42984033523 февраля - День  защитника Отечества.
В 1918 году (28 января) была создана Рабоче-Крестьянская Красная армия.

 

Вторник, 27 Июнь 2017 16:17

Спортивное лето

sport detyamГородской спортивно-оздоровительный центр предлагает свои услуги всем любителям активного отдыха и здорового образа жизни.

 

Принцип открытых дверей

 

Как рассказал директор муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Городской спортивно­оздоровительный Центр» (МБУ ДО СОЦ) Дмитрий Мерзликин, в состав центра входит 67 спортивных объектов общей площадью 140 тыс. кв. метров: пять спортивных залов, два из которых находятся в спортивных комплексах на улицах Маринченко и Кромской; 49 спортивных площадок, в том числе семь – с искусственным покрытием; 15 кортов.

 

Центр специализируется на восьми видах спорта. Среди них три игровых – баскетбол, футбол и гандбол. И пять видов единоборств. В различных секциях занимаются более 500 спортсменов. В центре работают 77 сотрудников, 17 тренеров­преподавателей. Из городского бюджета выделяется более 20 млн рублей на ведение учебно­тренировочного процесса, зарплату сотрудникам, содержание и ремонт объектов. Но не только на это.

 

– Мы предлагаем услуги не только тем, кто занимается спортом на постоянной основе, но и всем любителям активного летнего отдыха и здорового образа жизни, – подчеркивает Дмитрий Мерзликин.

 

В течение года центр участвует в организации 200 муниципальных спортивных мероприятий. Плюсом к этому проводит 50 собственных. В основном, это эстафеты, подвижные игры, рассчитанные на детей и подростков. Но и взрослые могут заниматься самостоятельно и, что немаловажно, бесплатно на площадках, в тренажерных залах центра.

 

Наибольшей популярностью у жителей Орла пользуется Южный центр на Кромской. Особенно людно там в вечерние часы и выходные дни – до полутора сотен единовременно. Есть площадка для пляжного волейбола, куда с удовольствием приходят взрослые. Тут же предлагаются баскетбол, футбол, беговая дорожка, тренажеры. Организован прокат велосипедов с тарифом 79 рублей за час. Организована группа здоровья для людей преклонного возраста: пенсионеры с раннего утра занимаются общеразвивающими упражнениями под руководством инструктора по физической культуре. Словом, каждый может найти себе занятие по душе. Центры закрываются только в 21.00 – 22.00.

 

По месту жительства

 

На 20 площадках по месту жительства в различных районах Орла на весь летний период организована работа инструкторов. Они приходят по графику со спортинвентарем центра – бадминтоном, настольным теннисом, мячами, скакалками – и работают с детьми по несколько часов подряд. Инструкторы являются сотрудниками центра, а не приглашаются на сезонную работу со стороны, как было в прошлые годы. Поэтому повысилась ответственность за качество работы.

 

Дети после окончания учебного года немного устают от расписаний и дисциплины. Поэтому инструкторы не дают больших нагрузок, не навязывают соревнований. Стараются облечь общение в игровую форму – общеразвивающую, основанную на желаниях самих детей. Щадящий оздоровительный характер занятий важен и потому, что на площадках по месту жительства невозможно провести полноценное медицинское обследование детей.

 

В каждом районе Орла регулярно проводятся спортивные праздники для воспитанников пришкольных лагерей на базе центров на Маринченко и Кромской, «Трудовых Резервов» на Орлике и лицея № 32.

 

Впереди и другие мероприятия, самые крупные из которых придутся на август – в День города и День физкультурника. А в июле – турниры по мини­футболу среди дворовых команд. Призеры будут участвовать в общегородском первенстве. Такие состязания всегда собирают множество зрителей из числа детей и подростков, да и взрослые не отстают.

 

Кстати, в недавнем турнире «Кожаный мяч» сразу две команды Орловского спортивно­оздоровительного центра – подростки 2002­2003 годов рождения (тренер Э. Новиков) и 2006­2007 (тренер О. Городнин) вышли во всероссийский финал, который пройдет в сентябре в Волгограде и Ейске. По словам Дмитрия Мерзликина, это – крупное достижение местного детского футбола.

 

Мало крытых спортплощадок

 

В планах перспективного развития на 2019­2021 годы – строительство в Южном центре теннисного корта и крытого спортивного зала. В этом году начнется, а завершится в 2018­м реконструкция спортивной площадки с искусственным покрытием и ограждением на Московском шоссе, 157. На набережной Дубровинского, 96 уже в июне начнут ремонт еще одной площадки с искусственным покрытием. А вообще, Орлу не хватает крытых спортивных объектов. Ведь современные горожане предпочитают идти на определенные затраты, но заниматься физкультурой и спортом в комфортных условиях.

 

21 июня корреспондент побывал на спортивном празднике во дворе дома № 65 по улице Планерной. Городской СОЦ организовал веселые соревнования по пяти дисциплинам: дартсу, серсо, стрельбе из арбалетов, броскам в баскетбольную корзину и ударам по футбольным воротам.

 

Дети азартно занимали очереди, а выполнив норматив, с заветными листочками бежали к столику, где раздавали призы (на этот раз – школьные канцелярские принадлежности).

 

Вот мнения активных участников праздника.

 

Настя, в этом году пойдет в первый класс:

– Пришла с бабушкой, прочитав объявление о празднике. Я пою и танцую. Сегодня мне все понравилось, хочу поучаствовать во всех видах соревнований.

 

Еще одна Настя, ученица 6 класса:

– Занимаюсь танцами. Регулярно хожу в Южный центр играть в футбол, которому меня научил папа. На сегодняшнем празднике все очень здорово, постараюсь взять призы во всех играх.

 

Инструктор-­методист СОЦ Алексей Савкин:

– Дети получают массу позитива. Азартно соревнуются. Мы приготовили около ста призов – хватит на всех.

 

Александр СЕМЕНОВ, "Орловская городская газета", №24 (358) от 23 июня 2017 года

Прочитано 190 раз

 

107 

 

Общественный совет по делам инвалидов

КОНТАКТЫ
  • Администрация города Орла
  • 302000, г. Орел, ул. Пролетарская Гора, 1
  • Телефоны: 8-(4862) 43-33-12; 41-44-00 (факс)
  • Электронная почта: info@orel-adm.ru
  • Единая дежурно-диспетчерская служба:
  • 43-22-12; 43-37-35 (факс)