42984033526 ноября - Памятная дата военной истории России. 
В этот день в 1904 году русский гарнизон крепости Порт-Артур, державшийся уже 10 месяцев, отразил четвертый - общий штурм. Под Порт-Артуром была перемолота японская армия (110 тысяч погибших). Её командующий впоследствии совершил харакири.

 

Гражданская оборона – это дело каждого!

06102017Состояние безопасности и стабильности – одна из основных потребностей человека. В современном мире слишком много факторов, мешающих людям чувствовать себя защищенно. Роль гражданской обороны переоценить сложно, поскольку именно она представляет собой совокупность правил и мероприятий, закрепленных законодательно, призванных обеспечить людям безопасное существование.


Гражданская оборона начала складываться в России в годы Первой мировой войны, когда в ходе военных действий стала применяться боевая авиация. Тогда к защите от ударов с воздуха стали привлекаться жители населенных пунктов. Это и привело к созданию систем местной противовоздушной обороны, опирающихся на мирное население городов. 4 октября 1932 года Совет Народных Комиссаров СССР утвердил «Положение о противовоздушной обороне территории СССР». Этим актом было положено начало создания местной противовоздушной обороны СССР (МПВО). Тогда гражданское население начали знакомить со средствами индивидуальной защиты и проводить занятия по отработке навыков поведения в различных ситуациях – от бомбардировки до отравления боевыми газами.

 

Годы Великой Отечественной войны показали человечеству беспрецедентный случай единства всего нашего народа в стремлении к Победе. Во время войны подразделения МПВО оказывали медицинскую помощь пострадавшим, ликвидировали пожары и возгорания, восстанавливали коммуникации, линии связи, разбирали завалы, обезвреживали невзорвавшиеся боеприпасы, возводили бомбоубежища, аэродромы, дороги и другие объекты. После завершения войны в стране развернулась новая битва – за созидание. Одними из важнейших задач МПВО в этот период являлись сплошное разминирование территории и помощь на местах в восстановлении народного хозяйства.


Появление в арсенале вооруженных сил ядерного оружия и быстрое наращивание его запасов вынудило пересмотреть организацию МПВО. Постановлением Совета Министров СССР от 13 июля 1961 года МПВО была преобразована в Гражданскую оборону СССР. Она и стала составной частью системы общегосударственных оборонных мероприятий, осуществляемых в мирное и военное время для защиты страны от оружия массового поражения и других средств нападения противника, а также для проведения спасательных работ в очагах поражения и зонах стихийных бедствий.


В 80-е годы для гражданской обороны наступил новый этап. Стало очевидным, что гражданская оборона не может ограничить свою деятельность рамками военного времени. Ее потенциал, силы и средства должны были с большей эффективностью использоваться в мирных условиях. С июля 1987 года на гражданскую оборону были возложены в задачи по борьбе с природными и техногенными катастрофами.

 

1990 год стал точкой зарождения новой государственной системы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Тогда был создан Российский корпус спасателей, который после ряда преобразований стал в 1994 году Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. 1992 явился годом создания Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях (РСЧС), ее сил и средств, началом их становления, годом начала создания аварийно-спасательных сил и их первых успешных операций.


В конце ХХ века стало очевидно, что Гражданская оборона, ее силы и средства, ее возможности – это один из факторов обеспечения безопасности общества. В начале 1998 года вступил в действие Федеральный закон «О гражданской обороне». Впервые в истории России проблемы гражданской обороны были регламентированы законодательным актом. Это дало возможность приступить к дальнейшей реорганизации гражданской обороны страны в целях повышения ее готовности к защите населения и территорий от опасностей, возникающих при ведении современных войн, а также при чрезвычайных ситуациях различного характера в мирное время.

 

МЧС России целенаправленно внедряет новый формат повышения готовности ГО и заинтересовано в более активном участии граждан. Знания, полученные в рамках мероприятий по ГО, помогут каждому человеку усвоить перечень опасностей и угроз с учетом региона проживания, овладеть практическими навыками оказания самопомощи и первой доврачебной помощи, а также уметь грамотно и в кратчайший срок призвать на выручку спасателей.


Сформирована многоуровневая система подготовки населения и повышения квалификации руководящего состава, а также специалистов в области гражданской обороны. В Учебно-методическом центре по делам ГО и ЧС Орловской области повышают квалификацию, а также проходят обучение руководители и специалисты организаций, на которые возлагаются задачи в области гражданской обороны, руководители аварийно-спасательных формирований и спасательных служб. В учебных заведениях разного уровня преподается курс «Основы безопасности жизнедеятельности», на практике – курс ОБЖ школьники осваивают, участвуя в детско-юношеском движении «Школа безопасности».

 

2017 год объявлен МЧС России Годом гражданской обороны и 4 октября 2017 года исполняется 85 лет со дня образования гражданской обороны Российской Федерации. История гражданской обороны нашей страны многогранна и легендарна. За последние годы в Российской федерации проведена большая работа по созданию законодательно-нормативных основ для функционирования гражданской обороны в новых условиях.

 

Гражданская оборона стала системой мероприятий по защите населения, материальных и культурных ценностей не только от опасностей военного времени, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и террористического характера. В связи с этим несколько расширился смысл основных задач. Гражданская оборона в РФ организуется на территории всей страны – на федеральном, региональном, территориальном, местном и объектовом уровнях, в том числе в организациях, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности.

 

Пожары, природные и техногенные аварии на производстве, транспорте, объектах ЖКХ, стихийные бедствия – вот неполный список того, на что реагируют силы гражданской обороны страны, и все эти усилия направлены в первую очередь на оказание помощи людям, на обеспечение их безопасности, сохранение жизни и здоровья, культурных и материальных ценностей.


Сегодня как никогда актуальна проблема повышения культуры безопасности, воспитание навыков безопасного поведения с самого раннего детства. Гражданская оборона России сегодня – это дело каждого. Мы сами должны знать, что делать в кризисных ситуациях, мы сами должны уметь действовать в этих ситуациях, чтобы выжить самим и помочь тем, кто оказался рядом.

Прочитано 241 раз

 

107 

 

Общественный совет по делам инвалидов

КОНТАКТЫ
  • Администрация города Орла
  • 302000, г. Орел, ул. Пролетарская Гора, 1
  • Телефоны: 8-(4862) 43-33-12; 41-44-00 (факс)
  • Электронная почта: info@orel-adm.ru
  • Единая дежурно-диспетчерская служба:
  • 43-22-12; 43-37-35 (факс)