Официальный сайт администрации города Орла - Об итогах работы с обращениями граждан в администрации города Орла за 2017 год
42984033523 августа - День воинской славы России.
В этот день в 1943 году советские войска разгромили немецко-фашистские войска в Курской битве.

 

Об итогах работы с обращениями граждан в администрации города Орла за 2017 год

В 2017 году в администрацию города Орла поступило 57 тысяч 900 обращений и сообщений граждан.

 

Их структура выглядит следующим образом:

 

- 8 тыс. 444 письменных обращений непосредственно от граждан;

 

- 341 - на личном приёме главы администрации города Орла и его заместителей;

 

- 1 тыс. 523 письменных обращений и запросов из органов государственной власти, органов местного самоуправления. В частности, Правительства Орловской области, приёмной Президента Российской Федерации в Орловской области, Областного Совета народных депутатов, Городского Совета народных депутатов;

 

- 2 тыс. 089 - через электронную приёмную, размещённую на Интернет-сайте города Орла;

 

- 45 тыс. 503 - сообщений на телефоны единой диспетчерской службы.

 

Анализ поступления обращений и сообщений граждан за 2017 год показывает снижение их количества.

 

Вид обращений и сообщений по источникам поступления

 

2016

2017

Динамика изменений
Письменные обращения граждан 13 354 12 056 Уменьшение на 1298

Устные (обращения

на личном приеме)

402 341 Уменьшение на 61
Сообщения в ЕДДС 48 897 45 503 Уменьшение на 3394
Итого: 62 653 57 900 Уменьшение на 4753

 

То есть, за минувший год, количество обращений, сообщений от граждан в администрацию города Орла сократилось на 7,6 процентов по сравнению с 2016 годом.

 

Письменные обращения граждан, в соответствии с типовым общероссийским тематическим классификатором по количеству поставленных в них вопросов за отчетный период распределились следующим образом.

 

Доминирующими остаются вопросы раздела «Экономика» - 5 тыс. 234 вопроса (39,4 процента). В 2016 году эта цифра составляла 5 тыс. 514 (37,9 процентов). Вопросы в этом разделе, в основном, касались городского хозяйства, ремонта улично-дорожной сети, благоустройства придомовых территорий, опиловки деревьев, транспорта, строительства, градостроительства и архитектуры.

 

Увеличение количества обращений граждан по отдельным темам этого раздела объясняется объективными причинами. В частности, существенным сокращением финансирования обеспечения сохранности и эксплуатации городских дорог. В настоящее время, с учетом анализа обращений граждан и организаций , готовится перечень работ, которые будут выполнены в 2018 году в рамках программы «Ремонт и содержание объектов улично-дорожной сети города Орла».

 

Значительно возросло количество обращений жителей по вопросам уличного освещения, что связано с реализацией энергосервисного контракта, заключенного между МКУ «УКХ города Орла» и ПАО «Ростелеком».

 

С марта 2017 года была утверждена муниципальная программа «Формирование современной городской среды на территории города Орла». Это повысило активную социальную позицию горожан, желающих благоустроить свои придомовые территории.

 

Практически на прежнем уровне сохраняется количество обращений по вопросам градостроительства и работы городского транспорта.

 

К разделу «Жилищно-коммунальная сфера» за отчетный период относилось 4 тыс. 684 вопроса (в процентах 35,4). В этом разделе также наблюдается снижение количества вопросов по сравнению с 2016 годом, когда таких вопросов было 5 тыс. 159 (в процентах 35,4). Произошло общее снижение на 475 вопросов.

 

При этом, по отдельным темам этого разделам произошло увеличение количества обращений: по вопросам уборки мусора и организации управления многоквартирными домами.

 

Данная ситуация была обусловлена ухудшением финансово-экономического положения МУП «Спецавтобаза по санитарной очистке города Орла» и постепенным уходом с рынка услуг крупнейшего перевозчика ООО «Экотек». Рабочая группа, созданная распоряжением администрации города Орла, решала вопросы возобновления регулярной деятельности МУП «Спецавтобаза по санитарной очистке города Орла», ликвидации перенакопления отходов на контейнерных площадках, замещения ООО «Экотек» другими специализированными перевозчиками. Принятые меры позволили нормализовать ситуацию в декабре 2017 года.

 

Увеличение количества вопросов, связанных с организацией управления многоквартирными домами, обусловлено отказом ряда управляющих компаний продлевать договоры обслуживания. Меры, принятые администрацией города Орла в соответствии с законодательством, позволили снизить количество домов, не имеющих управляющих компаний и не обеспеченных иными формами организации обслуживания жилья с 212 до 50.

 

Выполнение региональной программы по переселению граждан из аварийного жилого фонда позволило завершить переселение жителей многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года, что привело с заметному снижению обращений граждан по данному вопросу на 39 %, и на 22% - по вопросу обследования жилого фонда на предмет аварийности и пригодности к проживанию.

 

В 2017 году 48 горожан из числа детей-сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей , были обеспечены благоустроенными жилыми помещениями из специализированного фонда, в связи с чем количество обращений по данному вопросу, сократилось.

 

По разделу «Социальная сфера» за 2017 год поступили обращения граждан, включающие 2 тыс. 401 вопрос (в процентах 18,1), что на 127 вопросов меньше, чем в 2016 году. Основная часть вопросов, поднимаемая гражданами, связана с оказанием материальной помощи и защитой имущественных прав несовершеннолетних и недееспособных граждан. При этом в июле-октябре 2017 года, в связи с отсутствием лимитов бюджетных ассигнований для исполнения расходных обязательств, произошло некоторое увеличение количества обращений по несвоевременной выплате денежной компенсации за содержание жилого помещения (ЕДК). В настоящее время все долги по выплате ЕДК погашены. Выплата производится вовремя.

 

К разделу «Государство, общество, политика» относилось 724 вопроса (в процентах 5,45) , поставленных в поступивших обращениях. В 2016 их было на больше на 104 вопроса. В 2017 году уменьшилось количество обращений по деятельности территориального общественного самоуправления.

 

По разделу «Оборона и безопасность» поступило 232 вопроса, в 2016 году их было 536 . Снизилось количество обращений по вопросам безопасности и охраны правопорядка (в частности, жалоб на соседей, а также на деятельность кафе и магазинов, расположенных на первых этажах многоквартирных домов).

 

За отчетный период снизилось количество повторных обращений( за прошедший год их поступило 17, а в 2016 их было 27) , увеличилась доля принятых решений «поддержано» и составила 29 процентов (в 2016 году -26).

 

Обращения граждан рассматриваются в соответствии с требованиями федерального законодательства, в установленные законом сроки, с принятием конкретных мер и представлением подробных разъяснений, при необходимости – с выездом на место, с обязательным участием заявителей.

 

Сократить расстояние между властью и жителями города позволяет проведение личных приемов граждан. Эта площадка прямого общения дает возможность любому гражданину из первых уст получить ответ на свои вопросы.

 

За 2017 главой администрации и его заместителями было принято более 400 горожан. Прием проводился в соответствии с утвержденным графиком, в том числе в Приёмной Губернатора Орловской области, а также во время проведения , ставшего уже традиционным, Общероссийского Дня приема граждан. Кроме того, главой администрации , его заместителями, руководителями структурных подразделений горожане принимаются вне графика, в рабочем порядке, если их вопросы требуют оперативного решения.

 

Эффективный результат в решении как адресных проблем горожан, так и вопросов общегородского масштаба, неизменно дают прямые эфиры на орловских телеканалах и в радиоэфирах. Так, в течение минувшего года глава администрации города ежемесячно принимал участие в интерактивной авторской программе «Контакт» на ГТРК «Орел» и ежеквартально на Первом областном телеканале, отвечал на вопросы горожан в интерактивной программе «Вечерний гость» на ТРК «Истоки».

 

Все вопросы, которые телезрители задают во время прямых эфиров, в обязательном порядке фиксируются, глава администрации дает по ним поручения. Должностное лицо, получившее такое поручение, об исполнении докладывает и заявителю, и главе администрации. Таким образом, благодаря прямым эфирам, в течение минувшего года удалось решить десятки проблем, обозначенных горожанами. В частности, они касались, социальной сферы, состояния тротуаров, переселения из ветхого и аварийного жилья, уличного освещения, уборки дворовых территорий.

 

Одним из самых эффективных каналов обратной связи сегодня является взаимодействие городской власти со средствами массовой информации. Посредством мониторинга ни одно замечание или обращение горожан в СМИ не остается незамеченным и неотработанным.

 

Такая же работа ведется и в социальных сетях.

 

Также представители СМИ оперативно получают комментарии по актуальным для горожан вопросам в ходе еженедельного рабочего совещания главы администрации и во время объездов города с журналистами. Зачастую во время таких объездов руководство города на местах общается с жителями, их обращения к властям также потом отрабатываются.

 

Работа с обращениями граждан все больше приобретает статус одного из приоритетных направлений в деятельности властей всех уровней.

 

Необходимо усилить контроль и уделять особое внимание качеству рассмотрения обращений граждан в части достижения положительного решения поставленных вопросов.

Прочитано 268 раз

Глава администрации

Администрация города

Территориальные управления

Вакансии

Законодательство

Противодействие коррупции

Аукционы и конкурсы

Витрина закупок

Предприятия и учреждения

Контакты

Губернаторские программы

 

Молодые кадры Орловщины

 

Портал Госуслуг

 

Баннер

 

deti

 

Господдержка бизнеса

 

deti

КОНТАКТЫ
  • Администрация города Орла
  • 302000, г. Орел, ул. Пролетарская Гора, 1
  • Телефоны: 8-(4862) 43-33-12; 41-44-00 (факс)
  • Электронная почта: info@orel-adm.ru
  • Единая дежурно-диспетчерская служба:
  • 43-22-12; 43-37-35 (факс)