Официальный сайт администрации города Орла - Как устроить правильный палисадник
42984033523 августа - День воинской славы России.
В этот день в 1943 году советские войска разгромили немецко-фашистские войска в Курской битве.

 

Пятница, 25 Август 2017 11:42

Как устроить правильный палисадник

24082017 4В этом году в Правила благоустройства города были внесены значительные изменения. Начальник отдела градостроительного землепользования городского управления градостроительства Мария Родштейн разъяснила порядок обустройства палисадников в частном секторе.

 

Что такое палисадник

 

Поправки в Правила благоустройства и санитарного содержания теперь определяют понятие «палисадник». Это участок земли возле индивидуального жилого дома, отделенный от дороги или тротуара с помощью декоративного ограждения, используемый для создания цветников, газонов, высадки декоративных кустарников.

 

Где можно и где нельзя размещать палисадник

 

Палисадник должен находиться на земле, которую в соответствии с Земельным кодексом и порядком, установленным региональным законодательством, – разрешено использовать без предоставления земельного участка или установления сервитута.

 

Палисадник должен размещаться между жилым домом и красной линией улицы. Его ширина не может превышать три метра.

 

Кстати, «статус» улицы имеет важное значение при принятии решения об устройстве палисадника. Например, ширина магистральных улиц в поперечнике не должна быть менее 40 метров, улиц местного значения — не менее 15 метров, проездов и переулков — не менее 10 метров. Это определено постановлением правительства Орловской области от 01.08.2011г. № 250 «Об утверждении региональных нормативов градостроительного проектирования» и Свода правил по градостроительству, планировке и застройке городских и сельских поселений. Если ширины улицы не хватает, палисадник разбивать нельзя.

 

Запрещается также обустраивать палисадник и на улицах, облик которых сформировался без подобных цветников. Чтобы сохранялось стилевое единообразие.

 

Какой должна быть высота ограждения

 

Правила благоустройства ограничивают высоту ограждения 0,5 метра. При установлении этой нормы разработчики поправок руководствовались здравым смыслом. Поскольку палисадник располагается на «общей» земле, его красотой могут и должны любоваться не только хозяева дома, возле которого он устроен, но и соседи, прохожие.

 

Поэтому установлены определенные требования и для ограждения. Оно должно быть легким, «прозрачным» (например, в виде декоративной решетки, штакетника, стальной сетки) или в виде живой изгороди. К слову, для кустарников, легко поддающихся стрижке, сделано исключение: их высота может достигать одного метра.

 

Как содержать палисадник

 

Для граждан, имеющих перед своим домом палисадник, Правилами благоустройства города установлен ряд обязанностей. Они должны использовать этот кусочек земли исключительно в целях озеленения и улучшения облика улицы, своевременно ремонтировать ограждение, ухаживать за растениями. Соответственно, имеются и ограничения. Например, в палисаднике нельзя складировать стройматериалы и инвентарь, устанавливать ограждение, препятствующее проезду спецтехники и ограничивающее доступ к коммунальным сетям и другой инфраструктуре, а также использовать палисадник для содержания домашнего скота и птицы.

 

Как сделать палисадник своим

 

Законом предусмотрена возможность включения участка, занятого палисадником, в состав земельного участка, принадлежащего домо­владельцу. Это делается путем перераспределения границ в соответствии со статьей 39.28 Земельного кодекса РФ и исходя из рыночной стоимости земли. В Орле в настоящее время сотка земли стоит в среднем 100 тысяч рублей.

 

А если необходимости присваивать землю нет, но есть желание и возможность «облагородить» пространство перед своим домом, хозяевам следует в соответствии со статьей 39.36 Земельного кодекса РФ получить разрешение на размещение элементов благоустройства. В этом случае земля остается муниципальной. Но и платить за нее не придется.

 

Впрочем, и в первом, и во втором случаях человеку, решившему обустроить палисадник, придется заплатить за изготовление схемы земельного участка. Такой документ можно заказать в частном порядке в любой службе, где есть кадастровые инженеры.

 

Заявления об узаконивании или обустройстве палисадника принимаются в секторе по работе с обращениями граждан в администрации города Орла (Пролетарская гора,1, 1­й этаж).

 

Все необходимые консультации по этим вопросам можно получить городском управлении градостроительства. Телефон для справок — 43­32­25.

 

Наталья Филатова,  "Орловская городская газета" №33 от 25 августа 2017 года

Прочитано 490 раз

Глава администрации

Администрация города

Территориальные управления

Вакансии

Законодательство

Противодействие коррупции

Аукционы и конкурсы

Витрина закупок

Предприятия и учреждения

Контакты

Губернаторские программы

 

Молодые кадры Орловщины

 

Портал Госуслуг

 

Баннер

 

deti

 

Господдержка бизнеса

 

deti

КОНТАКТЫ
  • Администрация города Орла
  • 302000, г. Орел, ул. Пролетарская Гора, 1
  • Телефоны: 8-(4862) 43-33-12; 41-44-00 (факс)
  • Электронная почта: info@orel-adm.ru
  • Единая дежурно-диспетчерская служба:
  • 43-22-12; 43-37-35 (факс)