42984033525 апреля - Памятная дата военной истории России.
В этот день в 1945 году  в районе г. Торгау на Эльбе произошла встреча советских и американских войск. Легендарная встреча на Эльбе стала высшей точкой в союзнических отношениях антигитлеровской коалиции.

 

1 марта – Всемирный день гражданской обороны

Всемирный день гражданской обороны отмечается с 1991 года в соответствии с резолюцией, принятой Генеральной Ассамблеей Международной организации гражданской обороны (гражданской защиты). Это решение имеет довольно длинную и интересную предысторию.

 

Жорж Сен-Поль был не просто французским генералом – он был военным медиком. И кому, как не ему, были известны все ужасы войны – касались ли они военных или гражданского населения.

 

В 1929 г. он впервые озвучил выношенную им идею об организации во всех странах постоянных, официально признанных международными соглашениями зон безопасности, в которых могли бы во время военных конфликтов найти убежище наиболее уязвимые группы гражданского населения – дети, женщины, пожилые и больные люди.

 

Жорж Сен-Поль назвал их «Женевские зоны». Он развивал и доказывал свою идею, выступая в печати и на различных конференциях. И был услышан. У него появились сторонники, в 1931 г. в Париже была создана «Ассоциация Женевских зон», которая впоследствии переросла в Международную организацию гражданской обороны.

 

В январе 1958 г. Международная ассоциация Женевских зон была преобразована в Международную организацию гражданской обороны (International Civil Defence Organisation, ICDO), на русском - МОГО. Продолжая работу по организации безопасных зон, МОГО начала устанавливать связи между организациями гражданской обороны разных стран, заниматься исследованиями проблем защиты населения, аккумулировать и распространять положительный опыт. Сфера ее деятельности расширялась от защиты населения в военное время до предупреждения и минимизации последствий природных и техногенных катастроф.

 

В 1966 г. на международной конференции МОГО получила статус межправительственной организации. Ее новый Устав, представляющий собой международную конвенцию, определил главные задачи: "Интенсификация и координация во всемирном масштабе разработки и совершенствования организации, средств и методов предотвращения и сокращения последствий, вызванных стихийными бедствиями в мирное время или применением оружия в случае конфликта".

 

В 1998 г. в Пекине прошла 11-я Всемирная конференция по гражданской обороне, на которой был принят Всемирный план действий по развитию гражданской обороны. Он предусматривает развитие структур гражданской обороны, международное сотрудничество в области оказания помощи, совместные мероприятия по предупреждению бедствий.

 

В 2000 г. конференция МОГО определила гражданскую оборону как важный инструмент устойчивого развития государств перед лицом стихийных бедствий и техногенных катастроф.

 

Сегодня МОГО имеет более 50 государств-членов и еще 16 – в качестве наблюдателей. МЧС России стало членом МОГО в 1993 г. и принимает активное участие в деятельности Ассоциации.

 

Всемирный день гражданской обороны проводится с целью расширения знаний общества о задачах гражданской обороны, привлечения внимания государств и населения к решению этой общей задачи, поднятия престижа национальных служб спасения.

Прочитано 3149 раз

Глава администрации

Администрация города

Территориальные управления

Законодательство

Противодействие коррупции

Аукционы и конкурсы

Витрина закупок

Предприятия и учреждения

Контакты

Портал Госуслуг 

Опрос

Какое из предложенных мест установки бюстов героям-разведчикам Ивану Санько и Василию Образцову в городе Орле вы поддерживаете?

 

Баннер

 

deti

 

Господдержка бизнеса

 

deti

КОНТАКТЫ
  • Администрация города Орла
  • 302000, г. Орел, ул. Пролетарская Гора, 1
  • Телефоны: 8-(4862) 43-33-12; 41-44-00 (факс)
  • Электронная почта: info@orel-adm.ru
  • Единая дежурно-диспетчерская служба:
  • 43-22-12; 43-37-35 (факс)