42984033527 января - День воинской славы России. 
В этот день в 1944 году советские войска освободили от блокады немецко-фашистских войск город Ленинград.

 

Понедельник, 11 Декабрь 2017 15:44

В Орле завершается разработка документации для благоустройства Детского парка

dp glНапомним, разработка проектно-сметной документации Детского парка ведется в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории города Орла в 2017 году». Работы выполняет научно-проектная организация «Град», муниципальный контракт с которой был заключен по итогам аукциона по поиску подрядчика в августе этого года. Стоимость работ — 1 млн 317 тыс рублей.

 

Аукциону предшествовало общественное обсуждение дизайн-проекта благоустройства территории Детского парка, участие в котором приняли представители Общероссийского народного фронта и общественники. Затем комиссия утвердила техническое задание на выполнение проектно-изыскательских работ по благоустройству территорий МБУК «Детский парк».

 

Прежде чем приступить к разработке проекта, специалисты НПО «Град» выполнили обследование его территории: зданий, дорожно-тропиночной и инженерной сетей, лестниц, озеленения, склонов, освещения, доступности парка для маломобильных групп людей.

 

В предлагаемом проекте разработчики разделили парк на пять основных зон: зону тихого отдыха, зону активного отдыха, игровую зону, зону культурно-массовых мероприятий, спортивную зону.

 

dp 1

 

Как пояснила Татьяна Краузе, архитектор НПО «Град», основная идея концепции, которая была взята за основу при подготовке документации, – показать зарождение и развитие мира, точно так же, как растет и развивается ребенок. Так, по замыслу разработчиков территория парка делится на зону нетронутой природы, зону зарождения жизни, зону жизни, зону человека, зону техники, зону гармонии с природой, зону современности.

 

dp 2

 

Входная группа в парк представлена зоной нетронутой природы. Ее доминантой являются солнечные часы, от которых расходятся пешеходные дорожки. В зоне представлены разнообразные растения и природные материалы. На пешеходной дорожке, проложенной вдоль береговой линии, планируется предусмотреть скамьи-качели, с которых открываются виды на исторические и архитектурные ценности Орла. Зоовыставку предлагается перенести на четыре метра вглубь парка.

 

dp 3

 

 

dp 4

 

В зоне активного отдыха, символизирующей зарождение жизни, доминантой, согласно проекту, станет сухой фонтан. Для поддержания атмосферы данной зоны рядом с ним расположатся малые архитектурные формы в виде окаменелостей древних животных. Также здесь разместят песочницу, которая благодаря меняющейся конфигурации бортов может использоваться как скамья, лежак и даже как небольшая сцена. Зону активного отдыха завершает склон, высотой около 7 метров. В проекте принято решение по укреплению склона георешеткой и обустройства здесь всепогодных детских горок.

 

dp 5

 

dp 6

 

Зону активной игры разработчики спроектировали так, чтобы родители могли наблюдать за своими детьми независимо от того, в какой части площадки они находятся. Площадки этой зоны разделены по интересам детей разного возраста.

 

dp 7

 

В центре парка расположится зона культурно-массовых мероприятий, которая является символом творческого самовыражения, саморазвития и самопознания ребенка. В ней разместится амфитеатр, который готов принять порядка двух тысяч человек. Здесь также предусмотрена зона футкортов. На одной из пешеходных аллей в зимнее время предложено обустроить каток.

 

dp 8

 

В зоне техники на контрастах представлены тематические игровые комплексы, на примере которых дети смогут узнать устройство самолета, корабля, паровоза. Также в данной зоне расположены игровые комплексы для детей-инвалидов. Изюминкой зоны является конструктор, который дети с легкостью  смогут трансформировать во все, что им позволит фантазия.

 

dp 9

 

Следом после нее проектом предусмотрено устройство зоны гармонии с природой. Здесь расположены парковые шахматы и шашки. Ее доминантой является фонтан «Кони». В зоне также предусмотрен открытый озелененный участок, который назван в честь произведения И.С. Тургенева «Бежин Луг». Для организации тихого отдыха в данной зоне предлагается установить криволинейную протяженную скамью, окаймляющую зеленые участки.

 

dp 10

 

Парк завершает зона современности человечества. Она разделена на несколько частей: площадку для занятий йогой, детскую спортивную площадку, спортивную площадку для инвалидов и площадку для занятий на силовых тренажерах. Также в данной зоне предусмотрен модульный туалет сетевого подключения.

 

dp 11

 

Как рассказала архитектор проекта, для удобства перемещения гостей парка, в том числе мам с колясками, людей с ограниченными возможностями здоровья, дорожки парка планируется уложить крупноформатной бесфасочной плиткой серого цвета, по краям дорожек предусмотрено устройство гранитной брусчатки.

 

Согласно проекту также планируется выполнить ремонт лестниц в парке и укрепление склонов. Для улучшения связи между зонами добавлена дополнительная лестница в зоне культурно-массовых мероприятий. Две лестницы в парке будут оборудованы аппарелями, а в спортивной зоне устроен монолитный железобетонный пандус.

 

В парке также предусмотрено два типа освещения: вечернее и архитектурно-художественное. Для выделения доминант каждой зоны запланирована подсветка низкими и точечными фонарями.

 

Сейчас научно-проектная организация приступила к завершающим работам по подготовке проектно-сметной документации. Ее окончательный вариант планируется предоставить до 15 декабря.

Прочитано 192 раз

 

107 

 

Общественный совет по делам инвалидов

КОНТАКТЫ
  • Администрация города Орла
  • 302000, г. Орел, ул. Пролетарская Гора, 1
  • Телефоны: 8-(4862) 43-33-12; 41-44-00 (факс)
  • Электронная почта: info@orel-adm.ru
  • Единая дежурно-диспетчерская служба:
  • 43-22-12; 43-37-35 (факс)