42984033523 августа - День воинской славы России.  
В этот день в 1943 году завершилась битва на Курской дуге, закончившаяся освобождением Харькова, продолжавшаяся 50 дней и ночей. Враг потерял 500 тысяч солдат, 1500 танков, 3700 самолетов. Победа в гигантской по масштабу Курской битве завершила  коренной перелом в Великой Отечественной войне.  

 

Генерал-полковник В.Д.Соколовский - командующий Западным фронтом

Соавтор Первого салюта - Маршал СССР В.Д. Соколовский

 

Что мы знаем о Василии Даниловиче Соколовском? Ничего или мизер. Несколько строк в энциклопедии: где родился, чем награжден, когда умер и где похоронен. В дни юбилейных торжеств хочется вспомнить имя выдающегося полководца, войска которого сыграли решающую роль в освобождении Орловщины, которая летом 1943 года особенно густо была насыщенна гитлеровскими войсками.

В свое время его заслуги пред Отечеством были оценены по достоинству. Его маршальский мундир от веса орденов был одним из самых тяжелых. Но для Василия Даниловича, как он сам считал, наиболее ценным были полководческие награды за конкретные, успешно проведенные военные операции: три ордена Суворова 1-й степени, три ордена Кутузова 1-й степени, медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза за штурм Берлина.

 

 

 

70 sokolovskiy 7

Сорокалетний Василий Соколовский слыл в военных кругах одним из самых образованных, умным и воспитанным среди молодой поросли русских генералов, родившихся в конце XIX века. В красоте статности и благородстве он не уступал Рокоссовскому. Они, эти два генерала-ровесника, как бы двумя плечами коромысла, которое держал кряжистый, мощный и упрямый Жуков. Они и делали основное дело войны: дробили и уничтожали нацистко-германскую военную машину, ковали русскими руками и русским оружием Великую Победу

Факты – вещь упрямая: там, где был Жуков, рядом был Соколовский, чуть поодаль Рокоссовский.

Когда же Соколовский попал в поле зрения Георгия Жукова? Их пути скрещивались и раньше, но перед началом войны сошлись они прочно и до самой Победы.

Стратегический полёт мысли Жукова часто опережал реальность действий и возможности Красной Армии. За несколько месяцев до войны Жуков был назначен начальником Генерального штаба Красной Армии. Герой Халхин-Гола имел право на выбор. Он попросил Главное Управление кадров о назначении своим заместителем генерала Василия Даниловича Соколовского. Его только что наградили первым (а их будет восемь) орденом Ленина за умелое руководство штабом Московского военного округа. Молодой, годом моложе Жукова, он был образованнее и имел более чем десятилетний практический опыт военных действий в Гражданской войне и в борьбе с басмачами в Средней Азии. Словом, военное счастье, что судьба соединила двух титанов – Жукова и Соколовского, которые дополняли и понимали друг друга с полуслова.

Каким он был, человек, который на протяжении четырёх лет тяжёлой, но победоносной войны бы «светлой тенью» Жукова?

Глава администрации

Администрация города

Территориальные управления

Вакансии

Законодательство

Противодействие коррупции

Аукционы и конкурсы

Витрина закупок

Предприятия и учреждения

Контакты

 

26062019 3

 

26062019 4

 

2 24012019

Портал Госуслуг

2019 год - Год театра в России

Баннер

 

17012019

 

2019 22 05

 

deti

 

Господдержка бизнеса

 

02072019

 

deti

 

26062019

КОНТАКТЫ
  • Администрация города Орла
  • 302000, г. Орел, ул. Пролетарская Гора, 1
  • Телефоны: 8-(4862) 43-33-12; 41-44-00 (факс)
  • Электронная почта: info@orel-adm.ru
  • Единая дежурно-диспетчерская служба:
  • 43-22-12; 43-37-35 (факс)