4298403354 июня - Памятная дата военной истории России.  
В этот день в 1916 году в ходе Первой мировой войны началось наступление русских войск под командованием Алексея Алексеевича Брусилова.  

 

Четверг, 31 Январь 2019 12:51

О работе МПП ВКХ «Орелводоканал»

orelvodokanal29 января на еженедельном рабочем совещании главы администрации Орла Александра Муромского Василий Иванов, генеральный директор МПП ВКХ «Орелводоканал», отчитался о результатах деятельности предприятия в 2018 году и перспективах дальнейшего развития.

 

О водозаборных узлах

 

Предприятие обеспечивает холодным водоснабжением более 318 тыс. жителей и более 4 100 предприятий и организаций. Помогают в этом объекты, находящиеся в хозяйственном ведении «Орёлводоканала»: 7 водозаборных узлов, 87 эксплуатационных артезианских скважин, 19 насосных станций, 25 резервуаров чистой воды.

 

Суточный объём добычи питьевой воды в 2018 году составил от 90 до 110 тыс. кубометров в сутки, в дни максимального разбора — до 125 тыс. кубометров в сутки.

 

С целью обеспечения возможности добычи питьевой воды на Орловском месторождении в 2018 году получены 4 лицензии на пользование недрами сроком на 5 лет: на Северный, Центральный, Окский и Комсомольский водозаборные участки.

 

Новые лицензионные требования на добычу воды значительно отличаются от предыдущих. Теперь предприятие обязано не только вести постоянный мониторинг уровней подземных вод и качественных показателей добываемой воды, но и выполнять работы по проектированию разработки месторождений и оценке запасов месторождений пресных вод, отметил Василий Иванов.

 

О станции обезжелезивания

 

Построенная и введённая в эксплуатацию в 2016 году станция обезжелезивания обеспечивает очищенной питьевой водой потребителей Заводского, Советского и части Железнодорожного районов Орла, а также население пгт. Знаменка и пос. Лужки. Ее производительность составляет 75 тыс. кубометров в сутки.

 

Фактический среднесуточный объём очищенной воды в 2018 году составил 64,9 тыс. кубометров в сутки. Объём очищенной питьевой воды в 2018 году составил 23,7 млн кубометров, иными словами, станция обезжелезивания загружена на 86,5%, сообщил директор предприятия.

 

О станции аэрации

 

Станция аэрации является наиболее объёмным подразделением «Орелводоканала». Площадь, занимаемая этим объектом, более 14 га. Фактическая производительность — от 90 до 114 тыс. кубометров в сутки, в дни максимального сброса в паводковый период — до 142 тыс. кубометров в сутки.

 

Всего за 2018 год очищено сточных вод в объёме 38,9 млн кубометров.

 

О производственной деятельности предприятия в 2018 году

 

По информации Василия Иванова, в рамках производственной программы в 2018 году добыто 33,9 млн кубометров питьевой воды, перекачено и очищено 38,9 млн. кубометров стоков. Таким образом, впервые с 2003 года произошло увеличение объёмов добычи питьевой воды, перекачки и очистки стоков.

 

86% от общего числа составляют услуги населению, которое в последние годы активно устанавливает приборы учёта. В настоящее время процент оснащения населения приборами учёта составляет 60,3%.

 

В 2018 году построено новых и заменено изношенных водопроводно-канализационных сетей общей протяжённостью 6,5 км, в том числе 4,3 км сетей водопровода и 2,2 км сетей канализации.

 

О качестве питьевой воды

 

Ввод в эксплуатацию станции обезжелезивания позволил обеспечить жителей Заводского, Советского и части Железнодорожного районов города, пгт. Знаменка и пос. Лужки чистой и прозрачной питьевой водой.

 

Для улучшения качества питьевой воды Железнодорожного района, снижения жёсткости питьевой воды изменена структура водоснабжения района.

 

В течение 2018 года проведены чистка, промывка и дезинфекция резервуаров чистой воды, водопроводов после их ремонта, а также плановые профилактические промывки и хлорирование отдельных проблемных участков распределительных сетей.

 

Испытательной лабораторией контроля качества воды из разводящей сети было отобрано и исследовано 4 507 проб.

 

При исследованиях сточной воды, сбрасываемой в реку Ока после очистки на станции аэрации, установлено, что эффективность очистки сточных вод в среднем составила по биологическому потреблению кислорода 95,4%, по взвешенным веществам 95,2%.

 

Об экологическом воспитании

 

С целью снижения негативного воздействия на окружающую среду на предприятии выполнялись природоохранные мероприятия с финансовыми затратами более 14 млн рублей.

 

Специалисты предприятия приняли участие в экологически-образовательном проекте для учеников младших классов. Проведены открытые уроки в образовательных учреждениях по информированию учащихся о необходимости бережного отношения к питьевой воде. Подготовлена и выпущена книга для самых маленьких читателей о питьевой воде, об её экономном расходовании, доложил Василий Иванов.

 

Ключевые результаты 2018 года

 

К ключевым результатам производственной деятельности «Орелводоканала» в 2018 году можно отнести:

 

- надёжное и бесперебойное обеспечение населения и других потребителей города Орла питьевой водой в соответствии с санитарными требованиями в необходимых объёмах;

- надёжное функционирование системы водоотведения в соответствии с современными экологическими требованиями;

- обеспечение доступности услуг водоснабжения и водоотведения для потребителей, в том числе при развитии новых территорий города и пригородов

- снижение негативного воздействия на окружающую среду;

- обеспечение ресурсосбережения и повышения энергоэффективности производства.

 

О планах

 

По словам Василия Иванова, в рамках проекта инвестиционной программы «Чистая вода» при положительном финансировании в 2019-2022 годах планируется реконструировать напорный водовод Северо-Восточной насосной станции, разработать и корректировать проекты на строительство водоводов по улицам Высоковольтная, Машиностроительная, Спивака и Андреева.

 

Будет вестись разработка проектов и строительство канализационных коллекторов по улицам Горького и Чешской, от камеры гашения по ул. Молодёжная до КНС №8, строительство канализационного дюкерного перехода через реку Ока в районе ТЭЦ, реконструкция канализационной сети по ул. Московская, по ул. Горького.

 

В целях повышения качества водоснабжения и очистки сточных вод ведется проектирование станции умягчения на Окском ВЗУ, проектирование модернизации станции аэрации.

 

Планируется модернизировать систему частотного регулирования приводов электродвигателей насосных агрегатов на насосных станциях, монтаж и ввод в эксплуатацию автоматизированной системы контроля и учёта электрической энергии.

 

В завершении доклада Василий Иванов добавил, что будет вестись строительство сетей водоснабжения и водоотведения в существующей малоэтажной застройке, в том числе на окраинных улицах.

 

Вера Лашкова

Прочитано 144 раз

Глава администрации

Администрация города

Территориальные управления

Вакансии

Законодательство

Противодействие коррупции

Аукционы и конкурсы

Витрина закупок

Предприятия и учреждения

Контакты

 

Молодые кадры Орловщины

tcifra

2 24012019

Портал Госуслуг

2019 год - Год театра в России

Баннер

 

17012019

 

2019 22 05

 

deti

 

Господдержка бизнеса

 

deti

КОНТАКТЫ
  • Администрация города Орла
  • 302000, г. Орел, ул. Пролетарская Гора, 1
  • Телефоны: 8-(4862) 43-33-12; 41-44-00 (факс)
  • Электронная почта: info@orel-adm.ru
  • Единая дежурно-диспетчерская служба:
  • 43-22-12; 43-37-35 (факс)