42984033523 августа - День воинской славы России.  
В этот день в 1943 году завершилась битва на Курской дуге, закончившаяся освобождением Харькова, продолжавшаяся 50 дней и ночей. Враг потерял 500 тысяч солдат, 1500 танков, 3700 самолетов. Победа в гигантской по масштабу Курской битве завершила  коренной перелом в Великой Отечественной войне.  

 

Пятница, 12 Июль 2013 14:34

15 июля 1943 года: Напряженный день битвы

anons3В 5 часов 30 минут, после 15-минутной артиллерийской подготовки и ударов авиации, перешли в наступление соединения правого крыла Центрального фронта (48, 13, 70-я армии, 2-я танковая армия) с задачей разгромить противника, вклинившегося в оборону фронта 5–11 июля, и, развивая удар на Кромы и далее на северо-запад, охватить войска, оборонявшиеся на Орловском плацдарме, затем во взаимодействии с соединениями Брянского и левого крыла Западного фронтов уничтожить их.

Главный удар наносился силами 13-й и 2-й танковой армий в общем направлении на Гремячево (Глазуновский район). Наступая из района Ольховатки, они прорвали поспешно организованную оборону противника и стали теснить его на север. Одновременно соединения 48-й и 70-й армий нанесли удары с флангов. Но последующее наступление шло тяжело, войскам приходилось буквально прогрызать одну позицию за другой в многочисленных рубежах обороны противника, построенных им за два года пребывания в Орловской области. Применяя подвижную оборону, гитлеровцы упорно сопротивлялись, часто контратаковали.

002-2 Rokosovskiy

Впоследствии Рокоссовский оценивал это наступление так: «…снова была проявлена излишняя поспешность, которая, по-моему, не вызывалась сложившейся обстановкой. В результате войска на решающих направлениях выступали без достаточной подготовки. Стремительного броска не получилось. Операция приняла затяжной характер. Вместо окружения и разгрома противника мы, по существу, лишь выталкивали его из Орловского выступа. А ведь все сложилось бы иначе, если бы мы начали операцию несколько позже, сконцентрировав силы на направлении двух мощных, сходящихся у Брянска ударов».

На Брянском фронте в полосе 3-й армии части 269-й стрелковой дивизии заняли опорные пункты немецкой обороны: Кручь, Полянка, Высокое (Мценский район). Воины 308-й стрелковой дивизии (генерал-майор Л.Н. Гуртьев) овладели крупными узлами сопротивления противника Трехонетово (Залегощенский район) и Суворово (Моховской район).

После того как 14 июля генерал-полковник Вальтер Модель возглавил руководство объединенными в одну группировку армиями, находящимися на Орловском плацдарме (2-й танковой и 9-й полевой), он сразу же приступил к передислокации войск. К этому времени уже четко обозначились места, в которых советские войска пытались прорвать глубоко эшелонированную оборону немцев. В эти районы еще раньше были направлены резервы: немецкие пехотные, моторизованные и танковые дивизии. Кроме того, в места прорывов подтягивались специальные части, предназначенные для борьбы с танками. Так, 15 июля Модель направил в район Высокого и Сетухи 36-ю моторизованную дивизию, а также перебросил туда одно из немногих соединений, не слишком пострадавших в предыдущих наступательных боях, – дивизион штурмовых орудий (19 установок) и 8 «фердинандов».

 {slide=Вспоминает генерал Рендулич}

«В ночь на 15 июля я получил приятное известие. Генерал-полковник Модель сообщил мне о прибытии значительного для наших условий подкрепления. Речь шла о переброске к нам 36-й пехотной дивизии – одного из немногих соединений, не слишком пострадавших в боях за Курск, а также дивизиона штурмовых орудий (19 установок) и 9 «фердинандов». Этот 65-тонный гигант имел ограниченную маневренность, но, вооруженный 88-миллиметровым орудием, мог надежно поражать танки противника на дальности до 3 км. Русские 76-миллиметровые противотанковые орудия не могли пробить его 200-миллиметровую лобовую броню. Конструкция установки оказалась неудачной, и таких машин было выпущено немного. Всё же они показали себя как очень ценное средство борьбы с танками противника. В один из последующих дней один «фердинанд», ведя огонь на дальности от 2000 до 3000 м за первую половину дня подбил 22 танка, которые полагали, что на этом удалении они недосягаемы».

{/slides}

003Ferdinand

"Фердинанд"

  Поединок стальных монстров

 После отражения одной из очередных коротких контратак гитлеровцев в середине дня 15 июля 11 танков КВ-l 13-го гв. тяжелого танкового полка и несколько самоходных установок 1445-го самоходно-артиллерийского полка находились в укрытии – в глубоком овраге, идущем от Архангельского на юг. Спрятались в оврагах и танки противника. Но три вражеских танка «тигр» под ураганным огнем нашей артиллерии сделали глубокий обходной маневр юго-западнее Архангельского и затем по оврагам, из района западнее деревни Березовец, вышли на левый фланг вероятных действий наших танков. И тоже укрылись в оврагах, создав таким образом мощную огневую фланговую засаду нашим танкам. Этого нельзя было допустить. Решено было дать бой «тиграм».

Для огневого состязания с этими тремя «тиграми» противника было выделено три танка KB и две САУ. Складки местности благоприятствовали скрытому подходу к «тиграм» на дистанцию 400–450 метров. На такой дистанции наши 76-мм танковые пушки и тем более 122-мм пушки-гаубицы самоходных установок могли успешно состязаться с новыми танками немцев, вооруженными мощной пушкой с большой начальной скоростью снаряда. Но враг имел тактическое преимущество: он был в засаде, в надежном укрытии оврагов, и видел всё очень хорошо на большом расстоянии.

Для управления танками и САУ заместитель командира 13-го гв. танкового полка майор Д.П. Еськов занял наблюдательный пункт рядом с НП командиров стрелкового и артиллерийского полков – на западных скатах высоты 255,2, откуда просматривалась каждая точка обороны врага.

{slide=Из воспоминаний Д.П. Еськова}

«После организации до мелочей предстоящей танковой дуэли наконец была подана команда танкам и САУ на выход из оврага к вершине высоты. Подъем был крутой, и танки стали выходить на высоту не одновременно. Вперед, метров на 60–70 от остального боевого порядка, вырвалась машина № 29 лейтенанта Алексея Карпова. Этим немедленно воспользовался враг. Видимо, у него тоже где-то был наблюдатель-командир. Как только танк № 29 показался на вершине высоты, из оврага высунулся сначала длинный хобот пушки, а затем половина корпуса первого танка противника, разукрашенного, как тигр, желтыми и черными полосами. И всё же экипаж танка № 29 успел первым произвести выстрел по башне «тигра». Но снаряд не пробил броневой защиты башни танка противника. Через несколько секунд из хобота фашистского танка блеснуло пламя. Снаряд пробил лобовую броню, прошел через всё боевое отделение и, пробив также верхнюю броню над мотором, пошел по наклонной вверх, оставляя за собой след от трассера. Видимо, это была болванка. Однако экипаж KB еще не был поражен. Через несколько секунд из жерла его 76-мм пушки снова полыхнуло огнем. На башне «тигра» появился огненный всплеск, и почти одновременно с этим последовал второй выстрел врага. Его снаряд снова попал в цель и на этот раз разорвался внутри танка. Из KB сразу повалил зловещий дым. И всё же раненый командир орудия старшина Михаил Заболотных сумел произвести свой третий прицельный выстрел, теперь уже в правый борт танка врага. Показался дым и в «тигре», и он прекратил огонь. Но в это время вышедший из укрытия второй «тигр» сделал прицельный выстрел, и из KB появились языки пламени. Четыре раненых, обожженных члена экипажа успели покинуть машину, а командир танка лейтенант А.А. Карпов из села Большое Хвастово Ярославской области уже не смог этого сделать и остался навсегда в горящем танке».

  {/slides}

 

Господствующая высота 273,3 и деревня Кочеты были тем щитом, который прикрывал путь к крупным селениям Суворово и Трехонетово.

От этих мест до Зуши, откуда началось наступление, всего 10 км. Пробиваясь вперед по три-четыре километра в сутки, не останавливаясь ни днем ни ночью, на третий день наши войска подошли к этой высоте и к селениям, расположенным за ней.

347-й полк подполковника А.С. Чамова, взаимодействуя с частями 186-й стрелковой дивизии, введенной в бой в стык 308-й и 380-й дивизий, под покровом темноты внезапно захватил деревню Кочеты и вышел к подножию высоты 273,3.

Но если Кочеты и высота 273,3 были взяты сравнительно легко, то в районе Суворово и Трехонетово противник оборонялся особенно стойко. Наращивая силу удара, 351-й полк обошел противника с северо-востока, с боем овладел населенными пунктами Бараново и Головинский и вышел на северо-западную окраину Суворово. Тем временем 2-й и 3-й батальоны 339-го полка во взаимодействии с 3-м батальоном 351-го полка после многочасового боя сломили сопротивление врага, захватили Трехонетово и вышли на юго-восточную окраину Суворово. 347-й полк наносил удар по Суворово в лоб.

В самый разгар сражения за деревню Суворово беспримерный подвиг совершила санинструктор 8-й стрелковой роты 339-го полка старший сержант медицинской службы Лидия Подоплелова.

Среди моря огня и дыма то там, то здесь мелькает фигурка Лиды. Только за последние трое суток она успела вынести с поля боя свыше 80 раненых с их оружием. Пренебрегая опасностью, она спешит к пострадавшим, оказывая им первую медицинскую помощь и, напрягая последние силы, вытаскивает их в тыл. Вот снова – мощный огневой налет врага. Лида видит, как комбат капитан Халецкий от страшного взрыва авиабомбы, взмахнув руками, рухнул на землю. Лида – к нему, на помощь. Но и гитлеровцы, заметив раненого советского командира, бросились к нему, намереваясь захватить его в плен. Подоплелова первая подоспела к раненому комбату и в тот момент, когда немец направил на него дуло пистолета, заслонила его своим телом. Разъяренный фашист вплотную подскочил к Лиде и в упор выстрелил ей в живот, а когда она, обливаясь кровью, упала навзничь, он разрядил в её девичью грудь всю обойму парабеллума. Ценой собственной жизни юная патриотка спасла командира, грудью, сердцем своим заслонив Отчизну. Бросившиеся на помощь бойцы буквально изрешетили гитлеровского палача. Словно сорванный цветок, они осторожно подняли бездыханное, залитое кровью тело Лиды, бережно положили на плащ-палатку и вынесли с поля боя.

Девушка, ставшая в 20 лет Лидией Ивановной, была похоронена в деревне Весёлое Новосильского района Орловской области.

Небольшому кругу бойцов, которым она помогала вчера и сегодня утром, оказывая помощь в бою, поручили похоронить бесстрашную патриотку. Думаю, у многих из них на глазах блестели не только скупые солдатские слезы. Их было много больше. Жалость к погибшим девушкам еще острее.

Орден Ленина остался неврученным, а белый листок из толстой книги с готовыми бланками похоронок остался незаполненным и… неотправленным. Некому было отправлять. Росла Лида круглой сиротой. Воспитали её детдом, комсомол и война с её жестокостью и бесчеловечностью.

Двое суток кипел бой за населенный пункт с историческим названием. Освободив его, бойцы 351-го полка воочию увидели зверства оккупантов. «При освобождении Суворово 16.07.43 г., – было зафиксировано в акте о злодеяниях, – в блиндаже, где только что находился штаб немецкой части, обнаружен раздетый красноармеец со слабыми признаками жизни. Кисти обеих рук изрезаны холодным оружием. Ноги у колен покрыты синяками и ссадинами от ударов тупым предметом. На груди, с левой стороны, вырезана пятиконечная звезда. Красноармеец, фамилию которого установить не удалось, был еще жив, но без сознания. Через несколько минут он скончался».

 Войска 61-й армии Брянского фронта продолжали вести упорные бои с контратакующим противником. Части 76-й гвардейской стрелковой дивизии овладели д. Хмелевая и с. Кривцово (Болховский район), подразделения 77-й гвардейской стрелковой дивизии (гвардии полковник Г.Ф. Горнищенко) выбили врага из д. Корнилово (Тельченский район). Решительным ударом танкистов и пехотинцев 9-го гвардейского стрелкового корпуса (генерал-майор А.А. Борейко) был разгромлен гарнизон вражеского узла обороны в селе Багриново (Болховский район).

 Войска 11-й гвардейской армии продолжали развивать наступление на территории Ульяновского района в южном и юго-восточном направлениях. Части 11-й гвардейской стрелковой дивизии освободили населенные пункты Еленск, Клен, Тросна. Войска 8-го гвардейского стрелкового корпуса во взаимодействии с 5-м танковым корпусом разгромили оборонявшийся немецкий гарнизон в с. Ягодном. На правом фланге 11-й гвардейской армии 16-й гвардейский стрелковый корпус форсировал Рессету и продолжал расширять плацдарм на ее правом берегу.


Прочитано 1741 раз

Глава администрации

Администрация города

Территориальные управления

Вакансии

Законодательство

Противодействие коррупции

Аукционы и конкурсы

Витрина закупок

Предприятия и учреждения

Контакты

 

26062019 3

 

26062019 4

 

2 24012019

Портал Госуслуг

2019 год - Год театра в России

Баннер

 

17012019

 

2019 22 05

 

deti

 

Господдержка бизнеса

 

02072019

 

deti

 

26062019

КОНТАКТЫ
  • Администрация города Орла
  • 302000, г. Орел, ул. Пролетарская Гора, 1
  • Телефоны: 8-(4862) 43-33-12; 41-44-00 (факс)
  • Электронная почта: info@orel-adm.ru
  • Единая дежурно-диспетчерская служба:
  • 43-22-12; 43-37-35 (факс)