42984033517 декабря - Памятная дата военной истории России.
В этот день в 1788 году русские войска под командованием князя Потемкина взяли турецкую крепость Очаков на побережье Черного моря рядом с устьем Днепра.

 

Пятница, 26 Май 2017 14:11

Мода на русское: сегодня и завтра

moda na russkoe organizatoryОрел первым в стране начал праздновать 200­-летие Тургенева. Дни 26 и 27 мая в нашем городе пройдут под знаком фестиваля «Мода на русское». О фестивале рассказывает "Орловская городская газета".

 

Основная идея этого события заключается в том, чтобы напомнить миру о великой миссии великого писателя, который в свое время открыл Европе глаза на богатства русской культуры.  Будучи «своим» в кругу лучших писателей Франции, он покорил их рассказами о России, познакомил с произведениями наших писателей и увлек рассуждениями о русской литературе, отражавшей жизнь России во всем ее многообразии.

 

Надо отметить, что в честь «дипломатичес­кой» миссии Тургенева таких больших праздников в Орле еще не устраивали. Организаторы фестиваля «Мода на русское» – известный дизайнер Елена Шаренкова и журналист Ирина Никишонкова – решились сломать стереотип. По своему обыкновению.

 

В активе фонда «Культурное движение», который возглавляет Елена, уже имеются «Мумуфест», «литературный» забор у музея Тургенева, а на фасадах зданий – портреты и цитаты классиков, которых «вспоил на своих мелких водах Орел». И еще «достопримечательные здания Орла» на остановках общественного транспорта.

 

На этот раз масштаб задуманного куда значительнее.

 

С благодарностью от России

 

Главным событием  фестиваля в целом станет презентация инициативы по учреждению международной Тургеневской премии для тех, кто сохраняет и продвигает русскую культуру за рубежом. Для переводчиков, культурных и общественных деятелей, исследователей русской классики и т.д. Заявить об этом организаторы предложили на уровне региона, а учредить премию — от лица государства. Приурочив к 200­-летию писателя в 2018 году.

 

Эта идея вызвала интерес в Министерстве иностранных дел. Теперь важно собрать от экспертного сообщества «пакет аргументов» в пользу этого начинания.

 

«Орловская городская» расскажет об итогах работы презентационной площадки.

 

Не пропустите самое интересное

 

Фестиваль откроется 27 мая в 13 часов на улице Ленина, которая превратится в огромную творческую площадку с показом мод, театральным представлением и выступлением музыкантов под открытым небом, с сувенирной ярмаркой и мастер­классами, с возможностью побывать на балу и поучаствовать в нем, встретиться с актрисой, игравшей «тургеневскую девушку» в фильме Веры Глаголевой, посмотреть спектакль московского театра, выпить чаю с барышнями XIX века и, конечно, с «тургеневскими чтениями», для которых специально заготовлено множество «фирменных» призов от орловских мастериц.

 

Второй день фестиваля будет ознаменован интереснейшими лекциями и дискуссиями на базе фундаментальной библиотеки ОГУ (Каменская пл., 1) и межрегиональным конкурсом­представлением «Тургеневская девушка».

 

Подробная информация о работе площадок представлена в афише.

 

Кто станет «Тургеневской девушкой»?

 

Представление с таким названием пройдет 27 мая в 17 часов в Орловском академическом театре и обещает быть ярким и впечатляющим. Для его постановки в Орел приехал известный дизайнер, создатель первого в СССР театра моды Раф Сардаров.

 

Словосочетание «тургеневская девушка» часто используется для обозначения таких женских черт, как скромность, изнеженность, задумчивость, смиренность. Однако многие героини тургеневских романов отличались смелостью мышления, широтой взглядов и весьма решительными поступками. Практически каждая из них обладала сильным характером, и ее образ был ярче и выразительнее, чем образы мужчин в произведениях Тургенева.

 

Для ХIX века такие качества женского характера были слишком прогрессивными. В наше время они как нельзя лучше характеризуют своих обладательниц.

 

В Орловской области конкурс «Тургеневская девушка» уже несколько лет проводится силами областного Центра народного творчества. Организаторы фестиваля «Мода на русское» решили расширить ареал поиска носительниц черт тургеневских героинь и бросили клич на все Черноземье.

 

В Орел приехали представительницы разных городов. Преж­де чем одна из девушек получит звание «тургеневской», всем им предстоит пройти различные творческие испытания.

 

Победительница конкурса будет награждена недельным путешествием в Париж. Главный приз предоставляет компания «Аккорд» в лице ее учредителя депутата городского Совета Владимира Строева. Для всех остальных участниц будет организована поездка в Санкт-­Петербург с экскурсионной программой по тургеневским местам. Помощь в этом оказывает агрофирма «Мценская».

Кстати, у жителей Центральной России есть возможность отдать свой голос за ту участницу конкурса, которая представляется им «самой тургеневской». Голосование организовано на сайте фестиваля Moderus.ru. Для победительницы народного голосования предусмотрен дополнительный приз зрительских симпатий.

 

РАФ Сардаров, дизайнер, член Творческого союза художников России, Международной федерации художников и Международной ассоциации союза дизайнеров:

– Такие проекты очень непросто осуществить, особенно в наше время… Но именно в этом и проявляется настоящий, не квасной, патриотизм: вопреки понятной сейчас в мире ситуации, когда мы всем демонстрируем силу нашего оружия, поднять фестиваль, который демонстрирует силу духа, культуры, протягивает мост дружбы, искусства и цивилизованных взаимосвязей со всем миром. «Мода на русское» не начинается, она становится уверенным трендом.

 

Наталья Филатова, "Орловская городская газета", №20 (354), 26 мая 2017 года.

,

Прочитано 563 раз

Глава администрации

Администрация города

Территориальные управления

Вакансии

Законодательство

Противодействие коррупции

Аукционы и конкурсы

Витрина закупок

Предприятия и учреждения

Контакты

Губернаторские программы

 

Молодые кадры Орловщины

 

Портал Госуслуг

 

Баннер

 

Управление труда и занятости

 

deti

 

Господдержка бизнеса

 

deti

КОНТАКТЫ
  • Администрация города Орла
  • 302000, г. Орел, ул. Пролетарская Гора, 1
  • Телефоны: 8-(4862) 43-33-12; 41-44-00 (факс)
  • Электронная почта: info@orel-adm.ru
  • Единая дежурно-диспетчерская служба:
  • 43-22-12; 43-37-35 (факс)