42984033523 февраля - День  защитника Отечества.
В 1918 году (28 января) была создана Рабоче-Крестьянская Красная армия.

 

Пятница, 21 Июль 2017 10:42

В зоне внимания

podrostky19 июля заместитель главы администрации Орла Екатерина Данилевская провела заседание комиссии по профилактике правонарушений. О том, что обсуждалось, сообщает "Орловская городская газета".

 

Снижение вдвое

 

Старший инспектор по особым поручениям УМВД России по Орловской области Максим Садочков проинформировал: за первое полугодие 2017 года подростковая преступность в Орле снизилась на 51, 5% (с 66 до 32 преступлений).

 

А вот число преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, выросло – с 116 до 153, 80% из них – злостное уклонение от уплаты средств на содержание ребенка. Выявлено и три факта жестокого обращения с детьми.

 

На начало июля на учете в ОВД Орла состоят 178 несовершеннолетних правонарушителей. Сотрудники ПДН выявили 624 правонарушения, совершенных 508 родителями.

 

Новые вызовы

 

Несовершеннолетние активно вовлекаются в преступления по передаче наркотических средств потребителям путем закладок. В соцсетях пропагандируют легкие заработки и якобы полную безопасность: мол, отследить невозможно, зарабатывают на закладках практически все и без последствий. Несовершеннолетние верят. Возбуждены уголовные дела в отношении двух студенток одного из орловских техникумов, в составе группы лиц распространявших наркотики путем закладок. Им грозят реальные сроки от пяти лет лишения свободы.

 

Еще одна беда – деструктивные сообщества в социальных сетях или так называемые «группы смерти». В Орле выявлено более 50 детей, регулярно заходящих на эти сайты. С ними проводится психокоррекционная работа. В последнее время дети становятся заложниками теории «тлена», которую активно популяризируют в соцсетях. Она заключается в том, что подростки должны стать удобрением для цветов. Несовершеннолетних призывают умереть для того, чтобы они расцветали. Родители должны обеспокоиться, если дети украшают себя несвойственными орнаментами: на лице, теле, обуви появляются ромашки, васильки, другие цветы. Это может означать, что ребенка целенаправленно готовят к уходу из жизни. К счастью, на территории Орла не отмечено ни одного суицидального факта, связанного с этой пропагандой, но тут надо быть постоянно начеку.

 

Список расширить

 

О трудоустройстве лиц, осужденных к обязательным и исправительным работам, сообщил и. о. начальника уголовно-иполнительной инспекции УФСИН Александр Новиков.

 

В Орле с начала текущего года через обязательные работы прошли 153 осужденных, на учете состоят 65. Наказание отбывают, благоустраивая Детский парк и КДЦ «Металлург».

 

А вот с исправительными работами значительно хуже. За 2017 год по учетам прошел 91 осужденный, сейчас состоит 75. Администрация внесла в перечень мест для исправительных работ 34 организации, для обязательных – две. Однако уже поступило 16 отказов в приеме на работу в связи с отсутствием вакансий. Реально сотрудничают 12 организаций, где 13 рабочих мест. Для сравнения: в аналогичном периоде прошлого года было 83 организации, 107 мест. К примеру, раньше занятые на исправительных и особенно обязательных работах трудились в каждом ЖЭУ.

 

Но после их реорганизации в ООО прокуратура посчитала недопустимым использование бесплатного труда на коммерческих предприятиях. Между тем, отсутствие занятости в ряде случаев приводит осужденных к повторной преступности в поисках средств к существованию.

 

Екатерина Данилевская дала поручение изучить вопрос расширения перечня за счет муниципальных предприятий, таких как МУП «ЖРЭП (З)», «Зеленстрой», спецавтобаза по санитарной очистке, МУП «РОУ», Городской парк, МКУ «УКХ». В течение месяца необходимо принять конкретные шаги по увеличению рабочих мест для осужденных.

 

Александр СЕМЕНОВ, "Орловская городская газета", №28 (362), 21 июля 2017 года

Прочитано 200 раз

 

107 

 

Общественный совет по делам инвалидов

КОНТАКТЫ
  • Администрация города Орла
  • 302000, г. Орел, ул. Пролетарская Гора, 1
  • Телефоны: 8-(4862) 43-33-12; 41-44-00 (факс)
  • Электронная почта: info@orel-adm.ru
  • Единая дежурно-диспетчерская служба:
  • 43-22-12; 43-37-35 (факс)