42984033522 марта - Памятная дата военной истории России.  
В этот день в 1915 году русские войска после многомесячной осады взяли крупнейшую австрийскую крепость Перемышль. 

 

Пятница, 31 Март 2017 12:20

Когда снесут аварийные дома

brosh.domaЖители Орла недоумевают: почему не сносят аварийные и уже расселенные дома? Например, такие, как давно превратившиеся в «бомжатники» двухэтажки на Автовокзальной.


Де-факто и де-юре


Как сообщил первый заместитель главы администрации Орла Александр Муромский, не все аварийные и по факту пустующие дома признаны расселенными в юридическом смысле. Администрация имеет право принять решение о сносе этих домов только после того, как в управлении Госреестра будет погашена последняя запись по квартирам, последний собственник или наниматель будет расселен либо получит компенсацию за квартиру.


С этим возникают задержки. Наниматели и особенно собственники необязательно проживают в аварийном доме: они могут пользоваться и другой недвижимостью. В собственности может быть даже не квартира, а доля – зачастую какая­нибудь пятая часть. Но при расселении владельцы оценивают ее выше ра­зумных пределов.


Судебные проволочки


Расселение граждан из квартир, которые находятся в собственности, происходит двумя путями: первый – оценка их собственности и выплата денежного эквивалента, второй – приобретение на основании заявления гражданина нового жилья в пределах этого эквивалента. Здесь не всегда удается достичь консенсуса. В частности, на улице Автовокзальной, 12 есть собственники, несогласные с предложением администрации. Они оплачивают независимую экспертизу и пытаются доказать через суд, что их права в части оценки стоимости ущемлены. Дом вроде бы непригоден для проживания, он аварийный – без крыши, окон и дверей. Однако собственник, не проживая там, но будучи юридически подкованным, привлекает хороших адвокатов, через суд пытается доказать, что стоимость его жилья существенно занижена, что он претендует на более крупную сумму. Это выливается в месяцы судебных разбирательств.


Тем временем дом, представляющий угрозу для окружающих, продолжает стоять, так как администрация Орла не имеет права снести его, пока есть собственность, не погашенная в регуправлении. Например, из десятка домов на Автовокзальной остался один, находящийся в такой ситуации. А в целом по городу домов, которые не сносят только потому, что не завершены судебные дела по собственности, более двадцати.


Неудобное наследство


На практике администрация сталкивается с совершенно разными ситуациями. Александр Муромский привел еще один пример: собственник квартиры в подлежащем расселению аварийном доме умер в период расселения. По закону, прямые наследники должны вступить в права собственности и получить денежную выплату за изымаемое помещение. Однако в процессе оформления документов выяснилось, что за умершим остались большой кредит и коммунальные долги на значительную сумму. Наследники поняли, что на них ляжет бремя погашения кредита и задолженностей.


Законодательство дает на вступление в наследство шесть месяцев. Если все наследники откажутся от наследства, имея на это право, администрация должна оформить квартиру как выморочное имущество, зарегистрировать ее в муниципальную собственность, выплатить из бюджета долги. Между тем аварийный, фактически расселенный дом продолжает стоять – по закону снести его нельзя.


Бывают и другие случаи, когда на юридическое определение принадлежности квартир в аварийных домах тратится масса времени: собственник может проживать не по месту регистрации или в другом городе, отбывать наказание или выехать за границу. Администрация вынуждена месяцами вести поиск, переписку.


Они же памятники


Часть выселенных аварийных домов, особенно в центральной части города, не сносят еще и потому, что в свое время они были признаны памятниками культуры. Людей оттуда расселять можно, а вот сносить – нет. Таких памятников очень много: более 15 лет назад у нас провели большую работу по включению домов в реестр памятников. Теперь их в Орле значительно больше, чем в соседних регионах.


Выход городские власти видят в предоставлении объектов недвижимости в долгосрочную аренду на 49 лет. С четким ограничением видов разрешенного использования и за определенную стоимость аренды. При этом, во­первых, сохраняются памятники; во­вторых, привлекаются внебюджетные инвестиции, в­третьих, арендатор выводит их из аварийного состояния через капремонт или реконструкцию. Не хватает только регионального регламента по вовлечению в оборот памятников культуры. Сегодня он практически подготовлен управлением культуры Орловской области и получил положительное заключение в Министерстве юстиции. Возможно, документ будет вынесен на апрельскую сессию областного Совета.


– Одна из причин задержек сноса – дефицит денежных средств в бюджете города, – откровенно заявил Александр Муромский. – Приведу цифры: для того, чтобы очистить улицу Автовокзальную, необходимо не менее одного миллиона рублей. Ориентировочная стоимость сноса и утилизации одного двухэтажного дома составляет порядка 400 тыс. рублей. Программа расселения из аварийного жилья предусматривает выделение федеральных субсидий. А снос домов является нагрузкой на бюджет города, так как он, в конечном итоге, становится единоличным собственником расселенного аварийного дома.


Что касается дальнейшей судьбы земельных участков под снесенными домами, это зависит от месторасположения участка и градостроительной ситуации. Как правило, участок вовлекается в оборот с помощью аукциона, но может войти в программу развития застроенных территорий.


Александр СЕМЕНОВ, "Орловская городская газета", №12 (246), 31 марта 2017 г.

Прочитано 517 раз

Глава администрации

Администрация города

Территориальные управления

Вакансии

Законодательство

Противодействие коррупции

Аукционы и конкурсы

Витрина закупок

Предприятия и учреждения

Контакты

Губернаторские программы

 

Молодые кадры Орловщины

 

2 24012019

 

Портал Госуслуг

2019 год - Год театра в России

Баннер

 

17012019

 

Управление труда и занятости

 

deti

 

Господдержка бизнеса

 

deti

КОНТАКТЫ
  • Администрация города Орла
  • 302000, г. Орел, ул. Пролетарская Гора, 1
  • Телефоны: 8-(4862) 43-33-12; 41-44-00 (факс)
  • Электронная почта: info@orel-adm.ru
  • Единая дежурно-диспетчерская служба:
  • 43-22-12; 43-37-35 (факс)