42984033523 августа - День воинской славы России.  
В этот день в 1943 году завершилась битва на Курской дуге, закончившаяся освобождением Харькова, продолжавшаяся 50 дней и ночей. Враг потерял 500 тысяч солдат, 1500 танков, 3700 самолетов. Победа в гигантской по масштабу Курской битве завершила  коренной перелом в Великой Отечественной войне.  

 

Вторник, 16 Июль 2013 16:19

17 июля1943 года: Сражения за выход к рубежам рек Рессета и Олешня

anons2

В полосе главного удара Центрального фронта части 55-й стрелковой дивизии освободили д. Александровку и хутор Дружовецкий, воины 148-й стрелковой дивизии (генерал-майор А.А. Мищенко) заняли с. Протасово (Малоархангельский район), подразделения 6-й гвардейской стрелковой дивизии (генерал-майор Л.П. Онуприенко) выбили врага из села Архангельское (Глазуновский район).

На Брянском фронте войска 3-й и 63-й армий перешли в наступление с целью прорвать сильные оборонительные позиции противника на р. Олешня. Стремясь остановить натиск советских войск, немецкое командование подтянуло на этот рубеж 2-ю и 8-ю танковые, 36-ю моторизованную дивизии и крупные силы артиллерии. Сюда же отошли остатки 56-й и 262-й пехотных дивизий, разбитых при прорыве основной оборонительной полосы гитлеровцев. Весь день продолжались упорные бои, но прорвать оборону противника войскам 3-й и 63-й армий ни в этот, ни на следующий день не удалось.

Немецкое командование стягивало силы на восточное направление. С южного участка Орловской дуги сюда срочно перебрасывается 2-я танковая дивизия противника.

{slide=Из воспоминаний генерала Рендулеча}

«Проанализировав все данные, я сделал вывод, что в этом случае речь может идти только о временной передышке, о передышке перед мощным наступлением с участием крупных сил.

В полдень 16 июля стало известно, что к вечеру в распоряжение 35-го армейского корпуса прибывает 8-я танковая дивизия. Кроме того, мне в подчинение передавались восемь «фердинандов», которые ввиду их ограниченной подвижности были переброшены от Орла в район боев по железной дороге.

17 июля противник силами десяти стрелковых дивизий и 400 танков наступал на предполагавшемся направлении. В ходе боев, шедших с переменным успехом, 36-я дивизия была оттеснена к населенному пункту Бортное. Справа от 262-й дивизии, которой пришлось отражать ожесточенные атаки противника, образовалась брешь шириной 10 км; здесь не было ни одного человека. В отдельных местах небольшие группы танков противника проникли через неё за наш передний край».

 {/slides}

Заметим, что 8-я танковая дивизия до этих пор находилась в резерве командования группы армий «Центр». Она была полностью укомплектована и частично перевооружена, имела 65 Т-III и 22 Т-IV с длинноствольными пушками калибра 75 мм.

На этом участке и советское командование наращивало усилия, особенно артиллерийскими частями. Только в полосе обороны 8-й танковой дивизии не менее 200 наших батарей вели интенсивную обработку узлов сопротивления и поддерживали огнем наступление наших танков, которые то в одном, то в другом месте проникали в тыловой район обороны противника. Был момент, когда наши танкисты едва не пленили генерала Рендулича, возвращавшегося с командного пункта 8-й танковой дивизии, расположенного в двух часах езды от штаба корпуса (нп Красная Звезда Орловского района). Как пишет немецкий генерал, ему удалось уйти из-под огня прорвавшихся танков противника только благодаря тому, что он быстро свернул с шоссе в лощину. Рендулич вернулся в штаб корпуса лишь через два с половиной часа, когда уже стемнело.

В это время создавалась угроза окружения нашими войсками частей 34-й и 56-й немецких дивизий, занимавших оборону в междуречье Зуши и Оки. Как было установлено немецкой разведкой, «ожидалось мощное наступление противника на Мценск», а в 56-й дивизии не осталось резервов. Это привело к тому, что немцы были вынуждены начать отвод 56-й дивизии на рубеж реки Оптухи, а части 34-й дивизии также отвести от Мценска и расположить их по фронту, проходившему по реке Оке. Тем самым немецкое командование предотвратило окружение у Мценска двух своих дивизий и значительно укрепило рубеж обороны, проходивший по берегам рек Оки и Оптухи. Особенно были усилены самоходными артиллерийскими и танковыми частями узлы обороны на Апальковских высотах и в междуречье Олешни и Оптухи. Прорыв советских войск к Орлу с восточного и западного направлений (вдоль западного берега реки Оки) стал теперь невозможным.

С такими жесткими и бескомпромиссными боевыми действиями, которые развернулись во второй декаде июля 1943 года, немецкие войска не сталкивались с декабря 1941-го. Необходимо заметить, что тогда вооружение советских войск ограничивалось в основном винтовкой пехотинца и саблей кавалериста и в редких случаях – пушками и танками. Сейчас же у советских войск было огромное преимущество, особенно в артиллерии. Большей частью от неё гитлеровцы несли потери, которые и не предполагали. Каждая немецкая дивизия, находившаяся на направлении главного удара, за одну неделю понесла потери, равные численности одного стрелкового полка.

 

Потери отдельных немецких дивизий

в боях на Орловском плацдарме с 11 по 18 июля 1943 г.

 

Категория потерь
Дивизии

Итого

56-я пд

262-я пд

36-я пд

12-я тд

Убито

912

333

144

192

1581

Пропало без вести

4

484

221

254

963

Безвозвратные потери

916

817

365

446

2544

Ранено

1657

1158

669

1158

4642

Всего

2573

1975

1034

1604

7186

 

В междуречье Зуши и Олешни вспыхнуло локальное танковое сражение с применением самоходных штурмовых орудий, в котором с двух сторон приняло участие около 200 бронированных машин.

В бою за Подмаслово (Моховской район) совершил подвиг наш земляк, уроженец Дмитровского района, старший лейтенант А.И. Алешкин (1923 года рождения, с. Чувардино Дмитровского р-на Орловской области).

Его рота 83-мм минометов 42-го стрелкового полка 5-й стрелковой дивизии полковника П.Т. Михалицына огнем поддерживала атаку пехоты. Бойцам удалось ворваться на восточную окраину деревни. Противник, стремясь любой ценой сохранить этот выгодный узел обороны, перешел в контратаку. Ему удалось потеснить наши стрелковые подразделения и подойти к огневым позициям минометчиков. В этот критический момент старший лейтенант повел своих бойцов в атаку. Гитлеровцы дрогнули и начали отступать. Преследуя врага, советские воины ворвались в его траншеи. В рукопашном бою командир роты был сражен вражеской пулей, но его боевые товарищи продолжали наступать и ворвались в Подмаслово. За проявленные мужество и отвагу А.И. Алешкин был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Перешли в наступление и войска правого фланга 61-й армии Брянского фронта. К исходу дня они вышли к р. Мошок на участке Рагозино – Щербово (Болховский район).

В районе боевых действий 11-й гвардейской армии Западного фронта противник, сосредоточив крупные силы пехоты, танков, артиллерии и авиации, перешел в контрнаступление против советских войск, глубоко вклинившихся в его расположение на Хотынецком направлении. Созданное на ряде участков превосходство в силах позволило гитлеровцам в результате напряженных боев оттеснить наши прорвавшиеся части в район д. Каменка (Знаменский район).

Наступая на Болховском направлении, войска 11-й гвардейской армии овладели важным узлом сопротивления Кирейково (Ульяновский район) и соединились с частями 61-й армии, продвигающимися на Болхов с севера.

В эти дни воздушные бои над орловской землей достигли своего апогея

{slide=Из воспоминаний маршала авиации А.А. Новикова}

«Во второй половине дня 13 июля 8 экипажей из «Нормандии» во главе с капитаном А. Литольфом вылетели для прикрытия переправы наших войск в районе деревни Дурново на юге Калужской области. Едва французские экипажи появились над переправой, как им сообщили по радио о подходе с запада большой группы вражеских самолетов «МЕ-110». По команде ведущего Литольфа французские истребители устремились навстречу врагу и смело вступили в бой, несмотря на численное его превосходство. В результате воздушного боя капитан Литольф, лейтенанты Дюран и Кастелэн сбили по одному «мессеру». Остальные вражеские машины в спешке сбросили бомбы и ушли на свои базы, не причинив нашим войскам никакого ущерба»

{/slides}

 

«Нормандия» в боях за Орёл

Сражения шли не только на земле, но и в воздухе, где наши летчики в боевом содружестве с добровольцами эскадрильи «Нормандия» успешно отражали попытки авиации противника наносить удары по наступающим частям Красной Армии.

О том, как сражались французские летчики, можно прочитать в моей книге «Нормандия» в Битве за Орёл». Самыми трагическими днями в жизни и боевой деятельности эскадрильи были 16 и 17 июля 1943 года.

Наши войска, перегруппировавшись, пошли в наступление. Они подошли к населенным пунктам Красниково и Каменка. Оставался один переход до Хотынца, чтобы перерезать шоссейную и железную дороги, единственные магистрали, питавшие боеприпасами, горючим и резервами огромную группировку врага. Сопротивление противника усиливалось с каждым часом. Особенно это чувствовалось в воздухе. Сюда была переброшена немецкая эскадра JG-52. Ее асы обладали колоссальным опытом. На счету некоторых из них было по сто с лишним сбитых самолетов, начиная с воздушных боев в Испании. Воздушная обстановка накалилась до предела. Обе стороны несли большие потери. И всё же французы и наши летчики сражались успешно. Только с 12 по 17 июля, совершив около двух десятков групповых вылетов, французские летчики сбили 17 самолетов врага. Но шестеро из них не вернулись. Все они упали на орловскую землю, в том числе и пионеры эскадрильи – заместитель командира Литольф и командир Тюлян. Трагедии произошли одна за другой с разницей в сутки.

 

TyuliyanLitolf

 

Жан Луи Тюлян                                Альбер Литольф

                        

17 июля три самолета с опознавательными знаками «Нормандии» не приземлились на аэродроме близ деревни Хатенки. Никто не знал и не видел, что случилось, куда пропали Д. Беген, Ф. Вермейль и Ж. Тюлян.

Только к вечеру следующего дня в эскадрилью на По-2 прилетел Беген, которому просто повезло. Он не раз попадал в переделки, но счастливо выпутывался из них. И в том злосчастном бою он сумел вытянуть свою изрешеченную машину на бреющем полете за линию фронта, к своим, и посадить на брюхо с невыпущенным шасси. Много позже, когда Беген уже сражался ближе к своей Родине, в небе Англии, смерть мгновенно настигла его после прямого попадания шального осколка зенитного снаряда в голову. Расспросы Бегена об участии в том бою Вермейля и Тюляна ничего не прояснили. Они не вернулись и на третий день, и никогда позже.

Последним, кто видел Тюляна, был майор Пуйяд. Он рассказывал товарищам по оружию: «Через несколько секунд после того как командир передал мне через эфир, что над ним много «фоккеров», он стал набирать высоту, и белое облако, почти единственное в чистом летнем небе, разделило нас».

narmandiya neman

 

Группа летчиков полка «Нормандия-Неман». Слева направо: пилоты П. Форж, А. Дюран,

А. Прециози, М. Бон, Ж. Леон, А. Бальку, инженер А. Мишель (в очках) и будущий

Герой Советского Союза пилот М. Альберт. Аэродром Хатенки. Июль 1943 г.

 Необходимо заметить, что, кроме самого командира, в этих местах погибли или пропали без вести и другие французские летчики: Жан де Тедеско, Ноэль Кастелен, Адриен Бернавон, Альбер Прециози, Фирмин Вермейль. Длительное время считался пропавшим без вести и заместитель командира эскадрильи капитан Альбер Литольф. Летом 1960 года его останки вместе с документами и деталями самолета были подняты на месте падения в 500 метрах к северо-востоку от деревни Каменка Знаменского района. С тех пор его имя перешло из разряда пропавших без вести в списки геройски погибших.

...Сурова строчка одного из законов войны: «Летчик, не вернувшийся с задания, считается без вести пропавшим». Да, до сих пор Жан-Луи Тюлян, майор Военно-воздушных сил «Сражающейся Франции», считается пропавшим без вести для своей жены, для своего сына, для своей дочери, для своих внуков, для народов двух стран.

Справедливо ли это и так ли это? Судите сами.

В нашем Генштабе внимательно наблюдали за ситуацией на Орловском плацдарме. Понять ход событий тех дней помогут воспоминания начальника Оперативного отдела Генштаба Красной Армии генерала С.М. Штеменко: «Наступление Брянского фронта развивалось относительно медленно, а через пять дней, 17 июля, на глубине в 22 километра у тылового рубежа по реке Олешня совсем затормозилось. Здесь сидели войска так называемой мценской группировки противника, составлявшей как бы клин между главными силами Западного и Брянского фронтов. Этот клин серьезно осложнял межфронтовое взаимодействие. Особенно трудно приходилось Брянскому фронту, который являлся своего рода связующим звеном в системе трех фронтов. Наступая на Орел с востока, он должен был своим правым флангом совместно с войсками Западного фронта громить врага под Болховом. В то же время главными силами ему надлежало содействовать Центральному фронту, который с 15 июля приступил к уничтожению противника в районе Кромы. Силы раздваивались и постепенно иссякали. Создалась угроза нарушения плана разгрома противника под Орлом».

18 июля из резерва Ставки ВГК в распоряжение командующего Брянским фронтом генерал-полковника М.М. Попова передается 3-я танковая армия генерала Рыбалко, которая должна была нарушить устойчивость обороны врага в полосе наступления 3-й и 63-й армий и прорваться к Орлу (Штеменко С.М. Генеральный штаб в годы войны. Кн. 1. – Москва, 1985. – С.171).

Прочитано 6052 раз

Глава администрации

Администрация города

Территориальные управления

Вакансии

Законодательство

Противодействие коррупции

Аукционы и конкурсы

Витрина закупок

Предприятия и учреждения

Контакты

 

26062019 3

 

26062019 4

 

2 24012019

Портал Госуслуг

2019 год - Год театра в России

Баннер

 

17012019

 

2019 22 05

 

deti

 

Господдержка бизнеса

 

02072019

 

deti

 

26062019

КОНТАКТЫ
  • Администрация города Орла
  • 302000, г. Орел, ул. Пролетарская Гора, 1
  • Телефоны: 8-(4862) 43-33-12; 41-44-00 (факс)
  • Электронная почта: info@orel-adm.ru
  • Единая дежурно-диспетчерская служба:
  • 43-22-12; 43-37-35 (факс)