42984033522 июня - День памяти о погибших в Великой Отечественной войне. 
В этот день в 1941 году фашистская Германия напала на СССР. 26,6 миллиона человек отдали свои жизни ради Победы… Но именно в этот день по радио впервые прозвучали слова: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». Так и вышло.

 

06.09.2013 г. "Орловская городская газета". Последний из могикан

lico perelygin

 

Звание победителя в номинации «Мастер – золотые руки» ежегодного городского конкурса «Лицо города» присуждено токарю 6-го разряда ЗАО «Орловский завод «Флакс» Сергею Дмитриевичу ПЕРЕЛЫГИНУ.

Генеральный директор предприятия Станислав Туболевский называет Перелыгина «штучным» специалистом, которых на предприятии остались считанные единицы. В целом же токари­универсалы – это элита рабочей иерархии, тот самый «золотой фонд», который создает предприятию репутацию, а коллективу – славу.

 

Перед выбором

Фамилия Перелыгиных хорошо известна в Орловском лесничестве. Дмитрий Максимович долгое время был одним из лучших лесников района, беречь и понимать природу научил и всех своих пятерых детей.

– Отец был открыт для всякого знания и умения, – вспоминает детство Сергей Дмитриевич. – Много читал, знал несколько ремесел, мог своими руками и стол с табуретом сколотить, и печку cложить.

Рядом с отцом Сергей научился столярничать и плотничать, освоил ремесло каменщика, но интереснее всего ему было в токарной мастерской. Процесс превращения тусклого металлического бруска в сверкающую деталь для трактора или грузовика – одно из самых ярких впечатлений детства. Отец надеялся, что младший сын пойдет по его стопам, но юноша выбрал технологический институт.

– Мне легко давались точные науки, – объясняет свой выбор Сергей Дмитриевич. – Брат уже был студентом, и я тоже хотел научиться так же легко читать чертежи и профессионально работать с металлом.

 

Ученик токаря

Поступил Сергей легко, но после первого курса неожиданно для всех оформил академотпуск и попросился в армию. Считает большим везением, что попал в танковые войска, где приобрел полезные для жизни знания и опыт, получил военную специальность механика­водителя. Командир предложил «отличнику боевой и политической подготовки» направление в Харьковское военное училище, но Сергей отказался: скучал по дому и лесу, хотелось работать, делать что­то своими руками.

Вернувшись в Орёл, перевелся на вечернее отделение и, не раздумывая над вопросом «кем быть?», пришел на завод «Продмаш» учеником токаря. Полгода ученичества обернулись для Перелыгина хорошей школой: он накрепко запомнил не только основные правила работы с металлом, но и секреты успешного обучения у станка. Спустя годы, когда ему доверят первого ученика, эти знания всплывут из глубин памяти и помогут преодолеть сомнения. Со временем же он станет одним из лучших наставников ЗАО «Флакс», на заводских производственных курсах обучит профессии токаря около 20 юношей, за работу которых ему и сегодня не стыдно.

 

«Белого воротничка» не получилось

Но это будет не скоро. А во второй половине 70­х годов Сергей учится в «машинке», совершенствует свое мастерство токаря, побеждая в профессиональных конкурсах. На заводе «Химмаш», куда по семейным обстоятельствам, связанным с женитьбой и рождением первого ребенка, он перей­дет в 1980 году, его примут как молодого перспективного специалиста, без пяти минут инженера­механика, способного выполнять самые сложные задания, свободно читающего чертежи, знающего специфику обработки основных металлов и сплавов, способы достижения требуемой точности и качества обработки, правила заточки и установки режущего инструмента...

– Через несколько лет меня рекомендовали на выборную должность в проф­ком, и я почти три года проходил в белой рубашке и с галстуком, – улыбается воспоминаниям Сергей Дмитриевич. – Профсоюз в 80­х годах был серьезной силой, располагал большими средствами. Тогда много делалось для улучшения условий труда и быта коллектива предприятия. Мне даже предложили повышение по профсоюзной линии, но я вернулся к станку: руки истосковались по конкретному делу, да и зарплата токаря была вдвое выше, чем у профсоюзного работника. К тому же родился четвертый ребенок, и жена, Галина Олеговна, была вынуждена оставить работу.

 

Право на личное клеймо

Сергей Дмитриевич показывает свое рабочее место. Универсальный токарно­винторезный станок выполняет несколько операций, поэтому и рабочий, стоящий за ним, должен владеть такими смежными токарными специализациями, как карусельщик, расточник, револьверщик, заточник. Токарь­универсал Перелыгин обтачивает цилиндрические, конические и фасонные поверхности, рассверливает и растачивает отверстия, нарезает внутренние и наружные резьбы, полирует поверхность деталей, накатывает на них рифления. Такие профессионалы всегда нужны в сложном экспериментальном и инструментальном производстве, а также в службе ремонта автомашин, сельхозтехники. К слову, свой жигуленок Перелыгин ремонтирует только сам.

Завод «Флакс», созданный полтора десятилетия назад на базе одного из цехов «Химмаша», специализируется на выполнении заказов для предприятий стекольной промышленности: изготавливает формокомплекты для стеклянных емкостей различного объема и конфигурации. Опытный образец отправляется на завод, и, если к нему нет претензий, заказывается небольшая партия. Как раз такую работу в эти дни и выполняет, ставя на каждое изделие личное клеймо, токарь 6­го разряда Перелыгин.

Право на личное клеймо – привилегия только высокопрофессиональных специалистов, работающих без ОТК, на самоконтроле. Это значит, что получает токарь чертеж нового заказа и расходный материал, а в указанные сроки выдает готовое изделие. Каким инструментом работать, какую операцию и в какой последовательности применить – все эти вопросы Перелыгин решает сам. Его вклад в общий успех трудового коллектива, членом совета которого Перелыгин является, не раз был отмечен ценными подарками и премиями завода, а также почетными грамотами городской администрации и губернатора. Звание «Мастер – золотые руки» – заслуженная награда талантливого рабочего.

 

Валентина НОВОШИНСКАЯ

Прочитано 1843 раз

107 

 

Общественный совет по делам инвалидов

  

КОНТАКТЫ
  • Администрация города Орла
  • 302000, г. Орел, ул. Пролетарская Гора, 1
  • Телефоны: 8-(4862) 43-33-12; 41-44-00 (факс)
  • Электронная почта: info@orel-adm.ru
  • Единая дежурно-диспетчерская служба:
  • 43-22-12; 43-37-35 (факс)