителя музея Сабуровской крепости Андрея Левина.

 

– В Орловском районе есть усадьба семьи Ермолова, там удалось восстановить часовню. В Орле сохранился дом, принадлежавший когда-то великому земляку. Работы предстоит много. Конечно, требуется внимание общественности и средства для открытия новых объектов для сохранения памяти о генерале Ермолове. Удивительно, но первый памятник Алексею Петровичу был установлен вовсе не в России, а во Франции. Это был действительно великий человек, которого чтят и помнят не только сооте­чественники.

 

Вспоминал историю генерала Ермолова и почетный гражданин Орла Евгений Николаевич Троицкий.

 

– Алексей Петрович Ермолов — личность разносторонняя, но до сих пор не оцененная по достоинству. Он имел свое мнение и не боялся его высказывать, за что бывал в опале. Но несмотря ни на что, Алексей Петрович сделал очень многое для Родины. Отрадно, что сегодня народный музей посещают школьники, курсанты, студенты. Эта история должна передаваться из поколения в поколение, мы должны гордиться и помнить.

 

В завершении торжественного открытия Владимир Труханов пригласил всех желающих в музей. Он работает в будние дни, вход бесплатный.

 

Вероника Иконникова, "Орловская городская газета", №20 (354), 26 мая 2017 года.

Прочитано 596 раз

Глава администрации

Администрация города

Территориальные управления

Вакансии

Законодательство

Противодействие коррупции

Аукционы и конкурсы

Витрина закупок

Предприятия и учреждения

Контакты

Губернаторские программы

 

Молодые кадры Орловщины

 

Портал Госуслуг

 

Баннер

 

Управление труда и занятости

 

deti

 

Господдержка бизнеса

 

deti

КОНТАКТЫ
  • Администрация города Орла
  • 302000, г. Орел, ул. Пролетарская Гора, 1
  • Телефоны: 8-(4862) 43-33-12; 41-44-00 (факс)
  • Электронная почта: info@orel-adm.ru
  • Единая дежурно-диспетчерская служба:
  • 43-22-12; 43-37-35 (факс)