42984033526 ноября - Памятная дата военной истории России. 
В этот день в 1904 году русский гарнизон крепости Порт-Артур, державшийся уже 10 месяцев, отразил четвертый - общий штурм. Под Порт-Артуром была перемолота японская армия (110 тысяч погибших). Её командующий впоследствии совершил харакири.

 

Информация о выполнении Программы «По совершенствованию системы профилактики правонарушений, предупреждению экстремизма и терроризма в 2016 году» и задачи по профилактике правонарушений в 2017 году

Администрацией города, муниципальными учреждениями образования, культуры, физической культуры и спорта во взаимодействии с правоохранительными органами, общественными формированиями населения проведена большая работа по выполнению мероприятий, предусмотренных программой «По совершенствованию системы профилактики правонарушений, предупреждению экстремизма и терроризма в городе Орле на 2016 год».

 

Мероприятия по выполнению программы проводились в соответствии с полномочиями, предусмотренными ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», Федеральными законами, а также законом Орловской области по наделению органов местного самоуправления полномочиями по созданию комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

 

Одно из важнейших направлений Программы - это комплекс мероприятий по участию в профилактике экстремизма и терроризма, а также в минимизации и (или) ликвидации его проявлений.

 

Так, на заседании антитеррористической комиссии города, систематически заслушиваются отчеты руководителей объектов жизнеобеспечения, представителей правоохранительных органов о состоянии и мерах по обеспечению антитеррористической защищенности объектов и населения города, рассматриваются вопросы состояния сил и средств, предназначенных для ликвидации последствий возможных чрезвычайных происшествий.

 

Во исполнение утвержденной программы управлениями администрации города: по организационной работе, молодежной политике и связям с общественными организациями аппарата, культуры, образования, разработаны и реализуются мероприятия по профилактике экстремизма и терроризма.

 

Так, на базе комплекса «ГРИНН», 24 ноября 2016 года проведен городской молодежный форум «Выбор молодежи - Интернет без терроризма». Ежегодно молодежь и подростки участвуют в проведении общественно-политических, культурных и спортивных мероприятий, приуроченных к памятной дате 3 сентября «День солидарности в борьбе с терроризмом».

 

В соответствии с планом в образовательных учреждениях проходят встречи и беседы с сотрудниками полиции на тему: «Экстремизм и экстремистские проявления в подростковой и молодежной среде».

 

На особом контроле находятся вопросы исключения доступа учащихся к информационным ресурсам «Интернет», содержащих информацию террористической и экстремистской направленности, сверке книжного фонда библиотечной системы города Орла с регулярно пополняемым федеральным списком экстремистских материалов.

 

На заседании комиссии рассмотрены результаты обследования 12 объектов вероятных террористических устремлений и мест массового пребывания людей. По выявленным недостаткам приняты меры по устранению недостатков.

 

В организациях города проведено 18 учений и тренировок по действиям при возникновении угрозы совершения террористического акта и по ликвидации последствий теракта.

 

В 2016 году внесены дополнения в Федеральный закон «О противодействии терроризму», в соответствии с которыми на органы местного самоуправления возложено разработка и реализация программ в области профилактики терроризма, проведение информационно-пропагандистских мероприятий по разъяснению сущности терроризма, формированию у граждан непринятия идеологии терроризма.

 

В целях выполнения требований федерального закона постановлением администрации города утверждена Программа «Предупреждения экстремизма и терроризма в городе Орле на 2017-2018 годы», а также План мероприятий по реализации Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации.

 

В целях профилактики межэтнических конфликтов структурными подразделениями администрации города постоянно осуществляется мониторинг состояния межнациональных и межэтнических отношений на территории города. Разработан и реализуется План мероприятий по укреплению межнационального мира, профилактике межнациональных конфликтов на 2017-2019 годы.

 

Большое внимание уделялось вопросам профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.

 

На территории города проживает 65 708 несовершеннолетних, в том числе в возрасте от 7 до 18 лет 34 341 человек.

 

Основные формы и методы профилактики правонарушений несовершеннолетних:

 

Это комплекс мероприятий, проводимых в учебных общеобразовательных учреждениях по правовому и патриотическому воспитанию молодёжи, в которых принимали участие подростки, состоящие на различных видах профилактического учёта.

 

Одной из самых действенных профилактических мер является подростковая занятость. Поэтому вопросам занятости и организации досуга несовершеннолетних администрация города уделяет особое внимание.

 

Только в системе муниципального дополнительного образования занято свыше 17 тыс. школьников.

 

В образовательных учреждениях организована работа групп продленного дня. Около 60 процентов детей, находящихся в группах продленного дня, - это дети из малообеспеченных, неполных и неблагополучных семей.

 

В летний период была организована работа летних пришкольных лагерей, в которых отдохнули 6 635 детей.

 

Для занятости подростков в период с апреля по октябрь была организована работа экологических отрядов по благоустройству города. В экологические отряды принимались преимущественно подростки, состоящие на учете в КДН, дети из семей социального риска. Всего в 2016 году приняло участие в работе экологических отрядов 948 несовершеннолетних. На эти цели в бюджете города было предусмотрено 4,9 млн. рублей.

 

Состояние правонарушений среди несовершеннолетних в значительной степени зависит от эффективности работы комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав при территориальных управлениях администрации города, а также субъектов профилактики правонарушений.

 

По состоянию на 1 января 2017 на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав состоит 324 подростка, 318 семей не обеспечивающие надлежащие условия для воспитания, содержания, обучения в которых проживают 471 ребенок.

 

Одним из важных направлений работы комиссии является организация работы социальных патрулей, которые являются эффективной формой межведомственного взаимодействия по организации индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними и их семьями.

 

В соответствии с утверждённым графиком, представителями субъектов системы профилактики – членами социального патруля, с целью обследования условий проживания, изучения морально-психологического климата в семье, оказания помощи, проведения индивидуально-профилактической работы осуществляется посещение семей и несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении. По результатам посещений разрабатывается комплекс профилактических мероприятий, направленных на оказание семьям различных видов помощи.

 

В отчетном периоде осуществлено 219 выездов социального патруля в ходе которых обследовано 891 семья.

 

Проведение профилактических мероприятий способствовало сокращению числа преступлений, совершенных подростками.

 

Так, за 2016 год число преступлений, совершенных несовершеннолетними сократилось на 51,3%. Зарегистрировано 76 преступлений против 156 за аналогичный период прошлого года. Сокращение подростковой преступности отмечается во всех районах города.

 

В целом количество преступлений, совершенных в городе в 2016 году, составило 4057 преступлений, что на 20,7 % меньше чем за 2015 год.

 

По состоянию на 1 января 2017 года на территории города принимает участие в охране общественного порядка 4 народных дружины общей численностью 268 человек.

 

Совместно с сотрудниками полиции представители общественности еженедельно участвуют в проведении рейдов в общественных местах, посещении неблагополучных семей. Всего за год проведено 179 рейдов.

 

С участием общественности предотвращено 226 административных правонарушений.

 

С целью стимулирования работы общественности по охране общественного порядка ежегодно проводятся конкурсы на звание лучшая народная дружина города.

 

По результатам конкурса лучшими народными дружинами признаны отряды народных дружин учреждений образования, трамвайно-троллейбусного предприятия, МП ВКХ «Орелводоканал», налоговой инспекции, мелькомбината.

 

Народные дружины города ежегодно признаются призерами областного смотра-конкурса на лучшую народную дружину области.

 

Для поощрения лучших дружинников из бюджета города ежегодно выделяется 108 тыс.рублей. Все народные дружин включены в региональный реестр, дружинники имеют удостоверения, обеспечены нарукавными повязками.

 

Активное участие населения в охране общественного порядка способствовало сокращению количества преступлений, совершенных на улицах, скверах и площадях на 23,1%.

 

28 сентября 2016 года вступил в силу Федеральный закон №182 «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации». Данный закон впервые наряду с федеральными и государственными органами власти отнес к субъектам профилактики правонарушений органы местного самоуправления.

 

В соответствии с названным законом органы местного самоуправления создают координационные органы в сфере профилактики правонарушений, обеспечивают взаимодействие лиц, участвующих в профилактике правонарушений.

 

К компетенции органов местного самоуправления отнесены также вопросы правового просвещения и правового информирования, вопросы социальной адаптации и социальной реабилитации. Во исполнение федерального закона постановлением администрации положение о комиссии по профилактике правонарушений и персональный состав членов комиссии.

 

20 декабря 2016 постановлением администрации города с учетом требований данного закона утверждена Программа профилактики правонарушений в городе Орле на 2017-2018годы, в которой содержатся основные направления осуществления профилактики правонарушений.

 

Начальник отдела по взаимодействию

с правоохранительными органами управления

по организационной работе, молодежной политике

и связям с общественными организациями

аппарата администрации города Орла                                                                                                В.В.Карлов

Прочитано 1964 раз

 

107 

 

Общественный совет по делам инвалидов

КОНТАКТЫ
  • Администрация города Орла
  • 302000, г. Орел, ул. Пролетарская Гора, 1
  • Телефоны: 8-(4862) 43-33-12; 41-44-00 (факс)
  • Электронная почта: info@orel-adm.ru
  • Единая дежурно-диспетчерская служба:
  • 43-22-12; 43-37-35 (факс)