42984033517 декабря - Памятная дата военной истории России.
В этот день в 1788 году русские войска под командованием князя Потемкина взяли турецкую крепость Очаков на побережье Черного моря рядом с устьем Днепра.

 

Вторник, 25 Август 2015 12:14

Площади дадут имя

ploshchad-uvmБолее двух месяцев жители Северного района обсуждают, как назвать площадь перед зданием бывшего завода УВМ. 15 июня администрация Северного района выступила на заседании территориальной депутатской группы с инициативой – дать собственное имя одной из самых больших площадей города и, безусловно, самой большой в районе. Было предложено назвать ее площадью Содружества.

 

Причины

 

Идея зрела давно. Площадь обладает всеми необходимыми условиями – внушительными размерами, оригинальной планировкой, зелеными насаждениями, выполненными в парковом стиле. Стала излюбленным местом отдыха местных жителей. Здесь традиционно проводят многие районные массовые мероприятия. Но до сих пор, фактически являясь объектом с четко очерченными границами, не имеет ни названия, ни статуса площади, считаясь по документам обезличенной рекреационной зоной.

 

К тому же жители микрорайона, мягко говоря, не избалованы окультуренными местами массового отдыха. К примеру, вопрос о создании детского парка аттракционов, активно муссирующийся на протяжении нескольких лет, так и не вышел из стадии обсуждений. Площадь, на которой с избытком хватит места и для детских аттракционов, могла бы стать официальным культурным центром Северного района.

 

Кроме того, и это не менее важно, отсутствие статуса означает, что в городской бюджет не закладываются деньги на содержание и благоустройство площади. В 2008 году ее пытались реконструировать, даже сделали проект, но попытки его реализации не увенчались успехом. Сегодня неухоженность этой территории, которую приводят в порядок лишь два раза в год во время экологических субботников, видна невооруженным глазом. Деньги на регулярную уборку не предусмотрены.

 

Концепция

 

Районная администрация предложила установить на площади малые архитектурные формы или монументальные объекты с размещением государственных флагов, гербов и другой символики городов-побратимов Орла. Кстати, многим ли орловцам известно, что кроме регулярно упоминаемых в местных СМИ болгарского Разграда и немецкого Оффенбаха-на-Майне, побратимами нашего города являются Нокиа (Финляндия), Леуварден (Нидерланды), Птолемаида (Греция), Ческе-Будеёвице (Чехия), Брест (Беларуссия), а еще российские Керчь, Брянск, Новосибирск?

 

Преображенная в рамках предложенной концепции, площадь становится местом популяризации идей патриотизма и толерантности, добра и взаимопомощи. Молодое поколение, гости нашего Орла смогут пополнить знания о его истории и заслугах. И совершенно логично в этом русле предложенное название культурного комплекса – площадь Содружества.

 

Аргументы «против»

 

Правда, на заседании РТДГ прозвучали голоса скептиков: останутся ли все вышеперечисленные города нашими побратимами на веки вечные, в какую сумму обойдется установка монументальных объектов, как обеспечить круглосуточную охрану государственных флагов, гербов, иной символики от вандалов?

 

Тем не менее, депутаты решили провести опрос жителей, затем с учетом их мнения вынести вопрос на рассмотрение комиссии по наименованию, перенаименованию улиц и установке объектов монументального искусства, а затем – сессии горсовета. В случае одобрения заложить в муниципальном бюджете расходы на реализацию предложенной концепции.

 

Альтернативы

 

С тех пор прошли два месяца. На официальном сайте городской администрации провели опрос: «Поддерживаете ли вы инициативу наименования площади перед администрацией Северного района площадью Содружества и установки на ней символов городов-побратимов Орла?». «За» проголосовали 74 % участников. Аналогичый опрос провел депутат Владимир Бутусов. И вновь большинство отдало предпочтение имени «площадь Содружества».

 

Впрочем, немало среди орловцев и сторонников других названий. Так, группа ветеранов завода УВМ предложила свое – «площадь Константина Руднева». Его заслуги перед государством неоспоримы. Руднев был одним из создателей оборонно-промышленного комплекса, министром приборостроения средств автоматизации и систем управления СССР. Неудивительно, что его именем в свое время был назван орловский профильный завод УВМ. Только вот к нашему городу этот безусловно достойный и уважаемый человек не имеет никакого отношения.

 

Своим мнением о названии площади поделилась глава Северного района в 2006 – 2012 гг., ныне депутат городского Совета Лидия Кирдеева:

 

– Людям нужно дать право выбора. К примеру, почему бы не увековечить дату, под знаком которой мы живем весь этот год – «площадь 70-летия Великой Победы»? Кроме того, мы знаем немало местных уроженцев, прославлявших, защищавших Орёл, погибших за него. Безусловно, многие имена достойны увековечения. Но правильнее, чтобы они были неразрывно связаны с историей Орла.

 

P.S. Проведение дополнительного опроса с включением в него нескольких альтернативных названий не потребует затрат. И позволит сделать окончательный выбор более объективным. Помощь в поиске названия могут оказать и орловские краеведы. Важно не затягивать до бесконечности дебаты. Помнить, что статус даст финансы на содержание и благоустройство площади.

 

Александр Семенов, "Орловская городская газета", №32 (265) от 21 августа 2015 года

Прочитано 985 раз

Глава администрации

Администрация города

Территориальные управления

Вакансии

Законодательство

Противодействие коррупции

Аукционы и конкурсы

Витрина закупок

Предприятия и учреждения

Контакты

Губернаторские программы

 

Молодые кадры Орловщины

 

Портал Госуслуг

 

Баннер

 

Управление труда и занятости

 

deti

 

Господдержка бизнеса

 

deti

КОНТАКТЫ
  • Администрация города Орла
  • 302000, г. Орел, ул. Пролетарская Гора, 1
  • Телефоны: 8-(4862) 43-33-12; 41-44-00 (факс)
  • Электронная почта: info@orel-adm.ru
  • Единая дежурно-диспетчерская служба:
  • 43-22-12; 43-37-35 (факс)