42984033531 мая - Памятная дата военной истории России. 
В этот день в 1814 году был подписан Парижский мирный договор и окончилась война против наполеоновской империи.

 

Понедельник, 26 Июнь 2017 16:31

Как изменятся тарифы

26062017С 1 июля платежи за услуги ЖКХ будут начисляться, исходя из новой стоимости ресурсов. Об этом сообщает "Орловская городская газета".

 

Коммунальные услуги

С 1 июля изменится стоимость электричества, тепла, воды, газа. Электричество по одноставочному тарифу для орловцев будет стоить 3,62 рубля за 1 кВт­ч. С 1 января по 30 июня этого года его цена составляла 3,50 рубля.

По данным ООО «Газпром теплоэнерго Орел», подорожает и теплоснабжение. Одна Гкал будет стоить 1803,25 рубля, что на 64,33 рубля больше, чем в первом полугодии.

Горячее водоснабжение будет стоить 118,42 рубля за кубический метр, тогда как до 1 июля его цена составляла 114,2 рубля за один кубический метр.

Холодное водоснабжение подорожает на 56 копеек – с 15,25 рубля до 15,81 рубля за кубический метр.

Водоотведение обойдется в 13,19 рубля, тогда как прежняя цена была 12,72 рубля за один кубический метр.

Единственный тариф, который пока остается под вопросом, — тариф за газ. Сейчас кубический метр голубого топлива обходится в Орле в 6,37, новая стоимость будет известна только 30 июня.

Что не изменится

Не изменится взнос на капитальный ремонт жилья. Напомним, в 2017 году правительство Орловской области установило минимальный размер платы – 6,6 рубля с квадратного метра общей площади жилого помещения. Также не пересматривалась стоимость сбора и вывоза ТБО, цена останется на прежнем уровне.

Право на получение субсидий остается за жителями, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают величину, максимально допустимую в доле расходов граждан на оплату данных услуг в совокупном доходе семьи. А именно: 15% –для семей (или одиноко проживающего гражданина) со среднедушевым доходом до 3000 рублей. 16% – для семей (или одиноко проживающего гражданина) со среднедушевым доходом, равным или превышающим 3000 рублей, но не выше 5000 рублей. 18% – для семей (или одиноко проживающего гражданина) со среднедушевым доходом, равным или превышающим 5000 рублей, но не выше величины прожиточного минимума, установленного в регионе. 20% – для семей (одиноко проживающего гражданина) со среднедушевым доходом, равным или выше величины прожиточного минимума, установленного в регионе. За консультациями о предоставлении субсидии можно обратиться в отдел социальной защиты населения по соответствующему району города Орла.

Ремонт и содержание жилья

Наиболее обсуждаемым остается повышение платы за ремонт и содержание жилья на 15%. Управляющие компании аргументируют необходимость повышения платы тем, что она не менялась уже три с половиной года, а инфляция тем временем росла.

По информации администрации Орла, проект постановления «О внесении изменений в постановление № 5213 «О плате за помещение для собственников и нанимателей в многоквартирных домах» согласован Орловским горсоветом 25 мая этого года. Правда, в силу документ не вступил, поскольку сейчас получает правовую оценку специалистов.

Тем не менее в проекте постановления имеются некоторые детали, которые могут изменить не только стоимость платы за ремонт и содержание жилья, но и саму структуру услуг, которые входят в понятие «ремонт и содержание».

Что предлагается

Например, из понятия «работы по техническому обслуживанию и осмотру внутридомового газового оборудования» исключены работы по обслуживанию и осмотру внутриквартирной газовой разводки, газовой плиты и водонагревателя. Договор на обслуживание внутри­квартирного газового оборудования жители должны заключить самостоятельно со специализированной организацией. О чем недавно напомнил «Газпром межрегионгаз Орел», разослав письменные предупреждения.

Если внутридомовое газовое оборудование отработало нормативный срок эксплуатации, нужно будет оплачивать услугу технической диагностики — по 0,15 рубля с квадратного метра общей площади.

Включена в список работа по удалению наледи и сосулек с крыш. Но только в том случае, если крыша имеет скаты, на которых обычно и образуются сосульки и наледь. Если же крыша плоская — плата не взимается. Стоимость услуги — 0,07 рубля с квадратного метра общей площади помещения. Работа должна производиться по мере необходимости.

Также экспертное обследование лифтов, которые отработали нормативный срок службы, включено в список и оценено в 0,677 рубля в месяц с квадратного метра общей площади.

Техническое обслуживание общедомовых счетчиков предлагается выделить отдельной строкой, поскольку это целевые средства, которые не должны тратиться на другие нужды.

Выход есть

Однако не стоит забывать, что право на установление стоимости услуг, а также утверждение списка услуг по ремонту и содержанию жилья все равно в первую очередь остается за жителями, то есть полномочия принадлежат общему собранию собственников. Муниципалитет может утверждать плату только в том случае, если жители сами этого не сделали. Так гласит ч. 4 ст. 158 ЖК РФ: «Если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления».

На заметку

Согласно ст. 155 ЖК РФ управляющая компания обязана письменно проинформировать жителей об изменении платы за жилое помещение и коммунальные услуги не позднее чем за 30 дней до того, как придут новые квитанции.

Вероника Иконникова

Прочитано 955 раз

Глава администрации

Администрация города

Территориальные управления

Законодательство

Противодействие коррупции

Аукционы и конкурсы

Витрина закупок

Предприятия и учреждения

Контакты

Портал Госуслуг 

 

Баннер

 

deti

 

Господдержка бизнеса

 

deti

КОНТАКТЫ
  • Администрация города Орла
  • 302000, г. Орел, ул. Пролетарская Гора, 1
  • Телефоны: 8-(4862) 43-33-12; 41-44-00 (факс)
  • Электронная почта: info@orel-adm.ru
  • Единая дежурно-диспетчерская служба:
  • 43-22-12; 43-37-35 (факс)