4298403356 ноября - Памятная дата военной истории Отечества.
В этот день в 1943 году советские войска освободили Киев от немецко-фашистских захватчиков. 1-й Украинский фронт под командованием Ватутина провел Киевскую наступательную операцию за 10 дней.

 

Вторник, 17 Июнь 2014 09:32

В Орле появилась улица Сергея Марченко

tank-t-70

На майской сессии горсовета принято решение присвоить вновь образованной улице в 13-­м микрорайоне Северного района имя Сергея Марченко. С таким ходатайством выступили Орловский госуниверситет, а также оргкомитет и участники II Всероссийской молодежной научно­практической конференции «МИФ­-2014» (математика – информатика – физика) с элементами научной школы, состоявшейся в феврале текущего года.

А в числе первых поднял вопрос об увековечении имени танкиста и рассказал о его подвиге учитель истории из Орла отличник просвещения РФ Вадим Иванович Хрипунов. Его статья «Танк на пьедестале» была опубликована в газете «Орловская правда» еще 4 августа 1983 года, затем в журнале «Орловский военный вестник». В той публикации и была сноска: «Сергей Васильевич Марченко, отдавший жизнь за освобождение Орла от немецко-­фашистских захватчиков, достоин того, чтобы одна из новых улиц города была названа его именем».

Дело отца подхватил и сын Юрий, заместитель декана физико­-математического факультета ОГУ, один из организаторов «МИФа». Именно он и докладывал на городской комиссии по наименованию и переименованию улиц о подвиге гвардии старшего лейтенанта Сергея Марченко. Сегодня можно сказать, что справедливость восторжествовала: герою­-освободителю город воздает по заслугам.

Так что же произошло тогда, уже более семи десятков лет назад?

Вперед, за мной!

3 августа 1943 года тяжелейшие бои развернулись на подступах к Орлу. Вот что писал в своих воспоминаниях командовавший 3­-й армией генерал Александр Горбатов: «В бинокль я видел перед собой Орел. Один за другим слышались глухие взрывы в городе, и видны были поднимавшиеся над ним клубы дыма: немцы взрывали здания и склады… В тот же день Военный совет армии обратился с воззванием к солдатам и офицерам: «Бойцы и командиры! На ваших глазах гитлеровцы уничтожают город Орел. Вы находитесь в 6–10 километрах от него, 2–3 часа быстрого наступления не только сохранят вас от лишних потерь, но и не позволят врагу окончательно разрушить родной город. Вперед, за скорейшее его освобождение!».

И бойцы откликнулись. 4 августа части 308-­й стрелковой дивизии подполковника Михаила Грекова, 380-­й стрелковой дивизии Алексея Кустова и 17-­й танковой бригады Бориса Шульгина ворвались в восточную часть Орла. Впереди боевых порядков 17­-й Гвардейской танковой бригады наступала разведрота под командованием гвардии старшего лейтенанта Сергея Марченко. Три недели рота не выходила из боя, принимая на себя первые удары контратакующего противника. И это все на Т­-70, легких танках с противопулевым бронированием и 45­-мм пушкой!

Особенно ожесточенные бои завязались в районе Завокзального поселка. Огонь противника был настолько сильным, что пехота залегла, часть танков горела, наступление на последний участок обороны фашистов захлебнулось. И в этот решающий момент боя из подбитого танка Т­-70 выскочил танкист с пистолетом в руке и крикнул на ходу: «Вперед! Вперед, за мной!». Вдохновленные его порывом двинулись танки и поднялась пехота. Этим героем и был ст. лейтенант Сергей Марченко. Он совсем немного не добежал до первых домов, где местность уже не простреливалась врагом насквозь. Тело танкиста прошили пули и осколки. Сергей Марченко погиб, но его подвиг решил исход прорыва с востока в центр города Орла. Ценой своей жизни он спас жизни многих солдат и местных жителей, не дал завязаться уличным боям и избавил город от окончательного разрушения, так как фашистские подрывники бежали вместе со стремительно отступающими немецкими частями под напором наших танкистов.

Симпатичный и веселый

Отдавший свою жизнь за освобождение нашего города гвардии старший лейтенант Сергей Васильевич Марченко родился в 1919 году на Украине, в селе Сидоровка Корсунского района Киевской области. Как это показательно в свете сегодняшних событий, когда фашиствующие политики на Украине пытаются доказать, что у наших народов нет общей истории!

С. Марченко начал службу в Красной армии в 1939 году. Вот как вспоминал своего боевого товарища бывший командир батальона: «Этот, небольшой ростом шатен около 25 лет, плотный, симпатичный, всегда был бодр, весел, тактику знал отлично, в бою применял ее умело».

А вот еще одна характеристика герою-­танкисту, данная участником тех событий Дмитрием Родионовым: «Когда подошли к Орлу, враг стал оказывать упорное сопротивление. Тов. Марченко со своим подразделением обошел заслон артиллерии, ворвался к ним в тыл, начал расстреливать и давить огневые точки противника. Отвлек внимание на себя, дав возможность другим подразделениям развивать наступление».

Танк на пьедестале

Хоронили С. Марченко и других героев-­танкистов 6 августа в сквере, называвшемся тогда Первомайским. Сюда собрался чуть ли не весь город. Прошел митинг, первый после страшных дней оккупации. На площади в почетном карауле встали уцелевшие боевые машины. И, как писалось в армейской листовке, выпущенной специально по этому поводу, «троекратный залп салюта слился с отдаленным гулом артиллерийской канонады на западе».

Эта, дошедшая до нас и пожелтевшая от времени листовка 3­-й армии от 6 августа 1943 года, сохранила волнующие моменты тех событий, выступление Б. Шульгина о принятом решении поставить на могиле боевых товарищей подбитый танк Т­-70, танк ст. лейтенанта С. Марченко. В период с 1943 по 1963 годы этот танк находился в сквере Танкистов на братской могиле: сначала на земляном холмике, затем на постаменте. Но в 60-­е годы в сквере Танкистов появился другой танк, а Т-­70 неожиданно оказался в деревне Одинок Новосильского района, где простоял до 1983 года. Сейчас он нашел свое пристанище на вечной стоянке возле музея-­диорамы. С чем связаны эти «похождения» боевой машины, – это тоже целая история, которую также распутал В. Хрипунов. Но это уже другая история.

Как пишет орловский историк, в послевоенном Орле Т-­70 из разведроты Марченко долго был первым и единственным памятником освобождения. В. Хрипунов также полагает, что именно с боевой машины Сергея Марченко была положена традиция ставить танки в освобожденных городах, которым салютовала Москва.

P.S. Улица Сергея Марченко расположена в районе уже существующих улиц: Раздольной, Дмитрия Блынского и Космотавтов.

 

"Орловская городская газета" от 11 июня 2014 года

Прочитано 1516 раз

Глава администрации

Администрация города

Территориальные управления

Вакансии

Законодательство

Противодействие коррупции

Аукционы и конкурсы

Витрина закупок

Предприятия и учреждения

Контакты

Губернаторские программы

 

Молодые кадры Орловщины

 

Портал Госуслуг

Опрос

Как должна быть названа существующая ул. Воробьева в микрорайоне «Зареченский»?

ул. Воробьева - 30.6%
ул. Разведчика Воробьева - 69.4%

Всего голосов: 268
Голосование по этому опросу закончилось

 

b30102018

 

Баннер

 

Управление труда и занятости

 

deti

 

Господдержка бизнеса

 

deti

КОНТАКТЫ
  • Администрация города Орла
  • 302000, г. Орел, ул. Пролетарская Гора, 1
  • Телефоны: 8-(4862) 43-33-12; 41-44-00 (факс)
  • Электронная почта: info@orel-adm.ru
  • Единая дежурно-диспетчерская служба:
  • 43-22-12; 43-37-35 (факс)