42984033522 июня - День памяти о погибших в Великой Отечественной войне.
В этот день в 1941 году фашистская Германия напала на СССР.

 

Пятница, 01 Декабрь 2017 11:14

Объединить усилия

0112171 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом. В его преддверии, 27 ноября на заседании городской антинаркотической комиссии обсудили ситуацию с ВИЧ-заболеваемостью, а также вопросы профилактики потребления и распространения наркотиков в областном центре.

 

Ситуация под контролем

 

С начала этого года в результате повышения эффективности работы правоохранительных органов в Орловской области выявлено и зарегистрировано значительно больше преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, чем в прошлом году.

 

–За 10 месяцев 2017 года зарегистрировано 674 наркопреступления, что на 29% больше, чем в прошлом году. Доля таких преступлений в общем количестве совершенных в регионе составила около 9%. На территории областного центра выявлено 447 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. То есть большая часть приходится на Орел, – сообщил замначальника отдела управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Орловской области Алексей Шляхов.

 

В этом году в областном центре выявлено три наркопритона – все на территории Заводского района. Дела по ним уже направлены в суд.

 

Полицией изъято свыше 13 кг наркотических средств, в основном синтетических, которые представляют повышенную опасность. К уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков привлечены 287 человек, из них 27 – иностранные граждане (в основном, из стран ближнего зарубежья) и лица без гражданства.

 

С начала года полицией выявлено также 539 административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (потребление наркотиков без назначения врача или нахождение в состоянии наркотического опьянения в общественном месте).

 

В этом году в Орле за распространение наркотиков были задержаны трое несовершеннолетних. Наркодельцы завлекают молодежь обещанием высокого заработка, но при этом не упоминают о том, что ответственность за сбыт наркотиков может составлять 8­10 и более лет тюрьмы.

 

Текущую ситуацию с наркопреступностью в регионе Алексей Шляхов охарактеризовал как стабильную. Она держится на одном уровне уже несколько лет.

 

С этой оценкой согласился и заведующий отделом Орловского наркодиспансера Андрей Бутырин. Он отметил, что всплеск потребления солей и спайсов, зафиксированный в 2014­2015 годах, пошел на убыль, снизился и держится в последнее время на стабильном уровне.

 

– В Орле на сегодня зарегистрирован 631 наркопотребитель. В течение года эта цифра осталась практически неизменной (629 – в прошлом году). То же наблюдается по районам города, за исключением Северного, где количество наркопотребителей увеличилось на шесть человек. В течение года 183 человека были сняты с учета наркологов в связи с установленной длительной ремиссией, – сообщил Бутырин.

 

Как уберечь молодежь

 

Глава теруправления по Железнодорожному району Юрий Тарасов рассказал, что из 13 тысяч несовершеннолетних в районе на профилактическом учете состоят 39. Плюс 49 семей.

 

Комиссия рассмотрела дела в отношении 15 несовершеннолетних за употребление алкоголя и четырех — за употребление наркотических средств, а всего с начала года рассмотрен 241 материал о подобных правонарушениях со стороны несовершеннолетних и родителей. В Орловский наркодиспансер были направлены и получили бесплатное лечение 9 человек. Для оперативной помощи детям и семьям, находящимся в сложном социальном положении, в районе проводятся рейды «Социального патруля». Он побывал уже в 174 семьях и у 37 несовершеннолетних.

 

Секретарь комиссии по делам несовершеннолетних теруправления по Советскому району Олег Платонов обратил внимание на проблемы в профилактике алкоголизма и наркомании среди молодежи.

 

– У нас в городе практически отсутствуют доступные реабилитационные учреждения. Кроме наркологического диспансера нет ничего. Остальное — это иногородние учреждения, где требуются большие деньги. У нас на учете были двое ребят, употреблявших наркотики. Мама только одного смогла отправить сына на реабилитацию на шесть месяцев под Петербург. Второго мы пытались отправить под Краснодар, но там оказались мошенники. Сейчас вернули парня в Орел, у него нет денег на реабилитационные мероприятия, – рассказал Платонов.

 

По его мнению, отвлечь подростков от алкоголя и наркотиков может активное участие в технических, военно­прикладных видах спорта. «Ребятам это интересно. Но таких клубов, как «Юный десантник», пока мало», – посетовал он.

 

ВИЧ есть

 

Плакаты с таким заголовком появились недавно в областном центре как напоминание о суровых реалиях жизни. По данным Орловского центра СПИД, в нашем регионе зарегистрировано 2630 ВИЧ­инфицированных человек. Половина из них — в Орле.

 

– На сегодня уже около 400 человек умерло на стадии ВИЧ и 136 — на стадии СПИДа. Позитивный момент в том, что у нас родилось от ВИЧ­инфицированных матерей 406 детей. Из них 324 сняты с учета как здоровые, 58 находятся на диспансерном учете. Но 18 детей заразились, – сообщила врач Центра СПИД Елена Королева.

 

Она рассказала о тревожной тенденции последних лет — выявлении ВИЧ­инфекции в старших возрастных группах. Например, количество инфицированных среди 50­59 летних увеличилось на 40%, а среди тех, кому 60 лет и старше – в 3,8 раза.

 

Специалисты призывают горожан проявлять бдительность. Наркоманы разбрасывают шприцы на территории детских садов, школ, больниц, в подъездах, парках, на стройках. То есть случайно заразиться может любой, ребенок или взрослый.

 

Людмила Федосова, "Орловская городская газета"

Прочитано 276 раз

Глава администрации

Администрация города

Территориальные управления

Законодательство

Противодействие коррупции

Аукционы и конкурсы

Витрина закупок

Предприятия и учреждения

Контакты

Губернаторские программы

 

Молодые кадры Орловщины

 

Портал Госуслуг

 

Баннер

 

deti

 

Господдержка бизнеса

 

deti

КОНТАКТЫ
  • Администрация города Орла
  • 302000, г. Орел, ул. Пролетарская Гора, 1
  • Телефоны: 8-(4862) 43-33-12; 41-44-00 (факс)
  • Электронная почта: info@orel-adm.ru
  • Единая дежурно-диспетчерская служба:
  • 43-22-12; 43-37-35 (факс)