4298403351 октября - Памятная дата военной истории России.
В этот день в 1609 году началась героическая многолетняя оборона Смоленска от польско-литовских войск.

 

Пятница, 01 Декабрь 2017 10:42

Особняк за рубль

starinni domАдминистрация Орла приступила к подготовке аукциона на право аренды объекта культурного наследия муниципального значения – дома № 28 на ул. Гагарина.

 

Первый опыт

 

«Дом жилой, XIX в.» – первый из 11 зданий, которые попали под критерии отбора для передачи их частным инвесторам. Он включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия, находится в муниципальной собственности, признан аварийным, расселен и подлежит сохранению, а не сносу, в силу наличия статуса памятника. Кроме того, в отношении этого здания осуществлена процедура перевода из жилого помещения в нежилое.

 

– Эта процедура не регламентируется федеральными и региональными законодательными актами, – поясняет первый заместитель главы администрации Орла Олег Минкин. – Нашим специалистам предстоит в индивидуальном порядке заниматься с каждым домом. Поэтому на подготовку документов потребуется определенное время. Первый аукцион по дому № 28 на ул. Гагарина мы планируем объявить в конце декабря.

 

К слову, пару лет назад администрация города пыталась продать этот дом с двумя надземными и подвальным этажами, выставив его на аукцион с начальной ценой почти в шесть миллионов рублей. Однако желающих приобрести аварийное здание за эту цену, да еще с обременениями, связанными с сохранением исторического облика, тогда не нашлось. Большее, что власти тогда смогли сделать для дома­памятника, это «законсервировать» его, предотвратив дальнейшее разрушение и перекрыв возможность проникновения внутрь.

 

Шанс на новую жизнь

 

Здания, сохраняющие память о прошлом, в основном сосредоточены в центральной части города. И их состояние часто таково, что в обществе начинают звучать реплики о сносе: дескать, руины «оскорбляют взгляд» и «не дают городу развиваться».

 

Изменения в федеральном, а потом и в региональном законодательстве подарили домам­памятникам надежду на вторую жизнь. Объекты культурного наследия получили шанс обрести первоначальный лоск и стать настоящим украшением города. В идеале старинные здания могли бы даже определять архитектуру нового строительства в историческом центре.

 

Приведенные в порядок дома­памятники планируется приспособить под современное использование. В документах на право аренды объектов культурного наследия будет указано их «универсальное» назначение. Это означает, что дома­памятники могут использоваться в любых целях, не противоречащих законодательству, градостроительному регламенту и правилам землепользования и застройки города.

 

Иными словами, если объект культурного наследия расположен в зоне жилой застройки, там не может быть открыта станция техобслуживания автомобилей.

 

Что нужно знать арендатору

 

Порядок передачи в льготную аренду зданий­памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, определен постановлением правительства Орловской области № 239 от 6 июня 2017 года.

Согласно документу, начальный размер льготной арендной платы при проведении аукциона устанавливается в размере одного рубля в год на весь период аренды. Объекты культурного наследия могут передаваться физическим или юридическим лицам при условии соблюдения следующих требований.

 

Арендатор должен в обязательном порядке заключить охранное обязательство. На восстановление здания­памятника инвестору отводится семь лет. В первые два года необходимо разработать проектную документацию, а в течение последующих пяти лет провести работы по ремонту здания в строгом соответствии с требованиями закона в сфере охраны объектов культурного наследия.

В случае невыполнения этих условий закон предусматривает штрафные санкции и доначисление арендной платы по рыночной стоимости за весь срок использования здания­памятника.

 

Какие еще дома сдадут за рубль

 

• ул. Карачевская, д. 44, лит.А («Дом жилой, XIX в.»);

• ул. Карачевская, д. 30 («Дом жилой, XIX в.»);

• ул. Карачевская, д. 36 («Дом жилой, XIX в.»);

• ул. Салтыкова­Щедрина, д. 5 («Дом жилой, XIX в.»);

• ул. Салтыкова­Щедрина, д. 7 («Дом жилой, XIX в.»);

• ул. Салтыкова­Щедрина, д. 9 («Дом жилой, XIX в.»);

• ул. Московская, д. 55 («Дом жилой, XIX в.»);

• ул. Старо­Московская, д. 55 («Дом жилой, XIX в.», «Дом Лобановых»);

• ул. Розы Люксембург, д. 15а (здание бывшей пожарной части);

• ул. Октябрьская, д. 1 («Дом жилой, XIX в.», «Дом Лизы Калитиной»).

 

Глава администрации Орла Александр Муромский:

– Мы возлагаем большие надежды на то, что новый порядок передачи объектов культурного наследия в льготную аренду вызовет у инвесторов интерес к их сохранению и позволит вовлечь дома­памятники, неиспользуемые из­за их полуразрушенного состояния, в экономику. Старинная архитектура — ценный ресурс, она определяет самобытность города, влияет на развитие эстетического вкуса горожан, способствует привлечению туристов. Сейчас у нас появилась возможность использовать этот потенциал при реализации планов развития города. И мы готовы к самому плотному взаимодействию с инвесторами, которые решат вложить свои средства в восстановление исторических зданий Орла.

 

Ирина Никишонкова, "Орловская городская газета"

Прочитано 345 раз

Глава администрации

Администрация города

Территориальные управления

Вакансии

Законодательство

Противодействие коррупции

Аукционы и конкурсы

Витрина закупок

Предприятия и учреждения

Контакты

Губернаторские программы

 

Молодые кадры Орловщины

 

Портал Госуслуг

 

Баннер

 

Управление труда и занятости

 

deti

 

Господдержка бизнеса

 

deti

КОНТАКТЫ
  • Администрация города Орла
  • 302000, г. Орел, ул. Пролетарская Гора, 1
  • Телефоны: 8-(4862) 43-33-12; 41-44-00 (факс)
  • Электронная почта: info@orel-adm.ru
  • Единая дежурно-диспетчерская служба:
  • 43-22-12; 43-37-35 (факс)