4298403356 ноября - Памятная дата военной истории Отечества.
В этот день в 1943 году советские войска освободили Киев от немецко-фашистских захватчиков. 1-й Украинский фронт под командованием Ватутина провел Киевскую наступательную операцию за 10 дней.

 

Пятница, 07 Июль 2017 14:36

Самая местная власть

30062017 3Руководители организационных отделов муниципалитетов региона ознакомились с опытом работы лучших ТОСов Орла. Об этом пишет "Орловская городская газета".

 

Выездной практический семинар по территориальному общественному самоуправлению был организован областным правительством и администрацией областного центра. Специалистам по работе с населением было предложено «погостить» в домах, где наши читатели «бывали» уже не раз. Но там всегда рады людям, которые интересуются вопросами коллективного хозяйствования в многоэтажках. И всегда готовы поделиться своими наработками.

 

Северный «маяк»

 

Первым пунктом программы семинара стал дом № 161 по Московскому шоссе. Этой типовой 9-­этажке уже почти 45 лет, а выглядит она лучше многих новостроек. Нарядная, с чистыми ухоженными подъездами, отлично обустроенной придомовой территорией и цветущими клумбами.


Председатель домового комитета Нина Фищева рассказала, как удалось вернуть дому «молодость и красоту». Все началось с капремонта, во время которого из числа жителей сформировался актив, ставший основой домового комитета и совета собственников. Люди здесь сами устанавливают тарифы на содержание дома, исходя из того количества работ, которые они хотят заказать у своей управляющей компании. А за по­мощью в решении вопросов, выходящих за рамки взаимдействия с УК, обращаются к депутату Владимиру Бутусову и «начальнику района» Владимиру Маркину. Например, на «наказовские» средства депутата на пустыре за домом появились многофункциональная спортплощадка и комплект уличных тренажеров, пользующиеся большой популярностью у жителей — и маленьких, и взрослых.

 

Пример для всей страны

 

Участники семинара также побывали в доме № 122 по ул. Октябрьской, опыт которого впору тиражировать в масштабах всей страны. Авторы реформы ЖКХ наверное именно таким себе и представляли «коллективного хозяина». Выявлению среди соседей классных специалистов, необходимых для организации грамотного управления домом, здесь тоже поспособствовал капремонт, проведенный в 2010 году. Объединив знания и силы, они не стеснялись уточнять в Фонде капремонта все, что им было непонятно, и семь (!) раз «заворачивали» смету работ, в итоге получив за те же деньги массу дополнительных радостей. «Отвоеванные» средства, к примеру, были использованы на отделку входов в подъезды и площадок первых этажей декоративной плиткой.


В ходе проведения капремонта жители поняли, что их домовый комитет может дать фору управляющей компании и решили создать собственную, сбросившись деньгами и учредив ООО «ДомКом». Сначала «народная УК» управляла только собственным домом, а потом под ее начало перешли еще две многоэтажки – с Приборостроительной, 18 и Андрианова, 4.


Директор ООО «ДомКом» Андрей Мордуков совмещает управленческие функции своим домом и «должность» председателя домового комитета, что свидетельствует о доверии к нему соседей.


– Некоторые поначалу противились инициативам нашего актива, не веря, что можно заставить управляющую компанию делать то, что нужно жителям, и тем более, – что мы сможем управлять своим домом сами, – говорят жители. – А теперь­то уже ни у кого сомнений не осталось в правильности принятого решения. У нас все время что­-то меняется, улучшается, появляется – и это уже для всех стало нормой.


И сам дом, и его двор — с цветниками и палисадниками, дорожками, выложенными тротуарной плиткой, аккуратной парковкой для машин — тому очевидное свидетельство. Все это появилось с общего согласия жителей, благодаря их личному участию в благоустройстве. А в «заделе» – комплексное благоустройство двора по эскизным проектам, выполненным студентами архитектурно­-строительного института по «соседскому техзаданию» и рассмотренным на первых в Орле «соседских публичных слушаниях». И депутаты (от города — Владимир Негин, от области — Виталий Рыбаков), и исполнительная власть тоже всегда поддерживают идеи, реализуемые в этом доме.

 

Магия слова

 

Жить в красивых благоустроенных домах хотят все. Но многие почему­-то думают, что истории, рассказанные выше, – исключение из правил, обусловленное рядом обстоятельств. Что в этих домах живут какие-­то особенные люди – компетентные, общественно активные. И не верят, когда жители говорят, что они «самые обыкновенные». Просто когда-­то среди них появился человек, который спросил, чего они хотят.


По убеждению Андрея Мордукова, фразы типа «хотели бы вы?» или «согласны ли вы?» вообще способны творить чудеса. Произнося их, человек, решивший начать перемены в своем доме, может выяснить очень многое. Например, предпочтения соседей по поводу расширения парковки для машин, разбивки клумбы или покраски скамеек. В отдельно взятом подъезде получить такой срез общественного мнения очень легко. Это, кстати, еще и хороший повод познакомиться с теми, кого вы не знаете, и выяснить, на какую помощь вы можете рассчитывать.


Общее собрание в случаях, требующих расходования средств жителей, конечно, тоже придется проводить, но предварительный сбор мнений по подъездам, по опыту Мордукова, значительно облегчает процесс принятия решения.


– Я очень рад, что органы власти интересуются опытом нашей работы и нацелены на его распространение, – говорит он. – Но было бы неплохо организовать подобный выездной семинар и для практиков, работающих в территориальном общественном самоуправлении. Особенно это важно для людей, которые находятся в начале пути по созданию органа ТОС.

 

ТОЛЬКО ФАКТЫ

 

В Орле действует 345 органов ТОС. Это не только домкомы и уличкомы, но и их объединения: комитет территориального общественного самоуправления «Центральный», Общественный совет председателей уличных комитетов Железнодорожного района Орла, Координационный совет руководителей органов ТОС Советского района.


Наталья Филатова, "Орловская городская газета", №26 (360), 7 июля 2017 г.

Прочитано 384 раз

Глава администрации

Администрация города

Территориальные управления

Вакансии

Законодательство

Противодействие коррупции

Аукционы и конкурсы

Витрина закупок

Предприятия и учреждения

Контакты

Губернаторские программы

 

Молодые кадры Орловщины

 

Портал Госуслуг

Опрос

Как должна быть названа существующая ул. Воробьева в микрорайоне «Зареченский»?

 

Баннер

 

Управление труда и занятости

 

deti

 

Господдержка бизнеса

 

deti

КОНТАКТЫ
  • Администрация города Орла
  • 302000, г. Орел, ул. Пролетарская Гора, 1
  • Телефоны: 8-(4862) 43-33-12; 41-44-00 (факс)
  • Электронная почта: info@orel-adm.ru
  • Единая дежурно-диспетчерская служба:
  • 43-22-12; 43-37-35 (факс)