42984033517 декабря - Памятная дата военной истории России.
В этот день в 1788 году русские войска под командованием князя Потемкина взяли турецкую крепость Очаков на побережье Черного моря рядом с устьем Днепра.

 

О порядке оформления разрешений на строительство, реконструкцию и ввод в эксплуатацию объектов индивидуального жилищного строительства, жилых домов, принадлежащих гражданам на праве общей долевой собственности и объектов малоэтажного строительства

В соответствии с регламентом работы администрации города Орла в связи с упразднением управления строительства с 7 апреля 2016 года полномочиями по предоставлению муниципальных услуг в части выдачи оформления разрешений на строительство, реконструкцию и ввод в эксплуатацию объектов индивидуального жилищного строительства, жилых домов, принадлежащих гражданам на праве общей долевой собственности и объектов малоэтажного строительства на территории города Орла наделено управление градостроительства администрации города Орла. Исполнение указанных полномочий обеспечивает отдел строительства и разрешительной документации.

 

В своей работе сотрудники отдела руководствуются Градостроительным кодексом, Земельным и Жилищным кодексами Российской Федерации и иными законодательными актами в области градостроительной деятельности на территории муниципального образования «Город Орел».

 

С целью улучшения жилищных условий, повышения комфортности и удобства проживания жители города обращаются в органы местного самоуправления за оформлением разрешений на строительство, реконструкцию а за тем и ввод объектов в эксплуатацию.

 

Действующий Градостроительный кодекс Российской Федерации, определяет порядок оформления разрешений на строительство, реконструкцию и ввод в эксплуатацию объектов индивидуального жилищного нормы, жилых домов, принадлежащих гражданам на праве общей долевой собственности и объектов малоэтажного строительства на территории города Орла.

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка или проекту планировки территории и проекту межевания территории и дающие застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства.

 

Оформление разрешений осуществляется по формам установленным приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации №117/пр от 19 февраля 2015 года.

 

Строительство — создание зданий, строений, сооружений ( в том числе на месте сносимых объектов капитального строительства).

 

Реконструкция объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) представляет собой: изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов.

 

Сотрудники отдела строительства и разрешительной документации производят проверку на соответствие действующему законодательству документов, представленных заявителем, состав которых определен статьей 51 Градостроительного кодекса РФ.

 

Для оформления разрешения на строительство или реконструкцию, объектов малоэтажного строительства необходимо представить в уполномоченный орган следующие документы:

- заявление в произвольной форме,

- правоустанавливающие документы на земельный участок;

- градостроительный план земельного участка;

- материалы, содержащиеся в проектной документации;

- положительное заключение экспертизы проектной документации, если такая проектная документация подлежит экспертизе в соответствии со статьей 49 Градостроительного кодекса РФ;

- разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции (если такое разрешение было предоставлено в соответствии со статьей 40 Градостроительного кодекса РФ);

- согласование или заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения реконструкции или строительства жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

 

Для оформления разрешения на строительство или реконструкцию, жилых домов, принадлежащих гражданам на праве общей долевой собственности необходимо представить в уполномоченный орган следующие документы:

- правоустанавливающие документы на земельный участок;

- градостроительный план земельного участка;

- схема планировочной организации земельного участка;

- согласие (нотариально заверенное) всех правообладателей объекта капитального строительства с указанием размеров и этажности предполагаемого строительства, реконструкции.

 

Для оформления разрешения на строительство или реконструкцию, объекта индивидуального жилищного строительства необходимо представить в уполномоченный орган следующие документы:

- правоустанавливающие документы на земельный участок;

- градостроительный план земельного участка;

- схема планировочной организации земельного участка.

 

Согласно п.10 ст.51 Градостроительного кодекса РФ не допускается требовать иные документы для получения разрешения на строительство, за исключение выше указанных.

 

Уполномоченный на выдачу разрешений на строительство, орган местного самоуправления в течении семи рабочих дней со дня получения заявления готовит разрешение на строительство.

 

Разрешение на малоэтажное строительство выдается на весь срок предусмотренный проектом организации строительства объекта.

 

На индивидуальное жилищное строительство и на строительство, реконструкцию жилых домов, принадлежащих гражданам на праве общей долевой собственности на десять лет. Срок действия разрешения на строительство может быть продлен по заявлению застройщика.

 

При переходе права на земельный участок срок действия разрешения сохраняется.

 

При отсутствии в полном объеме документов предусмотренных частями 7 и 9 ст.51 Градостроительного кодекса РФ готовится отказ, с указанием всех причин.

 

В соответствии с законодательством Российской Федерации и Орловской области разрешение на строительство не требуется в случае:

- строительства гаража на земельном участке предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства;

- строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (летние кухни, бани, сараи, теплицы, иные хозяйственные постройки);

- строительства строений сооружений вспомогательного использования;

- на капитальный ремонт объектов капитального строительства;

- изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом.

 

Ввод в эксплуатацию объектов индивидуального жилищного строительства, жилых домов, принадлежащих гражданам на праве общей долевой собственности и объектов малоэтажного строительства на территории города Орла осуществляется в соответствии со статьей 55 Градостроительного кодекса РФ.

 

Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, в соответствии с разрешением на строительство, соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка.

 

В соответствии с п.4 ст.8 Федерального закона от 29.12.2004г. №191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ» до 1 марта 2018 года получение разрешения на ввод в эксплуатацию индивидуального жилого дома не требуется.

 

Для принятия решения о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию жилого дома, принадлежащего гражданам на праве общей долевой собственности и малоэтажного строительства необходимо предоставить в уполномоченный орган следующие документы:

- правоустанавливающие документы на земельный участок;

- градостроительный план земельного участка;

- разрешение на строительство;

- документы подтверждающие соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства техническим условия и подписанные представителями организаций, осуществляющих эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения;

- технический план жилого дома;

- схема (исполнительная съемка), отображающая расположение построенного, реконструированного объекта капитального строительства, расположение сетей инженерно-технического обеспечения в границах земельного участка.

 

Согласно п.4.1 ст.55 Градостроительного кодекса РФ не допускается требовать иные документы для получения разрешения на строительство, за исключение выше указанных.

 

Основанием для отказа в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию является:

- отсутствие выше указанных документов;

- несоответствие построенного, реконструированного объекта требованиям градостроительного плана земельного участка;

- несоответствие построенного, реконструированного объекта требованиям установленным в разрешении на строительство.

 

Обращения за оформлением разрешений на строительство, реконструкцию или ввод объектов в эксплуатацию могут быть направлены в администрацию города Орла либо через многофункциональный центр.

 

Оформление и выдача разрешений осуществляется без взимания платы.

Прочитано 5049 раз

Глава администрации

Администрация города

Территориальные управления

Вакансии

Законодательство

Противодействие коррупции

Аукционы и конкурсы

Витрина закупок

Предприятия и учреждения

Контакты

Губернаторские программы

 

Молодые кадры Орловщины

 

Портал Госуслуг

 

Баннер

 

Управление труда и занятости

 

deti

 

Господдержка бизнеса

 

deti

КОНТАКТЫ
  • Администрация города Орла
  • 302000, г. Орел, ул. Пролетарская Гора, 1
  • Телефоны: 8-(4862) 43-33-12; 41-44-00 (факс)
  • Электронная почта: info@orel-adm.ru
  • Единая дежурно-диспетчерская служба:
  • 43-22-12; 43-37-35 (факс)