42984033526 ноября - Памятная дата военной истории России. 
В этот день в 1904 году русский гарнизон крепости Порт-Артур, державшийся уже 10 месяцев, отразил четвертый - общий штурм. Под Порт-Артуром была перемолота японская армия (110 тысяч погибших). Её командующий впоследствии совершил харакири.

 

Информация о работе органов территориального общественного самоуправления на территории города Орла

Согласно ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» территориальное общественное самоуправление населения является неотъемлемой частью местного самоуправления, которое призвано обеспечить развитие инициативы и расширение возможностей самостоятельного решения населением вопросов, имеющих местное значение.

 

Создание и деятельность органов территориального общественного самоуправления (далее - ТОС) регламентированы Уставом города Орла, Положением «О территориальном общественном самоуправлении в городе Орле» и другими нормативными правовыми актами.

 

Основной задачей ТОСов является работа по повышению самоорганизации жителей в решении вопросов благоустройства и содержания жилого фонда.

 

По состоянию на 26 октября 2017 года на территории города Орла создано и зарегистрировано 238 домовых комитетов, 125 уличных комитетов, в том числе по районам: Северный район - 56 домовых комитетов, 15 уличных комитетов; Советский – 80 домовых комитетов, 14 уличных комитетов; Железнодорожный район – 38 домовых комитетов, 46 уличных комитетов; Заводской район – 64 домовых комитета, 50 уличных комитетов.

 

ТОСы избираются посредством проведения отчетно-выборных собраний.

 

Органы ТОС активно взаимодействуют со всеми структурами государственной и муниципальной власти и являются их незаменимыми помощниками.

 

Так, совместно с участковыми уполномоченными полиции, работниками отделов административно-технического контроля организовываются рейды по выявлению несанкционированного складирования стройматериалов, свалок. Взаимодействуя с сотрудниками УМВД России по городу Орлу и УФСБ России по Орловской области представители ТОС доводят до жителей своих территорий информацию по предупреждению случаев мошенничества и терроризма. Руководители органов ТОС активно участвуют в работе народных дружин по профилактике правонарушений и охране общественного правопорядка.

 

Во взаимодействии с администрацией города Орла органами ТОС проводится работа по информированию жителей по соблюдению требований и норм пожарной безопасности в жилом секторе, о преимуществах использования государственных услуг в электронном виде, распространению памяток по профилактике гриппа, по действиям населения при угрозе и (или) возникновении паводкового затопления, поведению на водных объектах города в период купального сезона, действиях при угрозе химического заражения местности.

 

В поле зрения «старших по домам», как часто неофициально называют председателей домовых комитетов, попадают граждане, ведущие асоциальный образ жизни, ненадлежащим образом исполняющие родительские обязанности, испытывающие материальные трудности. Каждое такое сообщение в обязательном порядке направляется в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав соответствующего района, работа по нему проводится и контролируется с участием представителей ТОС.

 

Значительную работу руководители органов территориального общественно самоуправления проводят по борьбе с незаконным распространением наркотиков, оказывают помощь органам социальной защиты населения в работе с социально незащищенными слоями населения, работают с советами ветеранов и инвалидов, многодетными семьями.

 

Представители органов общественного самоуправления принимают участие в массовых обсуждениях вопросов городской жизни. Ни одно из публичных слушаний не прошло без активного участия ТОС.

 

В целях информационного обеспечения избирательного процесса большую помощь участковым избирательным комиссиям оказывают председатели органов ТОС. Председатели уличных и домовых комитетов входят в состав участковых избирательных комиссий. Это способствует лучшей информационно-разъяснительной работе, повышает явку избирателей на выборы, облегчает работу по подбору резерва кадров членов избирательных комиссий.

 

Руководителями уличных комитетов ежемесячно выдается порядка 300-350 справок о регистрации с места жительства жителям частного сектора для предоставления в различные инстанции и организации.

 

За последнее время общественное самоуправление в городе приобрело боль­шую самостоятельность, особенно это проявляется в организации жителей для участия в экологических месячниках и субботниках, благоустройстве территорий, подготовке предложений в программу ремонта внутриквартальных проездов и дворовых территорий, установке пандусов. Председатели домовых комитетов взяли на себя основную инициативу по решению этих важных вопросов.

 

В тесном сотрудничестве с депутатами Орловского областного и городского Советов народных депутатов домовым комитетам удается решать вопросы, требующие значительного финансирования: ремонт внутриквартальных дорог, установка козырьков над входами в подъезды, оборудование детских игровых площадок во дворах жилых домов. Инициаторами, помощниками и контролерами в решении всех насущных вопросов на местах являются органы ТОС.

 

Территориальное общественное самоуправление признано жителями города. В комитетах многие видят выразителей интересов граждан, оценивают их деятельность как форму участия граждан в местном самоуправлении. Взаимодействие с населением через органы территориального общественного самоуправления позволило значительно повысить активность жителей в общественной жизни города, приблизило органы власти к нуждам и проблемам каждого отдельного горожанина.

 

Задача территориального управления состоит в том, чтобы направить самоорганизацию жителей и их участие в местном самоуправлении на конструктивное взаимодействие, формирование активной гражданской позиции населения.

 

Администрация города Орла и Орловский городской Совет народных депутатов проводят встречи с представителями ТОС, в результате которых более четко формируется видение решения насущных проблем и реализации наказов избирателей.

 

Руководители органов ТОС принимают активное участие в семинарах «ТОСовский призыв», организованных Региональным центром развития территориального общественного самоуправления Орловской области и региональной общественной организацией «Студенческая община», где активисты встречаются с представителями органов государственной власти и местного самоуправления, управляющими компаниями. На семинарах проводится обмен опытом, выявляются проблемы в организации и развитии общественного самоуправления.

 

Председатели уличных и домовых комитетов проходят обучение в рамках реализации социально-ориентированного проекта «Электронный орловец», в ходе которого получают знания «Пользователя Персональным компьютером».

 

В городе Орле организована «школа домкомов», которую возглавляет председатель домового комитета дома №17 по ул. Приборостроительной Р.Л. Исламгазин. Еженедельно на занятиях любой житель может получить бесплатную консультационную помощь и найти ответы на вопросы, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства.

 

Активно работающие руководители ТОС получают 50-ти процентную компенсацию по оплате за коммунальные услуги за счет средств городского бюджета.

 

В канун празднования Дня местного самоуправления председатели ТОС за активную и плодотворную работу в органах общественного самоуправления награждаются Почетными грамотами, Благодарственными письмами и денежными премиями администрации города и городского Совета народных депутатов, областного Совета народных депутатов.

 

Активисты органов ТОС являются постоянными участниками всех городских культурно-массовых и спортивных мероприятий, экскурсионных поездок.

 

В связи с юбилейными датами со дня рождения, праздничными событиями за активную работу с населением по месту жительства, в соответствии с Положением «О материальном стимулировании органов территориального общественного самоуправления города Орла», утвержденным Орловским городским Советом народных депутатов от 19.12.2008 года №40/656-ГС, руководители ТОС награждаются Почетной грамотой главы муниципального образования-мэра города Орла, Почетной грамотой Орловского городского Совета народных депутатов, Благодарственными письмами и денежной премией. Средства для поощрения юбиляров предусмотрены в бюджете города.

 

Ежегодно, в канун празднования Дня города Орла проводится конкурс на звание «Лучший дом (подъезд, дворовая территория, улица)» среди органов территориального общественного самоуправления города Орла. Проведение подобных конкурсов вызывает здоровый дух соперничества и соревнования, активизирует деятельность органов ТОС по благоустройству дворовой территории, повышает ответственность за образцовое содержание жилых домов, подъездов, прилегающей территории. Все победителям номинаций получают почетные грамоты и денежные премии в праздничной атмосфере.

 

Заслуживает внимания создание в Железнодорожном районе города Орла Общественного Совета председателей уличных комитетов района, который создан для совершенствования и развития системы территориального общественного самоуправления, а также более эффективной работы председателей уличных комитетов, координации их деятельности. Администрацией города Орла зарегистрирован Устав деятельности Общественного Совета, председатель Совета получил удостоверение установленного образца. Общественный Совет оказывает методическую и организационную помощь в проведении собраний, совещаний, рассматривает на своих заседаниях вопросы материального стимулирования, готовит ходатайства в администрацию города, в Орловский областной и городской Советы народных депутатов. Общественный Совет – это коллегиальный орган, работающий на общественных началах, являющийся связующим звеном между населением и органами местного самоуправления.

 

Как положительный опыт работы органов ТОС можно отметить создание жителями дома № 263 по улице Комсомольской Заводского района города Орла собственной управляющей компания ООО «ДОМКОМ», учредителями которой являются активисты дома. Эта управляющая компания организована с целью эффективного использования общедомового имущества, а также привлечения жителей дома к управлению и обслуживанию дома.

Прочитано 85 раз

 

107 

 

Общественный совет по делам инвалидов

КОНТАКТЫ
  • Администрация города Орла
  • 302000, г. Орел, ул. Пролетарская Гора, 1
  • Телефоны: 8-(4862) 43-33-12; 41-44-00 (факс)
  • Электронная почта: info@orel-adm.ru
  • Единая дежурно-диспетчерская служба:
  • 43-22-12; 43-37-35 (факс)