42984033515 августа - Памятная дата военной истории России.   
В этот день в 1799 году армия Суворова разгромила французов в битве при Нови. 7 тысяч французских солдат полегли на поле боя, 3 тысячи попали в плен. Эта битва - из череды блестящих побед, одержанных Суворовым во время Итальянского похода. 

 

Суббота, 03 Август 2013 11:58

3 августа 1943 года: Убит генерал Гуртьев

anons3Воины 16-й гвардейской стрелковой дивизии (генерал-майор П.Г. Шафранов) совместно с другими подразделениями 11-й гвардейской армии освободили районный центр – село Знаменское

В течение дня бои велись на рубеже рек Моховицы и Неполоди. Противник по-прежнему ведёт ожесточённые танковые контратаки. Преодолевая сопротивление врага, войска 3-й и 63-й армий вышли на рубеж Заря Свободы – Вязки – Крутая Гора – Михайловка – Журавка (Орловский район), охватив Орел полукольцом с севера, востока и юга. Арьергардные части противника продолжали оказывать ожесточенное сопротивление, стремясь задержать наступающие советские войска и обеспечить эвакуацию города. Специально выделенные команды начали взрывать в городе здания, промышленные объекты и склады.

380-я дивизия полковника Кустова форсировала реку Оптуху и достигла рубежа: Большое Булгаково – Большое Рябцево – отметки 198,3 и 239,1.

17-я танковая бригада гвардии подполковника Шульгина сосредоточена в районе Крольчатника для содействия дивизиям генерал-майора Гуртьева и полковника Кустова в овладении Орлом.

Части дивизии генерал-майора Гуртьева, отразив контратаку силой до двух рот с десятью танками на железнодорожный пост «371 километр», вышли на рубеж: южная окраина Вязки – Крольчатник – отметка 242,2.

На своем командном пункте под Орлом погиб от осколка немецкого снаряда командир 308-й стрелковой дивизии 3-й армии генерал-майор Л.Н. Гуртьев.

 

{slide=Из боевых донесений командования 3-й армии}

«3.08. Противник контратаковал из нп Паньково. Части 3-й армии продолжают наступать. 186 сд овладела Дубовая Роща, Дворики, Распопово. 262-я сд Балдуево, Неполодь. 283 сд Лыковский, Тайнинские Дворики. 269 сд – Гонючее, Тайное. 308, 380 и 17 тбр – на месте.

Вечером 308 сд ведет в бой за Крольчатник. 17 тбр на марше в район Б. Дураково, Крольчатник. К 19.00 части 380 сд перешли в наступление на юго-западном направлении с рубежа Федореевка – Кофаново. Захвачены деревни Булгаково, Лунёво, Журавинка, Лука, Рябцево, Хардиковские Дворики. При артминналете убит командир 308 сд генерал-майор Гуртьев (дописано и выделено рукой Горбатова. – Е. Щ.).

Решил наступать с целью захвата Орла».

 

{/slides}

 

Итак, своей рукой генерал Горбатов дописал несколько слов в официальный документ, куда такого рода записи обычно не заносятся. Для этого есть другие документы, например, журнал политдонесений, исторический формуляр дивизии или армии. Но участник Сталинградской битвы генерал Горбатов не мог не написать этих слов, которыми как бы подводился итог жизни человека, не привыкшего кланяться пулям, минам и снарядам.

 

70 calend 208 1

Генерал-майор Л.Н. Гуртьев

 

308-я стрелковая дивизия, которая наступала вдоль Симферопольского шоссе, всё ближе подходила к Орлу. Командир дивизии следовал со своими ближайшими помощниками вслед за полками, саперы не успевали отрывать даже небольшие щели. Последний НП разместился в окопах, вероятно, оставшихся еще с октября 1941 года. Здесь тогда держали оборону бойцы 201-й воздушно-десантной бригады. Эти окопы были расположены на небольшом всхолмлении, что находится как раз на середине поля между шоссейной и железной дорогами, по которым идут машины и поезда от Москвы к городам Крыма и Кавказа, в трех километрах западнее деревни Калиновка (365 км от Москвы). Офицеры во главе с начальником штаба подполковником М.А. Грековым и связистами располагались в неглубокой траншее. Гуртьев же стоял у стереотрубы в небольшом окопчике, спокойно управлял войсками, проявляя завидное хладнокровие.

А далее события развивались так, что редко прочтешь в какой книге. И судя по рассказам свидетелей – очевидцев трагедии, разыгравшейся буквально в одну минуту, – никто не ожидал такого финала.

Всем тогда хотелось побыстрее освободить Орёл. И тут, наконец, случай отличиться – освободить город, который горит на глазах и взрывается отступающим врагом.

3 августа на НП Брянского фронта собралось всё его руководство, ждут с нетерпением, когда же бойцы ворвутся на окраины города Орла. Вероятно, не обошлось без твердой уверенной руки члена Военного совета фронта Льва Захаровича Мехлиса. Приказ-обращение к бойцам Брянского фронта «Вперед – на скорейшее освобождение!» написан явно под его диктовку. Комфронта Попов, судя по его резолюциям на донесениях командующих армиями, такие «политические» увертюры не любил.

И тут бойцы 3-й армии – пехотинцы 308-й и 380-й стрелковых дивизий, которым предстояло брать в лоб Орёл, рванулись в атаку. Штурмом взяли западный берег реки Оптухи и стали продвигаться к высотам, расположенным на северной окраине Медведевского леса. На них находились хорошо замаскированные артиллерийские позиции врага. Как только наша пехота и полковая артиллерия устремились к Орлу, они попали под уничтожающий огонь немецких батарей – произошла заминка. Дивизия Гуртьева по приказу своего командира остановила движение на юг: Леонтий Николаевич был не из тех, кто «клал в штабеля» людей. Нужно было обдумать сложившуюся ситуацию. Он принял разумное решение и успел передать его в войска. Один полк наступал в лоб – отвлекающий удар, а два других получили задачу: резко повернуть вправо, обойти Медведевский лес, расположенный на высотах, и, переправившись через реку Оку в районе Лужна и Нижнее Щекотихино, ворваться в город с северо-западного направления по Болховскому шоссе.

Из штаба последовал окрик Мехлиса: «Ну, что вы там залегли? Вперед! Орёл должен быть сегодня наш!»

В этот день войска Воронежского фронта перешли в наступление с целью ликвидации Белгородско-Харьковского плацдарма, и в первую очередь – освобождения города Белгорода. Кто быстрее: они или мы? Это негласное соревнование имело место на фронте. Линия обороны Воронежского фронта проходила в предместье города Белгорода. Войскам Ватутина не нужно было преодолевать 50 км укреплений с тремя водными преградами, какой была вся восточная часть Орловского плацдарма. Естественно, был звонок Мехлиса Горбатову: что там у тебя, езжай и разберись.

Мехлису, который строил свою карьеру на чужой мысли, на чужой крови, на чужой славе и, по оценке А.В. Горбатова, «был человеком суровым и мнительным, целеустремленным до фанатизма, человеком крайних мнений и негибким, – вот почему его энергия не всегда приносила хорошие результаты», очень хотелось первому позвонить в Кремль и сообщить всего два слова «Орёл – наш!».

По прямой НП Гуртьева находился от НП Горбатова в двух километрах, но объезжать надо было километров шесть.

 

«Остановив свою машину у обсадки железной дороги, – пишет Горбатов, – я пошел по полю: рожь была невысокой, часто приходилось «приземляться», пережидать разрывы. Мое появление на НП удивило Гуртьева, он смущенной скороговоркой произнес:

– Как это вы здесь, товарищ командующий? Спускайтесь скорее ко мне в окоп, здесь у противника пристреляна нулевая вилка!

Я спрыгнул в узкую щель. Мы оказались прижатыми один к другому. Гуртьев, видимо, готовился выслушать новое замечание, но я сказал:

– Сегодня у вас дело идет хорошо. Не сомневаюсь, что и Крольчатником скоро овладеете. (Крольчатник – населенный пункт, перед которым задержалось наступление дивизии Гуртьева. В настоящее время не существует. – Е. Щ.)

Он облегченно вздохнул, повеселел, и мне это было приятно, так как я высоко ценил его скромность, даже застенчивость, совмещающуюся с высокими качествами боевого командира.

Мы услышали новые артиллерийские выстрелы у противника.

– Наклоняйтесь ниже, это по нам, – сказал Гуртьев. Окопчик был неглубоким, мы присели, но головы оставались над землей. Один из снарядов разорвался перед нами в десятке шагов. Мне показалось, что я ранен в голову, но это была лишь контузия. А Гуртьев приподнялся и проговорил:

– Товарищ командующий, я, кажется, убит, – и уронил голову мне на плечо.

Да, он был убит. На моей гимнастерке и фуражке осталась его кровь».

 

В городе Орле, в музее боевой славы 20-й средней школы имени Гуртьева, его собирательница Маргарита Николаевна Новикова хранит записанные ею воспоминания свидетелей гибели генерала Гуртьева. Все очевидцы в один голос говорят о героизме генерала, ибо есть просто смерть от осколка разорвавшегося снаряда, а есть героическая, жертвенная – во имя спасения жизни вышестоящего по званию и по должности начальника. Такой и была смерть Гуртьева.

Да, всё правильно, приехал помочь разобраться в обстановке на КП Гуртьева его непосредственный начальник – командующий 3-й армией генерал Горбатов. Лучше бы он не приезжал, а со своего КП армии руководил бы боем. Но его послали, а ослушаться он не мог…

 

70 calend 208 2

 

Плакучая ива на месте гибели генерала Гуртьева

 

 

 

{slide=Воспоминания Николая Петровича Марчука}

В своих воспоминаниях дивизионный врач Николай Петрович Марчук описывает гибель Леонтия Николаевича не так, как отразил в своих мемуарах «Годы и войны» Горбатов.

«Генерал Гуртьев показал, что его дивизия умеет наступать. Несмотря на мощные авиационные контратаки противника, танковые колонны вечером подошли к Мценску. По массовым пожарам было видно, что фашисты уходят из Мценска, не пытаясь его удержать. Ночью город был освобожден, захвачены трофеи. Нам в медсанбате пригодились эмалированные котлы с водяным подогревом и медикаменты. Понравились немецкие бинты – жесткие и толстые. Бутылку заморского портвейна я хотел подарить Гуртьеву, но он отказался. «Эту бутылку мы выпьем в Орле». (Гуртьев вообще не пил.)

Худощавый, высокий, чуть сутулый комдив был молчалив и сосредоточен. Каждое решение было глубоко продумано и понятно. Даже в самые лихие времена он отлично владел собой и никогда не оскорблял чувства личного достоинства подчиненных. Офицеры дивизии любили его за это, приказам Гуртьева верили безоговорочно.

Когда передовые части 339-го и 347-го полков начали бой за Орёл, с НП Гуртьева на безымянной высоте город хорошо просматривался в бинокль. В 16 часов 3 августа на НП Гуртьева приехал генерал Горбатов.

Командующий 3-й армией генерал-лейтенант Горбатов приказал доложить обстановку. Поднялись из окопа на высоту. Гуртьев поднялся за ними. Подбежал командир саперного батальона и попросил генерала Горбатова вернуться в окоп, так как высотка просматривается противником и пристреляна артиллерией. Горбатов не обратил на майора никакого внимания. Гуртьев продолжал докладывать. Рванули по бокам два прицельных снаряда, не причинив генералам никакого вреда. Гуртьев повторил просьбу спуститься в окоп. На этот раз Горбатов согласился, но было уже поздно. Раздался пронзительный свист снаряда. Горбатов прыгнул в окоп, Гуртьев сверху закрыл его своим телом. Вздрогнула земля от взрыва, по фуражке Горбатова потекла кровь. Он с трудом распрямился, тело Гуртьева безжизненно сползло в окоп. Два осколка пробили грудную клетку, один – разорвал печень. Всё искусство всех медиков мира уже не могло вернуть жизнь Леонтию Николаевичу Гуртьеву.

Командир 347-го полка, суровый Чамов, узнав об этом, горько, не стыдясь, заплакал: «Не будет у нас больше такого командира!» Печальная весть быстро облетела войска, и неукротимая жажда мести за любимого командира словно влила новую яростную силу в наступательный порыв 308-й дивизии.

После взятия Орла нашу дивизию вывели во второй эшелон – похоронить командира. Мне пришлось готовить генерала в последний путь, отправив его на орудийном лафете по улицам освобожденного города. Медленно и тяжело шли опаленные порохом сибирские полки, поникли стволами гаубицы, рыдали трубы оркестра. Плыл генерал в цветах, что с болью в сердце собирали ему наши медсестры, не слышал благодарностей горожан и громового прощального салюта своих гвардейцев.

 

18.02.1991 г.».

 

{/slides}

 

Справка

Гуртьев Леонтий Николаевич. Родился 14 июля 1891 года в г. Шемаха ныне Шемахинского района Азербайджанской ССР в семье служащего. Русский. член ВКП(б) с 1939 г. Окончил Харьковский технологический институт (1912 г,). Участник Первой мировой и Гражданской войн. В Красной Армии с 1939 г. Окончил курсы «Выстрел» (1929 г.). Командир батальона, полка, начальник штаба дивизии. В Сталинградской битве командир 308-й стрелковой дивизии.

Погиб в бою на подступах к г. Орел. 3 августа 1943 г в р-не д. Калиновки (ныне Орловский р-н, Орловская обл.) прикрыл своим телом командира 3-й армии генерала Горбатова, только что прибывшего на НП дивизии. Награжден двумя орденами Красного Знамени.

Звание Героя Советского Союза присвоено 27.08.43 г. посмертно.

 

3 августа из города Орла стали доноситься сильные взрывы – это немецкие саперы взрывали здания, склады и промышленные предприятия города. В 14.30 Военный совет 3-й армии обратился к своим бойцам со специальным приказом.

 

{slide=«Боевой приказ № 0050}

 

НП Труфаново.

3.08.43 г.

 

§ 1. Противник, прикрываясь минными заграждениями и арьергардами, стремится замедлить наше наступление и выиграть время для эвакуации награбленного имущества, угона мирного населения и уничтожения старинного русского города ОРЛА.

Военный Совет 3 Армии призывает весь личный состав Армии напрячь все усилия, чтобы стремительным ударом освободить г. Орёл от немецких захватчиков, спасти тысячи советских людей от немецкого рабства, а город от полного уничтожения.

Бойцы и командиры, на ваших глазах уничтожается гитлеровскими бандитами г. Орёл. Вы находитесь в 6–10 км от него. 2–3 часа быстрого наступления не только сохранят вас от лишних потерь, но и не позволят окончательно разрушить наш русский город.

Вперед, на скорейшее освобождение!

§ 2. 3 А к 18 ч. 00 мин. 3.08.43 г. освобождает Орёл ударом с северо-запада и отрезает пути отхода противника на запад.

<…>

§ 9. 17 тбр, двигаясь по маршруту Труфаново, Нов. Слободка и далее по шоссе на юго-запад, к 13 ч. 00 мин. достичь ж.д. в районе 371 км, где войти в подчинение 41 ск, имея в виду действовать в направлении Коневка, высота 221,8, северная окраина Орёл.

<…>

§ 12. В случае сопротивления противника в г. Орёл и завязке уличных боев, действовать отдельными отрядами силой не менее роты с включением в их состав противотанковых орудий, ружей ПТР и минометов.

Узлы сопротивления и опорные пункты противника в городе обходить по соседним улицам и дорогам, окружая их и уничтожая орудиями прямой наводки, минометами, ружейно-пулеметным огнем и гранатами.

Орудия ДА и ПА иметь в боевых порядках пехоты.

Принимать самые решительные меры к недопущению распыления подразделений по квартирам. Случаи мародерства и расхищения трофейного или личного имущества граждан города пресекать немедленно на месте, вплоть до расстрела

§ 13. По занятии г. Орёл мой КП – свх. Плещеево (3 км сев. Орла).

Донесения представлять каждые 2 часа.

 

Подписи:

 

Командующий войсками          Член Военного Совета      Начальник штаба

3-й армии генерал-лейтенант   3-й армии генерал-майор   3-й армии генерал-майор

подпись: (Горбатов)           подпись: (Коннов)         подпись (Ивашечкин)".

 

{/slides}

 

70 calend 208 3

Так немцы взрывали наш город

 

Прочитано 3800 раз

Глава администрации

Администрация города

Территориальные управления

Вакансии

Законодательство

Противодействие коррупции

Аукционы и конкурсы

Витрина закупок

Предприятия и учреждения

Контакты

 

26062019 3

 

26062019 4

 

2 24012019

Портал Госуслуг

2019 год - Год театра в России

Баннер

 

17012019

 

2019 22 05

 

deti

 

Господдержка бизнеса

 

02072019

 

deti

 

26062019

КОНТАКТЫ
  • Администрация города Орла
  • 302000, г. Орел, ул. Пролетарская Гора, 1
  • Телефоны: 8-(4862) 43-33-12; 41-44-00 (факс)
  • Электронная почта: info@orel-adm.ru
  • Единая дежурно-диспетчерская служба:
  • 43-22-12; 43-37-35 (факс)