42984033523 августа - День воинской славы России.  
В этот день в 1943 году завершилась битва на Курской дуге, закончившаяся освобождением Харькова, продолжавшаяся 50 дней и ночей. Враг потерял 500 тысяч солдат, 1500 танков, 3700 самолетов. Победа в гигантской по масштабу Курской битве завершила  коренной перелом в Великой Отечественной войне.  

 

Пятница, 12 Июль 2013 14:26

14 июля 1943 года: Упорные бои с медленным продвижением вперед

70 kalendar 2В этот день исключительно упорный характер носили бои в полосах наступления 61, 3, и 63-й армий Брянского фронта. Стремясь отбросить назад наши войска, вклинившиеся в немецкую оборону, гитлеровское командование поспешно направляет на этот участок свежие резервы, главным образом из состава 9-й армии. В район с. Архангельского (Залегощенский район) прибыли части 18-й танковой и 36-й моторизованной немецких дивизий.

Для развития наступления на Орёл Ставка ВГК передала Брянскому фронту 3-ю танковую армию (генерал-лейтенант П.С. Рыбалко).

Воины 269-й стрелковой дивизии 3-й армии освободили с. Знаменское, д. Мелынь и Хаустово (Мценский район). Части 380-й стрелковой дивизии 3-й армии выбили противника из д. Кочеты (Залегощенский район).

 

{slide=Из журнала боевых действий 348-й стрелковой дивизии 63-й армии}

 

 14.07.43 г. Задача прежняя, по приказу № 0044.

 Дивизия после 30 минут артиллерийской подготовки в 7.30 перешла в наступление. Продолжала преследовать и уничтожать отходящего противника, встречая упорное огневое сопротивление противника.

 С боем заняла:

 а) 1170 СП захватил в 12.00 выс. 268,8, южную окраину Сетуха и продолжал вести наступление на Архангельское и ст. (станция) Ворошилово.

 б) 1172 СП – в 12.30 овладел районом Чёрная Грязь и продолжал вести наступление на Архангельское.

 За день боев дивизия потеряла убитыми 358 человек, ранеными 861 человек. Противник понес потери убитыми до 800 солдат и офицеров. Подбит 1 танк и подавлено 4 огневые точки.

 Документ приводится по: ЦАМО РФ, ф. 348 сд, оп. 1, д. 39.

 Таким образом, 348-я сд за три дня наступления потеряла убитыми 654 бойца и ранеными 1730 человек, или треть своего состава.

 

{/slides}

 

Понять весь драматизм этого этапа Битвы за Орёл нам помогают воспоминания её участников. Если отсеять цензурную шелуху и накипь бравурной партийности, они дадут нам представление об отдельных эпизодах сражений, которые, собранные в единое целое, отражают грандиозность и масштабность Орловской битвы, равной которой до сих пор не знала не только наша земля, но и вся планета. Здесь каждая высота была превращена немцами в подобие Мамаева кургана. Только под прикрытием огня пушек, только скрывшись за бронированной сталью танка, можно было пробиться на вершину каждой из таких высот. И только русским штыком, заколов и отбросив от себя врага, можно было их очистить. Мы и сейчас в полной мере не осознаем подвига, который был совершен здесь – на орловских высотах центра Среднерусской возвышенности – нашими пехотинцами, артиллеристами, танкистами и летчиками.

 

70 calend 14 boy za vysotu

 Бой за высоту ведут советские пехотинцы

 

 

Приведу всего несколько фрагментов, сохранившихся в памяти участников сражений. Они песчинки и осколки грандиозной Орловской битвы, но в них – её суть.

 

{slide=Из воспоминаний Ю.З. Валита}

 

«15 июля, развивая успех, части 380-й (пока еще не ставшей Орловской) дивизии продолжали наступать в западном направлении.

 Особенно ожесточенный характер принял продолжавшийся более восьми часов бой за деревни Победное и Желябуг (северный). Противник непрерывно подбрасывал свежие подкрепления – танки, отчаянно цеплялся за каждый дом, каждый кустик, каждую извилину оврага. Его авиация всё время бомбила наши боевые порядки. Пять крупных контратак предпринял враг, силою до батальона каждая. Но безуспешно. Потеряв до полутора тысяч убитыми и ранеными, фашисты были вынуждены оставить Победное и Желябуг и отойти на свой заранее подготовленный рубеж на западном берегу реки Олешня.

 – Мы победили! Победное – наше, – говорили бойцы, вступая в эту деревню. Уж очень им понравилось это символическое название освобожденной ими деревни.

 Когда наши подразделения вошли в Победное, жители встречали их со слезами радости.

 – Наши! Русские! – и с криками «ура!» бросались на грудь солдатам-освободителям.

 В боях за Победное особо отличился орудийный расчет 7-й батареи 945-го артиллерийского полка, которым командовал сержант Иван Демьянович Трушников. Он выкатил пушку на прямую наводку и с короткой дистанции открыл огонь по танкам и пехоте врага. В этом бою расчет Трушникова уничтожил до 50 гитлеровских солдат и офицеров.

 За 15 июля части дивизии освободили деревни Шум, Победное, Желябуг (северный), Гоголь. Преследуя отходящего противника, наши подразделения на его плечах переправились через реку Олешню и освободили на её западном берегу деревни Большое Очкасово, Александровку и хутор Очкасово. Так был захвачен небольшой, но важный плацдарм на западном берегу Олешни.

 В тот же день, 15 июля, штаб дивизии направил во вражеский тыл в направлении деревни Бортное разведывательную группу из 16 человек. В головном дозоре шел автоматчик, уроженец города Перми, Николай Андреевич Аликин – рослый, атлетически сложенный человек. Боевую закалку этот комсомолец получил в Сталинградском сражении. Аликин был всесторонне развитым юношей. Увлекался спортом, авиамоделизмом. Но главным его увлечением была авиация. Продолжая учебу в школе, он усиленно занимался в местном аэроклубе и уже самостоятельно летал. В июне 1941 года окончил среднюю школу с отличными оценками по всем предметам. В следующем месяце он был призван в ряды Красной Армии, командирован в школу военных летчиков. Его давняя мечта – стать военным летчиком – должна была вот-вот сбыться. Но курсанты лётной школы, в которой он обучался, были срочно отправлены под Сталинград. Николай был там тяжело ранен. После излечения попал к нам с пополнением и был назначен в роту разведчиков.

 У самого Бортного разведчики приняли неравный бой. Пользуясь огромным численным перевесом, гитлеровцы быстро окружили наш головной дозор, отрезали его от ядра разведывательной группы. В яростной схватке были убиты двое из дозора. Николай остался один, но продолжал стойко сражаться. Когда патроны кончились, Николай пустил в ход гранаты и уложил несколько гитлеровцев.

Оставалась последняя граната. Аликин не стал её бросать, а выждав, когда немцы подойдут ближе, выдернул чеку и вытянул руку вверх. Раздался взрыв. Оба гитлеровца были убиты наповал».

 

Николай Андреевич Аликин был посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени.

 

{/slides}

 

В этих кровопролитных боях вновь проявил свои высокие качества воина артиллерист 1260-го стрелкового полка, командир 76-мм полковой пушки сержант Санников. Во время одной из самых ожесточенных контратак врага в районе Александровки, которая расположена на восточном берегу реки Олешня, его пушка оказалась впереди нашей пехоты, отошедшей под напором пяти немецких танков назад. Открытая огневая позиция оказалась под прицелом танков. Снаряды рвались вокруг орудия. Был выведен из строя весь расчет. Санников остался один. Но он стойко продолжал неравную схватку, работая и за наводчика, и за замкового, и за заряжающего. И в этом поединке он победил. Два танка остановились подбитыми перед его орудием, три других повернули назад.

За героизм и отвагу, проявленные в боях с немецкими оккупантами на орловской земле, в том числе и в самом городе Орле, Федору Ефимовичу Санникову было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

70 calend 14 sannikovСанников Федор Ефимович.1903 года рождения, с. Шимолино ныне Благовещенского р-на Алтайского края, Россия. Русский.

Младший сержант, наводчик орудия 1260-го стрелкового полка 380-й стрелковой дивизии 3-й армии Брянского фронта.

Отличился в упорных боях за освобождение Орловского плацдарма. С 12 июля по 5 августа огнем своего орудия подбил 4 танка, 4 орудия, 6 машин с боеприпасами, 2 тягача, 15 станковых пулеметов, истребил свыше 250 гитлеровцев. В бою за д. Алисово (Свердловский р-н Орловской обл.), когда все бойцы были ранены или убиты, один, выполняя действия за весь расчет орудия, участвовал в отражении семи контратак врага.

Звание Героя Советского Союза присвоено 4 июля 1944 года.

 

 

Упорные бои продолжались и в полосе наступления 61-й армии Брянского фронта. Сюда противник также спешно подтягивал резервы. Контратаки врага следовали одна за другой. К исходу дня полки 12-й гв. стрелковой дивизии продвинулись на 8–10 км и завязали бои за Багриново. Гвардейцы отразили все контратаки гитлеровцев, но взять село не смогли.

Более успешно шло наступление войск левого крыла Западного фронта генерала Соколовского. Основные силы ударной группировки 11-й гв. армии Западного фронта: 8-й (генерал-майор П.Ф. Малышев) и 36-й (генерал-майор А.С. Ксенофонтов) гвардейские корпуса, 1-й (генерал-лейтенант В.В. Бутков) и 5-й (генерал-лейтенант М.Г. Сахно) танковые корпуса – продолжали развивать наступление в юго-восточном направлении, охватывая болховскую группировку врага с севера и запада. Сломив сопротивление противника, стрелковые и танковые части овладели рядом населенных пунктов Ульяновского района и захватили переправы через реку Вытебеть восточнее Мелехово. На правом фланге 11-й гвардейской армии 16-й гвардейский стрелковый корпус (генерал-майор П.Г. Шафранов) в упорных боях вышел к реке Рессета.

       Продолжая наступление, 212-я и 324-я стрелковые дивизии 50-й армии прорвали первую полосу обороны противника. Своими активными действиями они сковали часть сил врага, прикрыв правый фланг 11-й гвардейской армии.

 

Прочитано 1416 раз

Глава администрации

Администрация города

Территориальные управления

Вакансии

Законодательство

Противодействие коррупции

Аукционы и конкурсы

Витрина закупок

Предприятия и учреждения

Контакты

 

26062019 3

 

26062019 4

 

2 24012019

Портал Госуслуг

2019 год - Год театра в России

Баннер

 

17012019

 

2019 22 05

 

deti

 

Господдержка бизнеса

 

02072019

 

deti

 

26062019

КОНТАКТЫ
  • Администрация города Орла
  • 302000, г. Орел, ул. Пролетарская Гора, 1
  • Телефоны: 8-(4862) 43-33-12; 41-44-00 (факс)
  • Электронная почта: info@orel-adm.ru
  • Единая дежурно-диспетчерская служба:
  • 43-22-12; 43-37-35 (факс)